22.09.2011 в 12:06 796 0

Блог-пост

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней

На прошлой неделе в городе появилась очередная мини-скульптура – фигура архара с гнездом возле ресторана «Золотой век» – подарок Кенже Девятко городу. С открытием этого ваяния скульптурный бум  дошел до рекордной отметки – 20. Именно столько скульптур и скульптурных композиций появилось в городе за это лето.

Казалось бы, хорошая идея – украсить улицы и скверы ландшафтной архитектурой, но почему, если касается нашего города, то даже лепное устраивается так  нелепо. Есть возле русского театра малая архитектурная форма из известняка, так нет, давайте туда и рака с телегой из металла поставим, а заодно и имитацию  автомобиля! Думают ли устроители «лица» города об уместности, об элементарном сочетании между собой малых и больших архитектурных форм?! На наш запрос в отдел ЖКХ по поводу выбора места для скульптур, ответили безлико: «Было предложено…»

Дизайн ландшафта — это искусство создания гармонии и красоты в зеленом строительстве. Занимаясь благоустройством территории, важно учитывать особенности участка, наличие на нем архитектурных форм, его размеры, местоположение и многое другое. Для этого и существуют специалисты в области ландшафтной архитектуры. Но, видимо, у нас таких специалистов нет. Я не хочу обидеть авторов скульптур Дмитрия Баймукашева и Кенже Девятко, но парковая скульптура хороша тогда, когда гармонична с местностью. Даже девушка с веслом, набившая оскомину в Советское время, всегда смотрелась уместно, потому что  устанавливалась у водоема. А тот же крохотный чижик-пыжик в Санкт-Петербурге – один на всю Фонтанку, поэтому и стал изюминкой.

Еще одна напасть на наши улицы  — это композиции из  искусственных цветов на клумбах и горшки с петуньями на каркасах. Специалисты ГКП «Жасыл кала» так увлеклись своей идеей, что гигантские «пауки» заняли не только газоны, но и перекрестки улиц и даже заборы. Моя знакомая россиянка увидела горшки на стенах в районе автовокзала, ничего не поняла и  одобрительно заметила: «Как у вас продуманно размещают траурные агентства — на окраине города…» Сказано в самую точку: чувство вкуса и меры мы похоронили!

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром25.17 ℃
Днем33.52 ℃
Вечером23.3 ℃
Ночью24.06 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра9.82 м/с
2024-06-19
Утром22.87 ℃
Днем31.1 ℃
Вечером29.44 ℃
Ночью21.94 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.71 м/с