
В Уральске очень мало настоящих спортсменов, потому что у города сознание не то, не вдохновляющее. Не вспомнишь даже, когда и кто из наших дал результаты на самых высоких уровнях…
Настоящий спортсмен — это человек, у которого сознание идеалистичное. Сознание, которое сейчас есть в Уральске, я бы назвал приземленным. У всех только меркантильный интерес. А на нем на максимальный уровень достижений не взлетишь.
Какой первый вопрос у всех — и у начинающих спортсменов, и у спонсоров? «А что мне будет за это?».
Спонсоры с виду благодетельствуют, а на самом деле эксплуатируют. Дадут помощи на три рубля и говорить об этом будут три года.
Спортсмены все ждут, что им кто-то что-то должен дать, обеспечить… Да ты дай рекордный результат, выйди на элитный уровень достижений — и Ундаганов с министром сами за тобой будут бегать.
Спорт высоких достижений — это и в первую, и в последнюю очередь самоотдача на 300 процентов без всяких гарантий на призы. Это сверхусилия, нацеленность на преодоление себя, стремление выйти за собственные рамки физических и ментальных самоограничений. Настоящего спортсмена отличает беззаветная вера в возможности безграничного развития человека. Он всегда ставит себе планку на максимальном уровне. Он выжимает все из себя, а не из облспорта. Таких людей крайне мало.
Чтобы у нас появились настоящие спортсмены, в обществе нужно культивировать, как я уже сказал, идеалистичное сознание. Для этого надо культивировать героев. Не героев сериалов и светской тусовки, а настоящих, таких, как Гагарин, Амундсен, Пеле. Амундсен, завершив поход в Арктику, тут же вернулся спасать погибающих во льдах людей и сам погиб…
В Уральске все же есть редкие настоящие спортсмены. Для меня это Рустам Куватов (спортивная атлетика), Лена Володина (лыжи). Они прежде всего думают о своих достижениях, о преодолении самого себя. Их понимание себя в спорте близко к моему. Их существование позволяет надеяться на то, что в Уральске будут все-таки настоящие спортсмены. Такие, кто живет мечтами и верой в безграничные возможности человеческого духа.
Post Views: 624
Как же спорту развиваться, говорю на примере города Аксая. Если нет для этого даже помещений для тренировок и приходится арендовывать не оборудованные для определенных упражнений спортзалы у школ,есть таланты, но их не замечают. Для глав спортотделов и вышестоящих нужны отчеты,а не результаты…
Не зря Валерий Васильевич Лобановский говорил: «Ты играй, а остальное все будет».
Унас вместо того что бы возвышать,поднимать спортсмена на высоту наоборот его топят. Унас очень много талантов… Жаль что все пропадают,списаються,становяться наркоманоми или сидят в тюрме…
У нас на спорт выделяють ся более милиарда в год для спортсменов обсолютно непончтно как получаеться что высоких достижений мало? Например я потсчитал если серьезно пахать то для подготовки чемпиона мира нужно около пять тысячь доллоров в год и через два три года будет результат- так вот если этого нету значить чтото гдето пробуксовывает в холостую или деньги нетем дают или их нетак тратят или того хужи недоходят до спортсменов другого объяснения я непойму и незнаю есть ещо правдо одно слабая компетентность тренерского состава и и слабач спорт база но это бич нашей страны что нехвотает спорт сооружений и оснащения