26.09.2011 в 09:05

Картина дня

Зачем Назарбаев летал в Париж и Нью-Йорк?

Уйти, чтобы остаться

 Президент Нурсултан Назарбаев, поездив по регионам и затем встретившись с президентом Российской Федерации, отбыл во Францию, а затем полетел в Нью-Йорк. С одной стороны, стоит порадоваться мобильности главы государства, несмотря на его солидный возраст. С другой – эта явная и, мы бы даже сказали, демонстративная активность «лидера нации» подталкивает к серьезным размышлениям.

Например, зачем елбасы вообще катался по стране? На людей посмотреть или себя показать? Если первое, то почему Назарбаев не посетил Жанаозен? Почему не следует примеру своих российских и тем более американских или европейских коллег, которые регулярно встречаются с представителями гражданского общества, общаются в прямом эфире с гражданами, не боятся давать интервью независимым СМИ?

Программы его рабочих визитов носили характер праздничный: главу государства знакомили с достижениями местной власти, с вновь введенными производственными и культурно-бытовыми объектами, возили в показательные хозяйства.

Все это, конечно, приятно, но малоэффективно с общегосударственной точки зрения, поскольку никак не способствует решению нарастающих в стране проблем: розничные цены и тарифы продолжают расти ежедневно, бензина на заправках не прибавляется, чиновники по-прежнему плюют на население, берут взятки и злоупотребляют служебным положением.

В этих условиях интерес представляют не текущие обещания «Ак орды» и лично елбасы, премьер-министра и прочих должностных лиц ликвидировать дефицит моторного топлива, собрать небывалый урожай зерна, реализовать ФИИР и так далее, а что реально могут сделать Назарбаев, Масимов, Кулибаев и прочие лица, облеченные властными полномочиями.

Назарбаев по логике должен попытаться снова возглавить Казахстан реально, а не формально, инициировав новые реформы, как он это в свое время сделал в начале 90-х годов прошлого века, когда стало очевидно, что Советский Союз, социалистическая система и планово-административная экономика доживают последние дни. Но здесь есть закавыка — у елбасы просто нет людей, которые бы эти реформы предложили и провели.

Как говорится, иных уж нет, а те — далече. И найти новых, соответствующих сложности момента и трудности задачи никак не получается. Поэтому Назарбаев, скорее всего, попытается одним выстрелом убить двух зайцев: передать власть преемнику и в то же время сохранить ее в своих руках.

Поехал за согласием?

Понятно, что теоретически невозможно передать ответственность и обязанности, оставив себе права и преимущества. Но это теоретически. Практически в Казахстане возможно все. Более того, традиционные демократические процедуры и институты у нас настолько корежатся авторитарной политической системой, что превращаются в лучшем случае в пародию на себя, как это случилось с выборами, или настолько выхолащиваются, что становятся «живыми трупами» вроде парламента.

По информации, конечно, неофициальной, подобные намерения есть. Более того, вроде уже определен график. Сначала празднование 20-летия независимости, которое «Ак орда» хочет превратить в личный триумф Назарбаева и демонстрацию его побед. Затем парламентские выборы не позднее февраля-марта 2012 года, чтобы несистемная оппозиция не смогла принять в них участия. И затем торжественная процедура перехода Назарбаева с позиции главы государства на роль «лидера нации», и он же — пожизненный председатель Ассамблеи народа Казахстана.

В этой связи представляет интерес опять же неофициальная информация из Астаны, что подобный план уже согласован с Кремлем, который имеет свой интерес в данном вопросе. Якобы Владимир Путин хочет создать наднациональные органы единого таможенного пространства, нечто вроде федерального правительства, и возглавить его. Тогда как Дмитрий Медведев останется президентом России.

Говорят, что именно по этой причине Кремль заинтересован в том, чтобы Назарбаев отошел формально на второй план, а следующим президентом Казахстана стал нынешний премьер-министр Карим Масимов, который в силу некоторых субъективных проблем, например национальности, будет намного более уязвим для давления со стороны России.

Так это или нет, в условиях отсутствия какой-либо прозрачности в политических процессах в «Ак орде» и в Кремле утверждать невозможно. Но нам недавняя встреча Назарбаева с Медведевым, визит Назарбаева по Францию и затем его полет в Нью-Йорк кажутся крайне подозрительными — не исключено, что елбасы начал согласовывать предстоящую политическую рокировку с грандами мировой политики, а это в первую очередь Россия, Китай, США и Европейский союз.

Поскольку Франция играет одну их ключевых ролей в ЕС, а ее президент Николя Саркози считается неофициальным «смотрящим» за СНГ, можно предположить, что Европейский союз уже проинформирован. Россия, похоже, добро дала. Возможно, то же самое уже сделал Китай, поскольку за последнее время состоялось несколько казахстанско-китайских встреч на высшем уровне. Остается Вашингтон?

Куда выведет кривая?

Контуры будущего политического устройства Казахстана, если рокировка произойдет по описанному нами сценарию, будет следующей. Политическая и деловая элита будет расписана по двум доминирующим политическим партиям — «Нур Отану» и «Ак жолу». Первая останется правящей, с сильным преобладанием чиновников, интеллигенции, как бы представляющей весь народ. Вторая станет партией бизнеса — от малого до великого. Эти две партии начнут бороться между собой за власть, имитируя борьбу «НАНайских мальчиков».

Соответственно, «Нур Отан» получит большинство в парламенте, а «Ак жолу» достанется блокирующий пакет. Логично было бы, чтобы «Нур Отан» возглавил следующий президент Казахстана, а «Ак жол» тот, кто ему может противостоять, а в случае необходимости и уравновесить. Если ничего не поменяется, то можно прогнозировать, что первым политиком будет Карим Масимов, вторым — Тимур Кулибаев.

В результате Карим Масимов окажется в положении человека, который, неся всю ответственность за происходящее в стране, в том числе инфляцию, ухудшение положения основной части казахстанцев, усиление террористической угрозы и многое другое, в то же время будет вынужден все время оглядываться и спрашивать согласия у «лидера нации».

Ценность же этой конструкции заключается в том, что она работоспособна даже в случае, если Назарбаева вдруг не станет. Тогда лидер второй парламентской партии при наличии избыточных денежных средств, медийных ресурсов, поддержки значительной части чиновничества всегда может стать противовесом и даже выступить против второго президента РК. Думается, что такой нереволюционный вариант смены власти в Казахстане устроит и Москву, и Пекин, и Вашингтон, и Брюссель, тем более что при нем максимально обеспечивается то, что больше всего интересует элиты этих стран, — устойчивые и нарастающие поставки нефти и газа на мировой рынок.

Понятно, что подобный сценарий не устроит как минимум две элитные группировки: во-первых, Аслана Мусина, во-вторых, «южан». Мало того что они оказываются снова на вторых ролях, они не получают доступа к «нефтедолларам», а значит, только поэтому не смогут претендовать на что-то большее в дальнейшем. Так что не исключено, что обострение ситуации на западе Казахстана и неожиданный всплеск напряженности вокруг казахского языка — это предупреждение «Ак орде».

Вместо заключения

В этих условиях возникает вопрос: а что делать и как быть остальным казахстанцам, гражданскому обществу и демократическим силам? Что касается последних, то любая эрозия авторитарного режима — для них плюс. Более того, исторический опыт свидетельствует, что именно так формировались демократии западного образца.

Что касается основной массы казахстанцев, то при нынешнем уровне их политической, социальной и экономической активности не все ли им равно, кто сегодня носит титул «лидер нации» — Нурсултан Абишевич, Карим Кажимканович, Тимур Аскарович, Аслан Еспулаевич или какой-нибудь Вася Пупкин?

Как получали они мизерную долю от национального богатства и дохода, соответствующую их мизерной политической роли в стране, так и будут получать. Ну а как делится все остальное, достается оно только одной семье или целым пяти, так это, извините, не их дело. Их дело работать, приходить на избирательные участки, когда позовут, ворчать на кухне и молчать. Все остальное сделает система, которую создал первый президента РК — лидер нации. Если, конечно, эта система его пер

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. Махно says:

    Не надо так за » южан» переживать. Им только дай волю- наплачешся! Через пол года все будете » треники » в носки заправлять и дихлофосом бороды обрабатывать.Не буди лихо пока оно тихо! Вас пытаются до европейского уровня подтянуть а вы пятитесь к душманскому кетменю .

  2. Buck says:

    Более того, исторический опыт свидетельствует, что именно так формировались демократии западного образца.
    Демократия западного образца??? А выше вы писали что, Он (с большой буквы) спрашивал разрешение у «демократического» Запада. И то что президент «демократической» Франции — «смотрящий за СНГ». Какая же это демократия? Вы сами себе противоречите.
    Да и что такое демократия? В мире как действовал закон джунглей, так и действует. Просто в другой форме. Суть одна — побеждает сильнейший. В наши дни также умнейший. (или хитрейший)))))).

  3. Винни Пух says:

    Вы за Южан так не говорите особенно ты Махно. Юг он остается поддерживающим на 36,8% экономику страны. Многие этого не понимают либо завидуют. Там ни нефти ни газа а отстает лишь от Астаны и Алматы. Второе, в России понятно кто теперь будет баллотироваться в президенты, хоть и создадут наднациональные органы но уже Дмитрий Анатольевич.

    • Buck says:

      Почти все состояние Самрук-Казына — это нефтедоллары, которые как известно получают от продажи западной нефти. Как ни крути, без нефти сейчас был бы намного отсталый Казахстан.

  4. Lukich says:

    не согласен. без нефтедолларов живут многие страны и некоторые даже намного лучше чем мы. Например, страны Прибалтики или Израиль. Наше проклятие как раз таки в нефти, будь она неладна.

  5. Армен says:

    Lukich:
    29 Сентябрь 2011 в 21:40
    Ты прав.

x
2024-09-07
Утром10.39 ℃
Днем22.41 ℃
Вечером23.31 ℃
Ночью20.2 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.29 м/с
2024-09-08
Утром14.89 ℃
Днем25.6 ℃
Вечером26.36 ℃
Ночью20.1 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра3.8 м/с