09.09.2011 в 11:57 795 9

Блог-пост

Почему наш дом отказался от участия в госпрограмме модернизации жилья

Все жильцы нашего дома № 52 по ул. Маметовой отказались от предложения филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» сделать у них ремонт по госпрограмме модернизации жилья. Дорого, слишком дорого — мы пришли к такому выводу. Мы подсчитали: все работы по этой госпрограмме выходят дороже в десять (!) раз. Нам нужен ремонт межпанельных швов, об этом и пошел у нас разговор с Солодовниковым (директор филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» – Ред.). Я подсчитала, во сколько обойдется

нам ремонт. Мы в этом деле уже собаку съели, как восемь лет назад вышли из КСК и сами стали решать все проблемы по содержанию своего дома. Так вот, собрала я стоимость необходимых материалов, узнала у нескольких
строительных фирм расценки на такие услуги. Вышло 150 — 200 тысяч тенге. А у них по этой программе – два с половиной миллиона! Точно такое же завышение и по другим работам. Ремонт крыши на наш дом у них не менее 6 миллионов выходит. Я специально спрашивала. А я такой же ремонт уже сделала за 500 тысяч тенге!

Я понимаю: им надо, чтобы все было как можно дороже — деньги–то государственные! Им самим кормиться надо, и сколько еще у них прихлебателей, желающих поживиться на этом куске госпирога! Они сами сметы составляют, сами ремотные
работы будут выполнять. Нам оставлено только право
подписывать акты выполненных работ. Они, конечно же, столько насчитают тебе, что и дети твои не расплатятся.
При этом гарантии на свои работы дают только на три года. А расплачиваться нам за так называемый «беспроцентный
заем» 15 лет! При этом программа хоть и называется «модернизация ЖКХ», технологии работ у них старые, не вызывающие никакого доверия. Мы спрашивали у них, как они будут нам швы между панелями заделывать. Говорят: пленкой, цементом… Так мы с жильцами Интернет облазили, узнали все о технологиях заделывания швов. То, как это ГКП  (государственное коммунальное предприятие «Орал Курылыс Жондеу Сервис» — Ред.) делает, — это позавчерашний день, это недолговечно и ненадежно.
В общем, получается кабала непонятно за что на 15 лет. У нас в доме в 22–х квартирах живут пенсионеры. Они боятся
оставить после себя долги. Так что все наши жильцы послушали Солодовникова на собрании и заявили твердо: мы не будем входить в эту программу! Сказали: давайте увеличим плату за обслуживание общих мест, соберем дополнительные целевые на необходимые работы и сами сделаем ремонт, но только не пойдем в эту кабалу.
То, как эту программу решили осуществлять, выгодно только ее исполнителям.
Беспроцентный заем у государства — это хорошая идея, но только при одном условии: чтобы нам, владельцам домов, было предоставлено право самим выбирать среди ремонтных
фирм, кому из них заказывать необходимые ремонтные работы. Только в этом случае я согласилась бы взять у государства
деньги. И один миллион, не больше.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. для Уральской недели says:

    Возьмите пожалуйста комментарии к этой статье в акимате!
    Вот так всегда — из конфетки (идея) сделали гавно (исполнение).

  2. Иван says:

    У меня вопрос: а почему фин пол не действует. Вот тебе на лицо факты коррупции и мошенничества. Вот тебе горожане уже сами провели расследование. Называют точные цифры. На сколько я понимаю, завышения смет, это мошенничество.

  3. Дамир says:

    В отношении расценок на ремонт не могу принять ничью сторону. Особенно прикалывает: 150-200 тыс. тг за ремонт крыши многоэтажного дома. При этом уважаемая Инна ничего не говорит о конкретном объеме и видах работ, коль скоро называет такую смешную сумму. Может быть и на самом деле весь ремонт не больше 150 тыс и стоил если небольшая работа требовалась, но ведь, если вся поверхность крыши пришла в негодность этой суммой не обойдешься.
    С другой стороны можно и понять ее, она каждый год (8 лет!) организовывает, следовательно, и оценивает, и нанимает (может и не без отката — рынок, конкуренция, однако) сама. Думаю в каждом конкретном случае надо тщательно считать по конкретным объемам работ, а не огульно (типа показалось) — дорого или дешево.
    Из разьяснений горотдела ЖКХ следует, что проектно-сметную документацию утверждают только при согласии жильцов. Если что-то не так, значит не надо подписывать. А то подпишутся, сами не знают под чем, потом плачут, что их надули.

  4. Магжан says:

    «Если что-то не так, не надо подписывать.» Проблема в том, что чего бы ни делало государство для населения, оно обычно ему выходит боком или ещё каким нехорошим местом.
    А если бы все директора КСК относились к делу, как Стукалина, нам бы и этот капремонт не потребовался. В городе встречаются такие дома, которым повезло с управляющим КСК.

  5. Иван says:

    Дамир, Я писал уже в комментариях что замена всей крыши частного дома со средней площадью. Стоит 300 тысяч. Это не гипотетическая цифра. Столько отдали за ремонт. Это с учетом того что стропилы менялись, весь лес менялся. А основная цены выходи на лес. Так в хрущевках стропилы(или как они в этих конструкциях называются) это железобетонные балки и их менять некто не будет. И пусть площадь средней 5-этажки в 10 раз больше все равно 6 млн никак не наберется. И там написано что ремонт за 500 тысяч сделан был. Читать внимательнее надо. И исходя из своего опыта в ремонте, думаю, это близкая к реальности цена.

  6. Салима says:

    Инна Стукалина, более менее доступно, аргументированно с цифрами высказала то, что думает каждый председатель КСК и его думающая, не разучившаяся считать свои деньги, часть собственников квартир. Придуманная в высоких кабинетах Астаны программа модернизации ЖКХ и тут же вылившаяся в АО
    «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» своим содержанием, а главное подходом, скорее напоминает хорошо продуманный бизнеспроект, нежели государственную программу, потому что уже сейчас на стадии внедрения этой идеи видно, что главную выгоду поимеют чиновники, организовавшие это Акционерное общество, а собственники квартир получат денежную кабалу на долгие годы за ремонты с завышенными сметами и невозможностью самим выбирать подрядчиков, и строительные материалы. А почему ни создать в стране через Народный банк систему непосредственного без посредников постоянного льготного кредитования КСК , а тем в свою очередь дать возможность держать эти кредиты на депозитах этого же банка и расходовать их по мере надобности и самим рассчитываться с государством за этот кредит.

  7. Foma says:

    Если нашим КСК дать еще волю влазить еще и в кредит от нашего имени — точно капец!
    Да седня полгорода визгом визжит, что на КСК попросту управы никакого нет. Фантастика, но если еще как-то иногда могут добиться увольнения акима, но не председателя КСК!!!

  8. Дамир says:

    Иван, предлагаешь — «Читать внимательнее надо.» — да разве это можно когда — порно-эротику без перерыву на обед по ТV пичкают — с вашего и таких как Вы, так сказать одобрямс!!!! Толерантный Вы наш!!!!!
    Тут уж не до Стукалиной! Кстати, как она сама к этой теме относится? Може Вашей единомышлинницей обьявится в этом модном (на Ваш вкус) вопросе.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

семь + девять =

x
2023-06-08
Утром15.54 ℃
Днем24.07 ℃
Вечером24.86 ℃
Ночью16.8 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.08 м/с
2023-06-09
Утром15.89 ℃
Днем24.96 ℃
Вечером24.13 ℃
Ночью18.33 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.41 м/с