«Он останется безнаказанным» — родственники мужчины, которого насмерть сбил полицейский

Халелов Армат и Кумаев Ерболат, младший брат и зять погибшего Зейнетолы ХАЛЕЛОВА, сообщили, что, несмотря на то, что в отношении полицейского,  сбившего их родственника,  возбуждено уголовное дело, он находится дома под подпиской о невыезде. Этот факт беспокоит мужчин, они уверены, что он избежит наказания.

Халелов Армат и Кумаев Ерболат, брат и зять погибшего Зейнетоллы Халелова, считают, что полицейский избежит наказания // фото Нурлыбека Емранова

— 2 декабря мой брат Зейнетолла Халелов в половине четвертого утра возвращался из кафе, где встречался с друзьями. С ним вместе шли мужчина и женщина с того же мероприятия. Им нужно было перейти дорогу, на которой пешеходный переход, но они не стали им пользоваться, а стали переходить дорогу недалеко от «пешеходки». Мужчина с женщиной перешли дорогу первыми и ждали моего брата, который от них чуть отстал. В тот момент, когда брат стал переходить дорогу, на него наехал автомобиль «Нива Шевроле». Водитель не оказал помощи моему брату и уехал с места происшествия, — рассказал Армат Халелов, младший брат погибшего.

К разговору присоединился Армат Кумаев, зять Зейнетоллы Халелова.

— Знаете, на всю Таскалу наберётся 5-6 пешеходных переходов, а в это время суток вообще движения небольшое. Как нам рассказывали друзья моего тестя, всё произошло очень быстро. Водитель «Шевроле» уехал, оставив на дороге моего тестя. Его друзья вызвали «скорую», она приехала через минут сорок, и его с открытой черепно-мозговой травмой сразу же отвезли в городскую многопрофильную больницу. Сегодня мой тесть рано утром умер.

Как сообщили в управлении здравоохранения ЗКО, мужчина скончался сегодня, 13 декабря, в 05.30, в реанимации городской многопрофильной больницы. Туда он был доставлен 2 декабря с открытой черепно-мозговой травмой.

В департаменте полиции назвали имя виновного в гибели Халелова. Это старший государственный инспектор группы дорожно-технической инспекции Сакен Кожанов.

«Потерпевшим оказался 56-летний мужчина, который переходил проезжую часть в неразрешенном месте. В результате ДТП мужчина получил тяжелые травмы и был доставлен в городскую многопрофильную больницу. В отношении сотрудника полиции Сакена Кожанова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» и по части 1 статьи 347 УК РК «Оставление места ДТП». Полицейский скрылся с места аварии, свой поступок он объяснил тем, что испугался. Он ехал на своей личной автомашине марки «Нива Шевроле». По результатам медицинского освидетельствования, водитель в момент ДТП был трезв», — сообщил Александр Плешаков, заместитель руководителя управления административной полиции ЗКО.

По словам зятя Зейнетоллы Халелова, проведённая экспертиза показывает, что Сакен Кожанов в момент наезда был трезвым, однако в посёлке в тот вечер его видели нетрезвым.

— Мы просили, чтобы сделали повторную экспертизу. Её сделали через три дня после трагедии, и, конечно же, она показала, что в крови алкоголя не обнаружено. А женщина, которая была в тот момент на месте происшествия, пришла к нам через три дня и рассказала, что видела в момент трагедии. По ее словам, Сакен Кожанов наехал на Зейнетоллу, затем вышел из машины, но следом за ним из его машины вышла женщина и стала звать его назад в машину. Он послушался, и они вместе сели и уехали, — добавил Армат Кумаев.

Похороны Зейнетоллы Халелова пройдут 15 декабря в посёлке Жалпактал. Зейнетолла после смерти жены один воспитывал пятерых детей на протяжении 14 лет. Младшему сыну недавно исполнилось 18 лет.

Напомним, что это уже третье ДТП за последний месяц с участием полицейских.

Читайте по теме:

В Уральске полицейский сбил насмерть мать четверых детей: это третье ДТП с участием полиции за месяц 

В Уральске полицейский сбил насмерть мать четверых детей: это третье ДТП с участием полиции за месяц

Блогера, снимавшего полицейский наезд на девушку, вызвали в суд

x
2020-09-19
Утром16.06 ℃
Днем18.65 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с