Полиция ЗКО подала в суд на блогера, который ловил полицейских на нарушениях порядка

В Уральске суд приступил к рассмотрению гражданского иска Департамента полиции ЗКО к блогеру Айболату Букенову. Полиция требует от блогера признания опубликованных им фактов недействительными, но опровержение хочет получить через официальные СМИ. Также полицейские не могут определить, что именно они хотят защищать в суде — честь и достоинство или деловую репутацию. 

Представитель Департамента полиции (слева) и Айболат Букенов (справа) в зале суда

Поводом для судебного иска послужил сюжет в телевизионных новостях, где Айболат Букенов рассказал о том, что выявил и сообщил в полицию о 92 фактах нарушения порядка сотрудниками полиции. Сам телесюжет был снят и показан 11 декабря 2019 года, после того, как Махсудхан Аблазимов, руководитель Департамента полиции ЗКО, проводил прием граждан в рамках акции «Приемная дорога». Теперь полиция в своем исковом заявлении уверяет суд в том, что на самом деле такого количества правонарушений стражами порядка допущено не было. 

Примечательно, что в исковом заявлении Департамент полиции просит суд защитить честь, достоинство и деловую репутацию. 

«От Букенова в 2018 году официально поступило одно письменное обращение и одно устное — в 2019 году на имя руководства департамента полиции. В ходе мониторинга социальных сетей было выявлено три видеобращения Букенова о допущенных сотрудниками полиции нарушениях законности. Таким образом, его сведения об имеющихся 92 фактах нарушения законности полицейскими, а также сведения о том, что якобы со стороны начальника департамента полиции Аблазимова М.Н. не было принято мер, не соответствуют действительности». 

В своем исковом заявлении Департамент полиции ЗКО просит суд признать распространенные блогером сведения недействительными и обязать его «внести официальное опровержение не соответствующих действительности сведений через средства массовой информации» (стилистика оригинала сохранена — прим.ред.). 

«Он врёт?»: шеф полиции ответил на вопрос о телефоне, который отобрали у блогера (ВИДЕО)

В суде Айболат Букенов не признал иск в полном объеме, и попросил суд предоставить ему время для подготовки к судебному разбирательству и подготовки своего отзыва на исковое заявление. Кроме того, в суде выяснилось, что департамент полиции обратился в суд с заявлением на русском языке, в то время как Айболат Букенов плохо владеет этим языком, предпочитая разговаривать на казахском языке (на казахском же языке он также ведет свои блоги в социальных сетях — прим. ред.). 

Следующая встреча сторон в суде состоится 12 февраля. 

Напомним, что конфликт между начальником Департамента полиции генералом Аблазимовым и блогером Айболатом Букеновым разгорелся после того, как 20 ноября 2019 года шеф полиции отобрал у блогера смартфон, на который он снимал место ДТП, где патрульная машина полиции сбила молодую девушку. 

x
2020-03-30
Утром3.13 ℃
Днем12.94 ℃
Вечером11.01 ℃
Ночью7.43 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.89 м/с
2020-03-31
Утром6.03 ℃
Днем13.41 ℃
Вечером11.85 ℃
Ночью10.18 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра3.17 м/с