Пострадавшие от наводнения через суд требуют от акимата пересмотреть размер компенсаций
19 жителей поселка Раздольное Зелёновского района, пострадавших от паводка, обратились в прокуратуру. Они не согласны с размером выплаченным им компенсаций и требуют, чтобы им показали акты паводковой комиссии и сметную документацию. Свыше пятнадцати похожих заявлений рассматриваются надзорным органом Уральска. Еще двое горожан подали в суд на горакимат и на отдел ЖКХ с требованием пересмотреть размер компенсаций.
Этому дала, а этому не дала
В село Раздольное (в 70 км Уральска) вода затопила полсотни домов, 14 из них были признаны аварийными. Большая часть пострадавших получила компенсации, размеры которых колеблются от 90 до 700 тысяч тенге. Семь семей получили новое жилье. Тем не менее отсюда в «УН» пришло коллективное письмо, в котором люди выражают недовольство размерами компенсаций.
Как только мы прибыли в село, люди начали тянуть нас в свои дома, чтобы показать, что паводок сделал с их жилищем. Первой нас повела к себе 49-летняя Тамара Горбач. В её дом по улице Белорусской вода пришла в четыре часа утра. В панике её сыновья пытались засыпать подходы к жилищу песком, но бесполезно. Вода стояла выше фундамента несколько дней. Паводковая комиссия признала её дом аварийным и поинтересовалась, согласна ли она на новое жилье, но женщина отказалась и попросила денег на ремонт, о чём вскоре пожалела.
– Начали происходить необъяснимые вещи. Секретарь акима сообщила, что наши документы потеряны при каком-то переезде, и попросила нас сфотографировать следы подтопления в доме, распечатать фотографии и принести в акимат для направления их в район, – рассказывает Тамара Горбач.
В конечном счете в июле семья Горбач получила 227 тысяч тенге, этих денег не хватает даже на «косметический» ремонт.
– Сейчас в доме невозможно жить из-за сырости. Дети на съёмной квартире, так как с малолетним ребенком здесь находиться опасно, – сетует женщина.
Больше всего сельчан возмущает, что никто в глаза не видел актов по оценке ущерба и сметной документации, согласно которым начислялись деньги. Никто даже не подписывал никаких документов для получения компенсации. О том, какое решение приняла комиссия по дому, жильцы узнавали уже по факту: когда приходили на «Казпочту» за компенсацией. Здесь выяснилось, что размеры компенсаций абсолютно разные даже в двухквартирных домах, стоящих на одном фундаменте.
Каир Дисенбаев 66 лет, пенсионер:
– Полы в моем доме были полностью под водой, и мне выплатили 340 тысяч, а сосед получил в два раза больше. По телевизору акимов награждают, но лучше бы их наказали за то, что не предусмотрели паводок. Лучше бы так не давали денег, чем зазря народ ссорить друг с другом.
73-летняя Марина Дубатовка получила 280 тысяч тенге и недоумевает, по какому принципу распределялись деньги:
– Комиссия работала выборочно. Осматривая отдельные дома, сразу указывала в актах замену фундамента, полов, вплоть до дверных косяков, а в некоторые дома даже не заходила. Один фундамент с соседями, а компенсация разная.
По словам Игоря Малкина, который получил за подтопленный дом всего 180 тысяч тенге, денег не хватило даже на минимум стройматериалов.
– Сейчас режем скот и пытаемся своими силами ремонтировать дом. В акимате сказали, чтобы мы больше денег не ждали.
Показательный пример
63-летняя Нина Рудаковская живет с сыном и двумя внуками. Она – единственная в селе, у которой есть на руках письменное обещание властей помочь с ремонтом жилья. На её обращение в райакимат аким района ей ответил, что на проведение капитального ремонта ее дома составлена сметная документация и проведена госэкспертиза.
– Каждый обещал что-то своё. Осматривая мой дом, аким района Гайса Капаков заявил, что дом ремонту не подлежит и мне дадут новое жилье. Потом приезжала комиссия из «архитектуры» и сообщила, что дом отремонтируют осенью. Местный же аким сказал, что дадут достойную компенсацию.
Женщина была в шоке, когда получила всего 330 тысяч тенге.
58-летняя Тамара Татаринцева одна из первых обратилась с заявлением в прокуратуру.
– Мы нигде не можем найти правду. Местный аким говорит, что акты в районе, а там говорят, что они у акима. Мой дом сначала признали аварийным, потом выплатили мизерную компенсацию. Нам не показывают никаких документов, – говорит она.
Каково же было удивление Рудаковских и Татаринцевых, когда мы показали им заключение комиссии о том, что их дома признаны аварийными. Об этом свидетельствуют дефектный акт частной строительной компании «Оринстройсервис», которая занималась оценкой ущерба. Кроме того, оба дома вошли в список домов, подлежащих сносу, за подписью акима сельского округа. Но вместо положенного жилья, Рудаковским выплатили 330 тысяч, а Татаринцевым – 370 тысяч тенге.
А 65-летняя пенсионерка Мария Кондрашова и вовсе осталась без помощи.
– На второй день паводка ко мне пришла местная комиссия во главе с местным акимом, который спросил, есть ли вода сверх полов, я ответила, что нет. Они развернулись и ушли, – рассказывает пенсионерка.
Но как только вода ушла, начал оседать фундамент, оторвались батареи в доме, в зале потолок осел на стенку, в доме появилась сырость.
– Может, моя вина в том, что я не жаловалась, не преувеличивала ущерб, не кричала о помощи, как другие, в итоге осталась не удел… – говорит Мария Кондрашова.
Подписи в пустых бланках
В состав поселковой комиссии входила учительница местной школы Людмила Григоренко. Она принимала участие в предварительном осмотре домов в первые дни паводка.
– Меня вызвали фотографировать затопленные дома, – рассказывает Людмила. – Аким заходил в дома выборочно. Например, к моей соседке, дом которой стоял в воде по крышу, даже заходить не стал. Я не видела заинтересованности у комиссии обследовать все подтопленные дома.
По её словам, члены комиссии подписывали пустые акты. В акимате это объяснили тем, что диски с фотографиями и документы пропали, поэтому всё составляли заново.
– Когда людям начали выплачивать деньги, я удивилась, почему большие суммы получили те, кого не особо сильно топило, – говорит она.
Аким Раздольнинского сельского округа Галиулла Джукеев, который работает на этой должности 26-ой год, поспешил снять с себя всякую ответственность за случившееся. По его словам, распределением денег он лично не занимался, все решалось в районе.
– Мы лишь составляли акты предварительного осмотра и передали их в районный акимат. Документы мы несколько раз переделывали, так как в предварительных актах и в технических паспортах домов были несоответствия. Тех, кто составлял смету, я даже в глаза не видел, – говорит глава округа.
Он не смог объяснить, почему люди получили такие разные суммы возмещения ущерба.
– Я не знаю, что можно сделать в данном случае, деньги уже распределены. У меня уже у самого от этого волосы начали седеть, лучше бы всем поровну дали, – вздыхает аким.
Комментарий
Алдияр Халелов, заместитель акима Зелёновского района:
– Аким сельского округа не имеет полномочий признавать дом аварийным, этим занимается фирма, которая оценивает ущерб. Это неправильно, если написали под снос. Мы разберемся, – коротко прокомментировал чиновник.
Врезка
По данным прокурора Уральска Батыра Джазбаева, к ним поступило свыше пятнадцати жалоб от пострадавших, которые не согласны с решениями оценочных комиссий.
– Мы разъясняем людям, что нужно обращаться в суд, – говорит прокурор.
Как сообщили в городком суде №2, по гражданским делам у них рассматриваются два иска к отделу ЖКХ и к акиму города Уральска Самиголле Уразову. В данное время их рассмотрение приостановлено в связи с назначением экспертиз.
Фотографии Рауля Упорова:
[nggallery id=43]