02.02.2012 в 11:09 1487 4

Здорово

Самбо мирового масштаба

В Уральске прошёл первый из четырёх этапов Кубка мира по самбо на призы Президента РК Н. Назарбаева. В соревнованиях приняли участие более двух сотен спортсменов из 15 стран. На матах спортсмены соревновались как в стандартной борьбе, так и в более кровавом виде – боевом самбо. 

Соревнования проходили в Ледовом дворце спорта с 27 по 29 января. В турнире приняли участие борцы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Кыргызстана, Литвы, России, США, Таджикистана, Туркмении, Украины, Южной Кореи, Германии, Узбекистана, Ирана. Все участники, а это 230 спортсменов, боролись за первые очки в розыгрыше Кубка мира – 2012.
В первый день турнира полагающиеся 7 очков за 1 место этапа Кубка мира смог завоевать в весе 74 кг чемпион мира 2011 года Уали Куржев (Россия). В прошлом году в общем розыгрыше Кубка мира он финишировал вторым. В соревнованиях тяжеловесов на высшую ступень пьедестала поднялся казахстанский самбист Арман Абеуов, в финале обыгравший российского борца Максима Ширяева. Финал в категории до 90 кг был российский – Маирбек Абдуллаев одержал победу над своим соотечественником Виктором Осипенко.
В общем зачете (мужчины, женщины, боевое самбо) команда Кахахстана стала первой, завоевав 7 золотых медалей, 10 серебряных и 22 бронзовых медали; на втором месте – сборная России, на третьем — Грузии. А один из лучших спортсменов Казахстана – Ерболат Байбатыров – на этих соревнованиях стал пятикратным чемпионом мира.
– В турнире борются пять чемпионов мира. Двое чемпионов мира из России, по одному из Армении и Беларуси. Первое место в весовой категории 57 кг занял уральский самбист – четырёхкратный чемпион мира Ербулат Байбатыров. По количеству медалей лидируют команды Казахстана и России, – сказал главный судья соревнований Берик Жумагалиев. – Хорошо показали себя российские самбистки, они и вытянули свою сборную.
Среди женщин чемпионка мира этого года – Марина Кормильцева (в общем зачете прошлогоднего Кубка мира она была первой, но в другой весовой категории – 68 кг) смогла одержать победу в весе 72 кг и открыть счет очкам, которые смогут приблизить ее к заветному Кубку мира. Другая россиянка – Ольга Усольцева, серебряный призер чемпионата мира в Вильнюсе, поднялась на верхнюю ступень пьедестала в весе 64 кг. В других весовых категориях (самой легкой – 48 кг и самой тяжелой – свыше 80 кг) победу также праздновали россиянки – соответственно, Елена Бондарева и Елена Хасимова. Казахстанских спортсменок отметила Елена Ерёмина, заслуженный тренер РФ по самбо:
– Мне очень понравилось, как выступают девушки из Казахстана. Прекрасная техника, и борются с характером. Но чувствуется, что у них отсутствует соревновательный опыт, им надо чаще ездить по странам, участвовать в международных турнирах.
Слабую спортивную подготовку показали спортсмены из Америки и Германии, борцы этих команд проиграли в первых же схватках и сразу выбыли из турнира.
Когда на одном ковре проходили схватки по самбо, на другом спортсмены, выступающие в виде «боевое самбо», разбивали друг другу носы. В этом виде лучшим оказался казахстанский самбист Медет Сагиндиков, в весовой категории до 62 кг он занял первое место.
Первый в этом году этап Кубка мира завершен. А уже через два месяца сильнейшие самбисты соберутся в Москве на розыгрыше Кубка мира памяти А.А. Харлампиева, который будет проходить с 24 по 27 марта в московском Дворце спорта «Дружба».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. болельщики Казахстана says:

    «В соревнованиях тяжеловесов на высшую ступень пьедестала поднялся казахстанский самбист Арман Абеуов!- это доказательство высшей степени профессионализма тяжеловеса -АРМАНА АБЕУОВА- поистине, справедливость восторжествовала, самый лучший из лучших, самый великолепный, самый мужественный!!!!!!!! АРМАН АБЕУОВ весь Казахстан: Астана, Караганда, Каражал и т.д. — все мы болеем за тебя!!!!!!!!!!! Арман Абеуов АЛГА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. все болельщики Казахстана says:

    АРМАН САЙЛАУОВИЧ АБЕУОВ с 5-ти лет занимается дзюдо и самбо, его отец Абеуов Сайлау Абеуович и его тренер Тажикеев Д.Т. вложили в него все присущие достойного человека качества: мужество, терпение, достоинство, верность долгу и самому себе и поэтому сейчас мы наблюдаем на соревнованиях, как он с достоинством борется на татами!!!!!!!!!! Арман Абеуов — ты наша гордость, мы все верим в тебя, ты номер 1 в Казахстане из всех спортсменов-тяжеловесов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хвала твоим родителям, что воспитали такого умного, справедливого и честного человека для Казахстана!!!!!!!!!! Арман Абеуов совмещает основную свою работу со спортом, поэтому и на работе и в спорте ты достойный высших наград!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. самат says:

    Не спорю, молодцы ребята! Так держать. Все таки это в крови у нас. Но есть одно но, почему у нас дзюдо не на таком уровне. А развивать самбо и тратить на него время. есть ли смысл, если он не олимпийский вид спорта. Те же самбисты могут же выступать на соревнованиях по дзюдо, так почему нас мало чемпионов по дзюдо?

  4. Мадина says:

    он наш спортик!Каражальский!так что мы гордимся что у нас такой борец!!!!!!!!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × один =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с