07.09.2011 в 20:10 210

Картина дня

В ЗКО за год удвоилось количество выезжающих на жительство в Россию

Количество жителей области, желающих участвовать в программе переселения в Россию, в этом году возросло вдвое по сравнению с 2010 годом.

Об этом сообщил руководитель временной группы, осуществляющей прием заявок и документов в консульстве РФ в Уральске, Семен Старостин. Конкретную цифру желающих уехать на постоянное место жительства в Россию, он сообщить отказался, но признался, что ежедневно в консульство обращаются десятки жителей города и области.

— Интерес к программе в этом году заметно увеличился, — сказал Семен Старостин. – Скорее всего, это связано с тем, что действие  программы заканчивается в 2012 году.

В консульстве не исключают и другого момента: в 2013 году Казахстан собирается полностью перевести все делопроизводство на казахский язык.

Переселенцев принимают 32 субъекта РФ. Наибольшим интересом у участников программы пользуются Саратовская, Липецкая, Калужская, Калининградская области.

Переезжающим на ПМЖ в Россию обещают упрощенное получение гражданства ( 4-5 лет),  компенсацию по переезду, провозу багажа, автомобиля, госпошлины и подъемные, размер которых зависит от категории региона.

Ограничений официально нет. Единственное условие – участник программы должен достичь 18 лет и знать русский язык. Но, по словам руководителя группы, выезжают в основном трудоспособные  молодые люди 30-35 лет, имеющие высшее образование, высококвалифицированные специалисты.

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

103 комментария
  1. Homer S says:

    Я когда работал в Атырау, для меня было так удивительно, что местные русские шпарят на казахском, и стар и млад. Ни на какие курсы они, разумеется, не ходили, знают с детства, потому что выросли в этой языковой среде. Вот там перевод делопроизводства на казахский язык ни у кого не вызывает вопросов, т.к. вполне естественный процесс.

    • nazar says:

      Так и я о том же , видите в Атырау все кому необходимо ИТАК знают , то есть нет ни какой необходимости кого то под себя прогибать .
      Мы прекрасно жили и при нынешних реалиях — зачем усугублять ? Неужели Казахам для того , чтобы почувствовать себя хорошо нужно обязательно всех СЛОМАТЬ — что от этого Вы себя круче стане чувствовать , а при нынешней устоявшейся ситуации Вы всё таки не можете себя чувствовать САМЫМИ ГЛАВНЫМИ ? Да ВЫ главные — ни кто и не спорит … и давно уже не спорит. Пора бы уже и успокоиться. Так нет , правящей верхушке надо опять принеприменно маслица в огонь плеснуть.
      У нас здесь всё таки область приграничная —каким образом Вы собираетесь строить бизнес , да т просто вести переговоры со соими Российскими партнёрами? Акимат будет им подсовывать на подпись документы на ЕДИНСТВЕННО разрешённом КАЗАХСКОМ языке? Вы можете себе представить оживление деловой активности в подобной обстановке?
      У нас в государстве как всегда , правая рука не знает что делает левая а голова так и вовсе в облаках витает.

  2. ядолов says:

    Многие низовские казаки,до революции в совершенстве владели киргизским(так его называли тогда) языком…Был случай во Время Русско-Японской войны,когда походному атаману Уральских казаков,отдали приказ о наступлении из штаба,но атаман решил применить свою тактику и что бы фискалы.которые могли подслушать и донести командованию,что казаки затевают наступление по своему сценарию,атаман собрал круг и провел его на киргизском языке (говорю так,как было принято было называть этот язык в то время)…Когда командование штаба потребовало от фискалов отчет,что говорили казаки на круге.фискалы пожимали плечами:Мы ничего не поняли ВашВысокпревосходительство…Опущу все подробности и скажу,что это спасло много казачьих жизней…Мои дедынька и бабынька по материнской линии,в совершенстве владели,как они его тоже называли-киргизским языком(они родом из казачьей станицы-Котельное,называю так как это называли раньше даты их рождения 1906 и 1914 и Котельное в то время назывался-станица)Тогда никто никого не принуждал,все шло эволюционным путем,люди сами понимали нужность знания языка соседей,торговали,казаки не однократно участвовали в туркестанских походах,были смешанные браки,ведь изначально Русские бежавшие на Яик,одинокие молодые казаки женились на татарках,колмычках,которых сначала брали в плен,а после того как Василий Гугня вступил в союз с местными татарами,так и вообще казаки стали женится на татарках,киргизках,одним словом на тех,чьи племена проживали по близости…Ведь и прародительницей Уральских казаков,считается бабушка Гугниха-нагайская татарка.по имени Гайша…А раз были смешанные браки,то и дети владели двумя языками,родным языком отца и родным языком матери…
    Но как то, всё само решилось,
    С татарами в союз вступив,
    Уже в набегах вместе бились,
    Через вражду переступив.

    А часть татар со своим станом,
    В ватагу к Гугне перешли.
    И казаки за атаманом,
    В татарском стане жен нашли.

    Потом калмычек пленных брали
    И с ними стали проживать,
    Они детей им нарожали
    И стал казачий род крепчать.

    -Послушали? Теперь вот знайте,
    Что от Гугнихи род пошёл,
    И никогда не забывайте,
    Что Бог Праматерь в ней нашёл.

    Праматерь тем, кто на Урале,
    Родился, вырос, возмужал.
    Ведь без Гугнихи бы едва ли
    Казачий род существовал.

    Это все шло эволюционным путем,Люди считали это нужным и учили без всяких программ по возрождению языка и пр.
    Сейчас главное для государства,это обрести экономическую силу,создать экономическую базу,что бы сюда ехали специалисты,что бы для них был открыт вход и когда государство станет экономически сильным и люди поймут,что живут там где условия для проживания соответствуют статусу развитых стран мира,когда появятся специалисты-нац. кадр и вот тогда может быть и отпадет желание.что бы делать выбор в пользу одного языка…Ведь экономически сильное государство,может позволить себе для своей же пользы говорить и писать в делопроизводстве на нескольких языках…

  3. nazar says:

    Опять в точку ! Ядолов меня это уже начинает напрягать ! Мы вроде как раньше с Вами спорили , а теперь прямо в одном направлении мыслим.
    Именно !!! Нет ни какой необходимости искусственно педалировать эту проблемму , которая , по сути , ни когда и не была проблеммой. Она искуственно вымучена власть придержащими. Все дело в банальной подмене понятий и ориентиров и непомерной гордыне ноль первого. Некто просто уже давно примерил на себя святой венец небожителя и возомнил себя СОБИРАТЕЛЕМ земель Казахских , Властителем душ и помыслов , ВЕЛИКИМ каменьщиком и вообще пришельцем , благодатью Божьей дарованной Всевышним своему избранному народу казахам.
    Отсюда и гигантомания и непогрешимость и вседозволенность .
    Для того , чтобы в трудную годину государственного становления , отвлечь внимание своего народа от реальных экономических проблемм , а заодно и закулисно договориться с иностранными инвесторами о разделе народного достояния , им и была оглашена ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕММА , без решения которой Казахстан ну ни на миллиметр не продвинется в своём экономическом развитии — Кровная необходимость развития Казахского языка и казахской культуры , поиск своих национальных героев , восстановление «исторической»справедливости , самоидентификация нации.
    То есть вместо того , что бы озаботиться сохранением производства и его развитием , всем было предложено заняться философско суффийскими изысканиями . Поощрялись те из них которые прямо или косвенно обвиняли Россию во всех ныне существующих бедах Казахского народа .
    Вот так эта, когда то брошенная с высокой трибуны , идея тут же подхваченная лизоблюдами и подхалимами и привела на месечковом уровне к раскручиванию маховика до нынешних сумасшедших оборотов.
    Были созданы министерства и ведомства , различные управления и комиссии по перосмысливанию роли казахкого народа в великой истории , в кресла которых осели многочисленные родственники и знакомые родственников назначенных за кураторство этой темы АГАШЕК.
    И вот уже 20 лет вся эта махина оглоедов пожирает миллиарды бюджетных денег а результат мы с вами прекрасно видим —-а всё почему ? да потому , что это ИСКУСТВЕННО ВЫВЕДЕННАЯ ПРОБЛЕММА !
    Не пора ли остановиться? Неужели кому то ещё не ясно , что язык и экономика ( читай финансовое благополучие ) ни как не связаны !
    Десятки Европейских государств приспокойно живут используя Английский язык — и живут припеваючи , на нас поплёвывая ! Одни только мы «загнались» до НЕПРИЛИЧИЯ !

  4. Homer S says:

    «прародительницей Уральских казаков,считается бабушка Гугниха — нагайская татарка по имени Гайша»
    ———————————————————————

    Скорее всего она была ногайка. Просто татарами раньше называли всех кочевников.

    По теме. По-моему Карл Маркс говорил, что сначала базис (экономика), а потом надстройка (идеология). Горбачев сделал упор на идеологию, в своих интервью он теперь признается, что борьба с коммунизмом была целью всей его жизни. Долго ему стараться не пришлось: верили в коммунизм, поверили в капитализм, а экономика где-то по пути потерялась. Так и в Казахстане: вдарились в идеологию, сделав самоцелью тотальное введение казахского языка и переименование улиц, а в экономике конь не валялся. С таким же успехом можно было все перевести на французский, результат был бы тот же — коррупция, беззаконие, социальная незащищенность… Не зря Россия и Казахстан входят в пятерку стран с самым высоким уровнем самоубийств. И если в Швеции люди вешаются от скуки, то у нас уж точно не от скуки.
    Я здесь уже приводил ссылку на блог казахстанца, недавно побывавшего в китайской провинции. С его выводами можно не соглашаться, но доля истины в них есть. А главный вывод у него такой — надо было брать пример с Китая и реформировать не идеологию, а экономику.

    Позволю себе его процитировать (не потому, что со всем согласен, просто очень нравится язык этого автора):

    «Рассматривать Синцьзян можно с разных ракурсов. Тут, конечно, масса странного. Как, думаю, и везде в Китае. Есть что сказать и за проблемы и за негатив. Но суть не изменится. Суть такова:

    Если завтра весь наш волшебный дивный мир, кроме Китая, перестанет существовать, провалится в ктулхову бездну, испепелится взглядом Иеговы или будет изничтожен экспедиционным корпусом, прибывшим из параллельного мира – то Чжунго перенесёт эту утрату без особых проблем. Оно и дальше будет работать, развиваться и учиться. И представителями человечества, ступившими на Марс, создавшими там атмосферу и поселения людей – будут китайцы. Впрочем, равно как и в том случае, если ничего в этом мире не изменится.

    Можно ли в наших странах (я пока буду говорить только о гипотетическом Евразийском союзе) добиться того же, чего добились в Китае? Легко. Для этого нужно сделать всего две вещи. Вот какие.

    Во-первых, необходимо обрести душевную гармонию.
    Для этого следует взять всего-навсего одного Михаила Сергеевича Горбачёва, гитарной струной обмотать ему мошонку – и подвесить в каком-нибудь людном месте, согласен на Красную площадь.
    Видите ли, проблема даже не в том, что у СССР не оказалось собственного Дэн Сяопина. Проблема в том, что у СССР оказался собственный беспринципный мудак с пятном на голове. Имея под боком опыт реформ Китая, он сделал всё с точностью до наоборот. Еще пару-тройку ошибок можно было бы списать на врождённый кретинизм, но последовательное усирание китайского опыта объяснимо лишь редкой моральной мутацией. Страна была сознательно обречена на разруху, войны и последующий беспредел олигархии.
    Так что – либо струна и Красная площадь, либо альтернатива в виде стеклянной призмы, где Великий Разрушитель Берлинской Стены должен содержаться в качестве экспоната, представляющего интерес для науки, изучающей редкие формы моральных уродств.

    Второе.
    Отменить к хуям мораторий на смертную казнь и параллельно ужесточить наказание за коррупционные преступления.

    Лично я, к стыду своему, верю, что человеческая природа одинаково слаба и низменна, вне зависимости от гражданства. Уверен, что иной китайский чиновник тоже порой мечтает запустить лапу в казну или прижать предпринимателя отката ради. Но дело в том, что планы своего личного обогащения он соотносит с перспективой получить пулю в затылок. И поэтому в Китае работают все реформы, а выражение «распил бюджета» на хань (китайский) не переводимо даже приблизительно.

    Да, безусловно, моё любимое Прогрессивное Мировое Сообщество возмутится этими репрессивными мерами, этим отходом от принципов либерализма и скрапбукинга (или какие там ещё слова произносят правозащитники) – и выразит решительный протест. Наверное, Хиллари Клинтон даже выступит с резким заявлением. Ой-вэй.

    • Tamara says:

      Да, и будет после этого «душевная гармония». Только после этого люди перестанут быть людьми-человеками. Так, биологическая особь, озабоченная лишь одним- чтобы брюхо сыто было. Оруэлл и Замятин хорошо это описали, и казни те самые, что вы привели как пример с таким сладострастием.

  5. Уланова Елена says:

    Zamanai: Я предложила свою кандидатуру для Вашего вобора, исходя из позиции «дупутат -слуга народа», и дейтсвительно у меня было и есть истинное желание, что-то сделать для народа. От того, что меня не выбрали»мое желание не уменьшилось. Я делаю все, что могу и не зависима ни от кого. Имею свое личное мнение на все вопросы и ни под кого не подстраиваюсь. Я поддерживаю политику Президента. Про его человеческие качества, судить не собираюсь. Каждый в ответе за свои действия. Мы судим со своей колокольни. Я не знаю, как бы я потупила на его месте. Чтобы судить, надо им быть. Нам бы в себе разобраться. В своей семье, в своем коллективе.

  6. Шуша says:

    Как сказал мой сосед по коммунальной квартире, воруя у меня суп на кухне — не нравится, сваливай.

  7. nazar says:

    И вот ведь какая история с этим законом о окончательном переводе делопоизводства …он то ведь АНТИКОСТИТУЦИОНЕН ! Потому , как после вступления его в силу человек не знающий Государственный язык не сможет работать в Гос.Оргпнах — а отказ в работе на основании не знания языка по конституции является дискриминацией! Конституция — это ОСНОВНОЙ закон — т.е все остальные законы не должны вступать с ним в противоречия ….И как теперь быть ? Может Конституцию быстренько перелатаем . Или наплюём на неё , как это уже не раз случалось.
    В подтверждение своих утверждений привожу некоторые из статей Конституции которые прчмо указывают на НЕКОНСТИТУЦИОННОСТЬ данного подхода к решению проблеммы Гос.Языка
    ;Раздел 1. Общие положения.
    Статья 4
    п2. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики
    Статья 7.
    1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
    2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
    3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.
    Раздел 2 . Человек и гражданин .
    Статья 14.
    1. Все равны перед законом и судом.
    2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
    Статья 19.
    2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
    Статья 23.
    2. Военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой-либо политической партии.
    Статья 24.
    1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
    2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.
    Статья 34.
    1. Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц

    2. Статья 39.

    3. 2. Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие.

x
2024-09-13
Утром13.15 ℃
Днем23.71 ℃
Вечером23.73 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра7.12 м/с
2024-09-14
Утром13.87 ℃
Днем25.49 ℃
Вечером24.82 ℃
Ночью18.03 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра5.43 м/с