Более 17 миллионов тенге выручил акимат Уральска от продажи земли

Торги по продаже аренды на земельные участки с этого года проходят в онлайн режиме. За четыре таких аукциона в этом году казна города пополнилась на 17,7 миллионов тенге.

иллюстративное фото из открытых источников

С начала 2019 года земельные торги проходят в онйлайн режиме. То есть, желающим преобрести земельный участок под бизнес нет необходимости приходить в назначенное время в акимат, как это было раньше, достаточно зайти на сайт zem.kz.

— 17 июля прошёл уже четвёртый земельный аукцион в онлайн режиме. Было продано четыре участка в пределах города Уральск на общую сумму 11,4 миллиона тенге. Всего за четыре аукциона с начала года было продано 11 земельных участков. Общая прибыль от продажи – 17, 7 миллионов тенге, — рассказал «УН» специалист отдела земельных отношений города Уральск Аманжан Джагенбай.

Как отмечает специалист отдела, новый формат проведения торгов не сильно отличается от тех аукционов, что проводились ранее в акимате.

— Раньше людям нужно было приходить в акимат в определённый день, а сейчас для покупателей всё гораздо проще – можно участвовать из дома. Всё, что нужно — это стабильный интернет и регистрация на сайте, — говорит Аманжан Джагенбай.

Также специалист по земельным отношениям отмечает,что сейчас всё чаще на аукционах стали продавать участки земли, которые предприниматели сами выбрали для застройки под бизнес.

— К нам заранее приходят местные предприниматели и говорят, какой участок они хотели бы приобрести. Только есть вероятность, что во время торгов именно этот участок уйдёт другому покупателю, ведь это аукцион. Земля достаётся тому, кто предложит наибольшую цену, — говорит Аманжан Джагенбай.


Стоит отметить, что все участники торгов покупают не землю, а лишь арендное право на неё. После покупки в течение трёх лет купивший должен освоить этот участок, то есть построить здание или рекламную конструкцию, то есть использовать земельный участок по целевому назначению.

Для того чтобы выкупить саму землю, необходимо выплатить государству её кадастровую стоимость. На сегодняшний день 1 квадратный метр земли в Уральске стоит 1560 тенге. Плюс к этой сумме есть поправочный коэффициент, который начисляется, в зависимости от района, в котором располагается покупаемый участок. Так, по городу он составляет от 0,75 до 2.


Онлайн-аукцион по продаже 4 земельных участков пройдет в Уральске

Мария Мельникова

x
2019-08-23
Утром30 ℃
Днем32.45 ℃
Вечером28.81 ℃
Ночью21.53 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1018.61
Скорость ветра3.38 м/с
2019-08-24
Утром20.39 ℃
Днем28.27 ℃
Вечером25.35 ℃
Ночью18.83 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.32
Скорость ветра5.93 м/с