28.07.2011 в 10:00 8781 34

Блог-пост

О зяте ни в шутку, ни всерьез

Новость, потрясшая Казахстан, Россию и весь мир: советник главы государства Е. Ертысбаев в интервью российской газете «Коммерсант» назвал имя преемника Н. Назарбаева – его зятя Тимура Кулибаева, «в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом президента».
Мол, больше некому. Заявление сошлось по времени с другим фактом: неделей раньше в мировой прессе появились сообщения, что Н. Назарбаев провел лечение по серьезному поводу в германской клинике.
Следом последовало заявление самого Кулибаева. «Я никогда не позиционировал себя как политика», — поспешил он выразить свое удивление. Теперь Интернет пестрит обсуждением этой новости: все гадают, всерьез ли сказал это Ертысбаев или он это проговорил за своего шефа.
Советники просто так не брякают, тем более про преемников президента Чтобы он ни говорил, но по логике вещей человека, обращающегося к помощи врачей даже в целях профилактики здоровья, не может не посетить мысль о том, что его жизнь имеет свои неизбежные пределы. Мучительные раздумья любого автократа к известному возрасту: кому передать свою власть, в чьи надежные руки, чтобы после смерти его памятники не отправляли тут же в утиль?
Трагедия момента наступает, когда приходит осознание, что передавать руль управления некому. Судя по высказываниям Нурсултана Абишевича, цитируемым официальной прессой, он нередко предается горьким размышлениям о темных сторонах человеческой природы, в частности о том, что за льстивостью может скрываться предательство… А родственник, он и в Африке родственник. Не исключаю, что через уста советника идея зятя как преемника вбрасывается в умы общественности. Авось народ привыкнет к этой мысли и этому имени.
«И даже не думайте об этом варианте!» – хочется мне обратиться ко всем как можно громче. И вовсе не потому, что Кулибаев на пару с супругой славен только своими миллиардами долларов, да еще громкой на весь свет связью с некой лондонской светской львицей Гогой Ашкенази. Для нас все должно быть более чем просто. Куда мы хотим идти? Назад к байству и ханству эпохи феодализма, когда власть передавалась по родовому праву собственности, или вперед, в ряд цивилизованных стран и следом за развитием Интернета? Оставаться безгласной игрушкой в руках присвоивших власть политиков или все же отстаивать право на свой голос?
Судьба страны и будущее народа после Назарбаева – это слишком серьезно, чтобы отдавать их на откуп одному человеку, пусть даже он «елбасы». И этот вопрос – «Что будет после меня?» — требует от него большей ответственности перед обществом и перед Конституцией. И это точно не родные зятья. О нравах одного регулярно нам рассказывают «Хабар» и «Казахстанская правда», живописуя Рахата Алиева, якобы любившего собственноручно пытать своих недругов в подвалах и заставлявшего их перед смертью целовать свои ноги…

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

34 комментария
  1. Правдоруб says:

    Согалсен с высказыванием что таким образом кажется и готовят народ к Кулибаевщине. Думаю это будет крах. Продадут страну по частям. Президентом вижу только Кушербаева почему то. Но думаю его даже близко не подпустят.

  2. Уралец says:

    Фото неудачное. Замените. А, впрочем, красоту ничем не испортишь….

  3. Alga says:

    Я в шоке когда разговариваю с некоторыми знакомыми, которые злые на акимат из-за коррупции АБСОЛЮТНО ВО ВСЕХ СФЕРАХ НАШЕЙ ЖИЗНИ, злые на полицию из-за беспредела в их рядах, злые на дороги из-за качества, злые на гороно из-за невозможность отдать ребенка в садик на общих основаниях, злые за врачей из-за того что не могут им довериться.
    НО когда спрашиваешь за кого голосовали на выборах в апреле, говорят КОНЕЧНО за НАН.
    Какие все такие они узколобые. Это же элементарно, если руководитель страны не требует со своих министров соблюдение законов, и не наказывает их за его нарушение, просит с них откат за право занимать место, ТО министры не требует этого со своих ведомств, и так далее, до специалиста акимата сельского масштаба.

  4. Джаныбек says:

    Супер! Я за. Должны проводиться нормальные демократичные выборы президента. В нашей стране, что, перевелись нормальные политики? Да, их немного, просто им просто высказаться не дают, горло перекрывают. Байменов, Кушербаев, Тасмухамбетов и еще человек 10 достойны быть избранными.

  5. Soshiro says:

    IMHO «Эх, тяжела ты шапка Маномаха»:, Простите за моё невежество, но сегодня рискованно быть не просто зятем Назарбаева, но даже его родственником. Одного зятя беднягу по миру гоняют, второго откровенно подставляют под людскую злобу, ведь «и ежу понятно», что если НАН и уйдёт или его, так сказать, вынесут, как «Ильича второго», что более вероятно, начнётся такая БУЧА. Его имя будут поносить до седьмого колена, достанется всем, зятьям, детям, родственникам и другим приближённым и сочувствующим волна народного возмущения сметёт всё на своём пути. Как нас учили, помните? «Мы разрушим старый мир и построим новый». Так в своё время сделали коммунисты, так придя к власти, поступил и НАН, и почему я должен думать, что дальше будет по другому, Увы, но мы не китайцы и не европейцы. Всё это уже было и всё это ещё будет.

  6. Oral says:

    Тамара, какая-то неумеренная страсть у вас к чужим «зятьям».
    Никого здесь это и не потрясло. Не верите? Посмотрите сколько коментов и их содержание.
    Нам много важнее, что в Актобе, Актау, в конце концов Самаре, Илеке и др.
    Дайте инфу об акимах города, районов (последних, кстати, Вы вообще в игнор пустили, ни одного имени человеческого).
    P.S. Облакима не надо, ибо или хорошо или ничего — все другое — уже … Вы чел интеллегентный… все понимаете.

  7. Tamara says:

    Oralu. А посмотрите итоги голосования в опросе. Народ вовсе не равнодушен к теме, кто после НАНа…

  8. Тамаре says:

    К теме, кто после НАНа — точно мы не равнодушны. Только зачем нам «зять»? Можно без него? И так центральные СМИ надоели с пиаром этого …. Для нас он не тема.

  9. Наши хотелки says:

    Тамара, предлагаю:
    Откройте рубрику «жалобы и отзывы» на наших местных чиновников (пофамильный, они обязаны быть публичными), отдельно по г. Уральск и Аксай, а также по районам. Чтобы поступки отдельных из них не марали истинных трудяг в госорганах. Если не пожаловались ни разу (конечно по делу, а не всякие кляузы — и такое же бывает), значит может чиновник с гордо поднятой головой ходить. Замарался, но не ушел в отставку «как невольник чести», и нет совести — пусть ходит как посмешище, мы будем знать их пофамильно и, считай в лицо. Будет всегда уважуха к добровольно подавшим в отставку. Это свидетельство о наличии чести у человека.

  10. Tamara says:

    Спасибо за предложение. Подумаем на будущей неделе, как это реализовать технически.

  11. Наши хотелки says:

    Удачи. Просьба, только не гонитесь за «сенсациями», это требует большой деликатности. Хорошо бы, прежде чем опубликовать когда жалобы спорны, если не с вышестоящим госорганом, то хотя бы с Нур Отаном, тогда рубрика будет безаппеляционно народной. А так, ваша газета и так почти «книга жалоб» в газетном формате. Спасибо.

  12. Справедливости ради says:

    Нечестно, тогда и другую рубрику «Книга хамства от посетителей», думаете чиновникам мало хамят, да выведут из себя хоть кого. Разве ко всем, кто обращается к вам в редакцию удается быть вежливым. Тогда за что было столько всего, вплоть до суда же …

  13. Житель Уральска says:

    «Соловей» «президента» делает вброс в общество инфы о преемнике — как народ отреагирует…
    Только вот не думают они, что «снесет» их «цветная» революция и грош цена их затеям…
    А так по сути, «Зять — ни дать, ни взять» — мягкотелый, холеный и ленивый — любой психолог подтвердит!

  14. Тамаре says:

    Ходят слухи что в Таскалинском и Зеленовском районе пострадавшие собираются бучу поднять по качеству построенных домов. Якобы 4-5 дома — для показухи, остальные для жилья не пригодны.
    Дайте правду УН. Только у вас можно узнать истинное положение дел (правда не без издержек, типа обязательного — «Долой режим»).

  15. Уралец says:

    У меня альтеративное предложение. Наблюдая за газетой как в печатном, так и электронном варианте, РЕАЛЬНЫЕ действия редактора и рядовых членов редакции, предлагаю поставить их поруководить областью или городом на определенное время. Объясню почему. Редактор компетентна или, как она себя преподносит, «профессиональна» во всем — юриспруденции, законотворчестве, социальной сфере, национальном вопросе, культуре, соблюдении прав человека, экономике и прочая, прочая…Обвиняет в непрофессионализме всех, хотя хочется вопросить, как классик, «А судьи кто?». Так дайте, господа акимы, ей поруководить, примерить шапку Мономаха на гениальной голове ,может заживем лучше? Советы давать легко сидя у монитора, призывать молоденьких ребят к акциям протеста,поддерживать национальную нетерпимость, а как РАБОТАТЬ в реальности…. Призываю земляков поддержать мою идею.

  16. Tamara says:

    «Уральцу». Вам следует привести конкретно слова журналистов «УН», с призывами к акциям протеста и национальной розни.

    • Уралец says:

      А Вы почитайте внимательно какие комментарии размещаете на блогах. Работает принцип — чем хуже, тем лучше. Отсеиваете комменты несогласные с Вами. Никакой конструктивной критики, поощеряете радикальные призывы заблуждающейся части читателей. Политика — грязное дело (из классика) и заниматься ею должен человек с устоявшейся психикой. Гражданское общество такими мелкими укусами не построишь.

  17. Айс says:

    Если бы народ мог сам выбирать себе акимов, то за такую кандидатуру как Тамара Еслямова, уверена, многие бы проголосовали. тк она обладает всеми необходимыми качествами и вот она бы и навела порядок! уверена на 100 %

  18. Уральцу и Айс says:

    «предлагаю поставить их поруководить областью» — не надо, от перестановки мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.
    Какой Аким — такая Тамара и наоборот.

  19. Tamara says:

    «Уралец», комментарии — это ваши, пользователей, мнения. Мы отсеиваем лишь комментарии с нецензурщиной и такие, что подпадают под действие закона. К вашей общей чести, таковых и нет совсем. А согласно Конституции РК, право свободно высказываться — не одно только ваше право, «Уралец».

  20. Айс says:

    Уральцу!
    если вы заметили, почему то вас и ваши комменты здесь не удаляют, а все потому что дают право голоса! а попробуйте, написать, сказать что нибудь нелицеприятное какому нибудь акиму, чиновнику и т .д. непременно вырежут, они только могут слушать когда им на уши песни поют, о том, что все прекрасно!

  21. Айс says:

    Уральцу! интересно, на кого вы работаете?

  22. 125 says:

    Тома, будьте любезны, сообщите хотя бы по секрету на почту кого из нашей области нельзя «поминать всуе».
    Понятно, что позволяется по НАНу что угодно, как и про Абаму — хоть выходи прямо перед акиматом и кричи с утра до ночи.
    Зная Ваш «добрый нрав», полагаю, что логика Ваша проста: очень высоко и далеко находится НАН, но аким сидит слишком близко.
    И тем не менее, предупредите же и нас, простых смертных, можно сказать даже — слишком смертных.

  23. 125 says:

    Тома, спасибо. Беру свои слова обратно.

  24. 125 says:

    Боже упаси, не собирался обидеть. Просто, вначале от неудовольствия за забаненные коменты, перешел почти на местную «феню», а потом, когда увидел, что все исправилось, пришлось в той же манере обращаться, чтобы сказать спасибо. Еще раз благодарю.

  25. oral says:

    Тамара, а почему бы не разместить на первом месте самую обсуждаемую статью (по кол-ву коментов), а то сколько глаза мозолит мало интересное для читателей «Мухамеджан Естемиров оставил дом в центре Актюбинска ради земли в глухой степи»

x
2024-06-17
Утром26.51 ℃
Днем32.87 ℃
Вечером35.48 ℃
Ночью22.59 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.65 м/с
2024-06-18
Утром23.99 ℃
Днем34.8 ℃
Вечером36.11 ℃
Ночью24.45 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра8.74 м/с