Вера по — «нуротановски»
Однажды услышала признание одного из депутатов прямо на сессии: «За что бы мы с вами ни брались, уважаемые, выходит компартия». Или — «Нуротан», исходя из современности.
Религиозный экстремизм — это теперь еще один фронт борьбы для наших властей. До этого у нее был один враг — политическая оппозиция. Бороться с ней было легко. Во-первых, она вся наперечет по Ф.И.О., во- вторых, они говорят открыто на доступных им трибунах о том, что их не устраивает и чего они хотят. Все способы борьбы с ними испытаны, все средства опробованы. Только они на площадь с плакатами — их тут же в суд и в кутузку. Пойдут на выборы — а там для них «нуротановские» избиркомы выставлены. Одних можно застращать или подкупить, других засудить, третьих — заставить обратиться в бега за границу в лондоны.
С религиозной оппозицией сложнее. Ее приверженцы в открытые дискуссии не вступают, веруют в свое до фанатизма и ради своих идей готовы пожертвовать жизнями, своей и чужими. Их в тюрьму, а она тут же рассадником радикальных исламистов становится.
И властям со всем этим что-то надо делать.
Начали как умеют. Создали новый госорган — Агентство по делам религий. Назначенный ее руководитель тут же объявил, что «каждый казахстанец имеет право на свободу совести и выбора, и мы свой выбор сделали. Наш выбор: «одна нация — одна религия», именно данный принцип делает нас единым народом. В этом контексте мы будем разрабатывать концепцию «О развитии умеренного ислама в Казахстане».
Интересная получилась интерпретация свободы вероисповедания! Отныне это право граждан не должно выходить за рамки одной религии. Вышел за рамки — ты против политики государства! Местный представитель буддизма как-то со страхом делился: чиновники смотрят на него с подозрением, явно не одобряют они это тысячелетнее вероучение.
После событий в Актобе поехали по городам и весям информационно — пропагандистские группы, составленные Агентством из своих сотрудников, религиоведов и имамов Духовного управления мусульман. Их разъяснительная работа с населением сходится вот к этой нехитрой канве: есть ислам «плохой», а есть «хороший». Цитирую дословно из услышанного на встрече этой группы с уральцами. «Есть один истинный ислам, оставленный нам Пайгамбаром. Это есть ислам для казахского народа. Тот ислам, который практикуют в Саудовской Аравии — чужой ислам».
Далее из уст имамов и ученого религиоведа последовало назидательное: «Истинный путь для мусульманина — подчиняться Аллаху и избранным правителям, акимам на местах в том числе. Наш елбасы побывал в Мекке, он — хазрет, будем с ним одной дорогой ходить».
Еще одно удивительное наставление прозвучало в речи заместителя председателя Агентства по делам религий Асылхана Нурмагамбетова. «Не обязательно сильно вникать в религию», — сказал он. И добавил еще одну глубокую мысль: «Религия – это сила идеологическая, она ведет массы…».
В общем, опять выходит «Нуротан». Смесь невежества, псевдорелигиозности и «нуротановская» пропрезидентская идеология — это и есть рецепт борьбы Агентства по делам религий с исламским радикализмом. И этот типаж казахстанца, который они сами из себя и представляют, они хотят вылепить из нас. Им так проще жить. А нам?
«Не обязательно сильно вникать в религию», «Религия – это сила идеологическая, она ведет массы… -сказано глупо и опрометчиво, а что можно еще ожидать от человека, не имеющего религиозного образования/ С экстремизмом надо бороться? улучшая уровень жизни людей, а не оставлять их в голодной, холодной жопе, чем дибильные идеи выдвигать/ Надо реальные трудности разрешать, так люди перестанут вовлекаться в разные экстремистские группы.
вот именно как оставил пайгамбар а не какие -то ученые сказали мазхабы всякие, не надо всех мусульман под одну форму подгонять есть Куран, есть наставления Пророка(сас), больше ничего и не надо. Не надо плитику государство с религией связывать тем более одним целым осмотривать.
Знаете: наблюдая за ситуацией в поселке Шубарши Актюбенской области по сообщениям СМИ или общаясь с людьми, проживающими там, я для себя сделал вывод: «Там где нахватает пищи насущной, её с лёгкостью и с лихвой заменит пища духовная». В Шубарши нет воды, нет работы, нет досуга, нет практически ничего. Зато Есть мечеть, есть мулда и есть ненависть к государству, которое забыло про своих граждан, словно они оказались на острове. Все эти с позволения сказать «наставники» — неплохие психологи, тонко чувствующие ситуацию и умеющие вовремя ею воспользоваться ею. Как много умников вещают всяческую чушь от имени возвышенной религии Аллаха и искажают благородное учение Ислама своими за уши притянутыми толкованиями! Все эти похожие ситуации — вина не только «проповедника», который пудрит мозги людям, но страны в целом, которая позволяет это делать. В свою очередь государству присуще принимать меры уже после того, как произойдёт неизбежное, и меры эти не всегда правильные и почти всегда необдуманные. В данном случае прислали молодого мулду, который торжественно на камеру пообещал переломить сознание людей в правильном направлении к правильному «НУР»-Исламу.
«Полный бред».
Я уж не удивляюсь высказываниям наших чиновников и т.п. С каждым годом все остроумнее)) Сейчас ислам — это мода. Ходят в мечеть все валом. Молодежь в основном, которая днем верует, а ночью пьет. Их еще многие называют «короткие штанишки»))
а что там с Быковой? С Сериком помирилась?
Я не верю в бога, и считаю всех верующих — неадекватными людьми. На дворе уже 21-й век. Земля круглая, а ещё она крутится, а ещё над нами не небо, а космос. Когда придёт время знания а не веры?
Пишу этот в камент, в надежде на то что вы его прочитаете. Читаю вашу газету практически с первого выхода, всегда переживал за ваше сообщество и то что происходило с газетой за эти годы. Но то что сейчас творится с вашей газетой понять сложно, и вот почему: каждый раз когда я открываю вашу газету, теряюсь в догадках сколько лиц у главного редактора, как стали похожи ваши заметки и статьи друг на друга, слышатся только одно ваше мнение и думаю что многие меня поддержат, уважаемая г-жа Еслямова. А ведь ваша газета, единственная кто еще что то может сделать в нашем городе и области, как ни парадоксально это звучит… хотя, в последнее время я в этом стал сильно сомневаться. Хотелось бы посоветовать газете вернутся к ее истокам, с того с чего все начиналось и для чего это было создано. Даже в этой заметке, идет не тема вашей заявки о борьбе с экстримизмом, а том что оппозицию закрывают, знаю всех по ФИО и тд. Что это??? желание быть услышанными через такое событие, сделать себе очередной пиар??? Если нет, то не надо этого делать. Это моя просьба как постоянного читателя. В конечном итоге, читатель голосует рублем, и может так статься что газета придет в неокупаемость от продаж читателям, и газета будет сосуществовать только за счет рекламы. Искренне надеюсь, что газета и дальше будет рупором народа и обличения нечистивых чиновников, за что коллективу большое спасибо. Желаю вашему коллективу больших творческих успехов и стать ньюсмейкером в нашей области.
Религия и служители храмов, должны дистанцироваться от влияния государства на сознаие верующих. Вера это не постановление правительства и не законодательный акт, которыми можно запретить все и навсегда. Однако как показывает практика — все, что запретно вызывает неподкупный интерес, чем порой действительно пользуются часть радикально настроенных граждан и поверьте вера здесь не причем. Как правило все сводится к созданию определенных четений для отема денег или формирования общественного мнения в пользу тех, кто хорошо заплатит. На мой взгляд, государство и общетвенные деятели совершают большую ошибку, постатвив религию на госуарственные колеса. Эта мохина «потовит» все и «козлов» отпущения найдет. Но дело не в этом. Государственные служащие в первую очердь должны осознавать,чем больше это проблема будет мусолится в колуарах и государственных СМИ, тем больше народ будет приходить к выводу, что с такими явлениями надо знакомится ближе. Жизнь к сожалению для большенства Казахстанцев не такая сахарная, как описывают нам ее акими и статистика.