28.07.2011 в 10:05 1433 6

Блог-пост

Выставка ни о чем, экспедиция – без результата

Сегодня акимат пригласил нас в Казахский театр драмы – там чиновники торжественно открывали выставки фотографий казахстанско-российской историко-культурной экологической экспедиции по реке Урал.
Один только факт, что в акимате вспомнили об «УН», уже вызывал любопытство. Обычно нас приглашениями не балуют. Сходили. Выяснилось, что фотовыставка – об итогах 15-летней деятельности экспедиции.
Судя по выставленным кадрам — сплав по реке, хлебосольные приемы в районах, групповые портреты на фоне памятников и откровенное позирование, рассказывать особо не о чем.
А читатели звонят. За два дня – два тревожных сигнала о нынешнем состоянии Урала.
— У нас пляж усыпан мертвыми мальками, — сообщили жители села Мичурино.
— Что творится с рекой, куда смотрят экологи?! – возмущается житель города Григорий Фляга. — В понедельник был на Урале в районе Рубежки – там вода затянута маслянистой зеленой пленкой. Такая же картина в селе Володарка! Когда перестанут морить реку!
Вот уже полтора десятка лет участники экспедиции во главе с парламентарием Еленой Тарасенко ежегодно заверяют, что своим мероприятием стараются привлечь внимание к экологическим проблемам Урала. Может, не тот способ выбрали? Или мало им наших, налогоплательщиков, денег выделяют на их пафосный вояж по реке из бюджета?

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. Уралец says:

    В свое время отличная статья была в «Талапе» про вояж Тарасенки по Уралу покойного Баева Юрия Васильевича. Не в бровь, а в глаз!!! Надия, возьмите разрешение и напечатайте. Нынешние читатели будут благодарны.

    • надия says:

      Уральцу: В наших подшивках этой статьи уже нет. Может у вас сохранилась? Принесете — буду благодарна.

      • Уралец says:

        Надия, есть библиотеки, на худой конец отратитесь в редакцию «Талапа», у них точно есть. Было бы желание…

  2. Турар says:

    15 лет?! За это время можно было всю реку очистить (на территории РК хотя бы), если уж взяться — 160 км в год было бы. А так эти экспедиции уж больно пахнут алкоголем и посиделками на природе, после которых мусор летит в ту же реку. А про Тарасенко вообще молчу, ее кто-нибудь уважает из местных?

  3. Сергей says:

    Жаль. Великая река была…

  4. Ренат says:

    Урал батюшка давно покидает нас. Обиделся. Если только всем скопом не поедем в Оренбург и не откроем там какие то шлюзы, чтобы вода была как и прежде… А так дальше- больше..

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять + семнадцать =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-7.02 ℃
Вечером-8.74 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с