Жители Аксая жгут мусорные контейнеры в знак протеста

Несколько случаев поджога контейнеров на мусорных площадках произошли в городе за последние полгода. Жители Аксая считают эти инциденты выражением протеста бездействию властей.

Иллюстративное фото

Блогер Тимур Дарханов говорит, что мусорные контейнеры начали периодически гореть месяц назад.

—  Шесть- семь контейнеров сожжено. Это очень похоже на выражение протеста горожанами. Последние полтора года проблема с очисткой города от мусора чрезвычайно обострилась и уже дошло до состояния коллапса. Город стал как большая помойка. 

По словам Тимура Дарханова, в социальных сетях жители Аксая уже давно массово выражают свое возмущением плохой санитарной уборкой города от мусора.

— Акимат города под давлением общественного мнения объявил акцию «Асар» и привлек предпринимателей к вывозу мусора. Насколько я знаю, этим компаниям акиматом обещан некий бонус.

 Аким Аксая Амангельды Тогызбаев сообщил, что за прошедшую неделю из микрорайонов вывезли около 800 тонн мусора.

По его словам, государство не может помочь организациям, занимающимся вывозом твердых бытовых отходов (ТБО) субсидиями, так как этот вид деятельности передан в конкурентную среду.

— Раньше за услуги по вывозу мусора, аксайцы платили 500 тенге с квартиры или частного дома. В прошлом году Бурлинский районный маслихат утвердил тариф 212 тенге с человека, — пояснил аким.

Мария Драчёва

x
2019-12-11
Утром-5.3 ℃
Днем-2.4 ℃
Вечером-4.77 ℃
Ночью-4.92 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра1.1 м/с
2019-12-12
Утром-1.22 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-9.65 ℃
Ночью-10.95 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра6.03 м/с