Потрескавшиеся доски, потемневшие от времени краски…
И только взгляд святых по-прежнему ясен, чист и проникает в самую душу: то ли древние иконописцы владели каким-то тайным знанием, то ли лики святых на иконах действительно нечто большее, чем просто изображение? Но с какого ракурса ни смотришь на лики святых, они все равно глядят тебе прямо в глаза.
Около ста старинных икон представлены на выставке, открывшейся на минувшей неделе в народном музее «Старый Уральскъ».
– Эти иконы – из коллекции музея, – сказал краевед Александр Курлапов. – Это в основном XIX век. Иконы более раннего периода хранятся в запасниках краеведческого музея.
– В Уральском войске в XIX веке было около ста церквей только на правой стороне Урала, – рассказывает краевед Владимир Кутищев. – Представляете, какое количество икон в них было? Это не считая, что в каждом доме был свой иконостас.
К счастью, не все было уничтожено, разграблено и сожжено. Многие иконы люди прятали от уничтожения. До сих пор в старых домах Уральска находят иконы на чердаках, в подвалах, закопанными в земле.
В Уральске было несколько иконописных мастерских, изготовлялись литые образа и оклады, работала типография, в которой печатались священные писания.
На выставке также представлены предметы старообрядчества – кожаная лестовка, кадильница, нательные кресты.
– Все представленные здесь иконы нам приносили жители Уральска: кто за деньги, кто просто дарил, – рассказывают краеведы.
Писатель Александр Ялфимов, открывая выставку, сказал о том, как важно для народа возрождение православия, и о том, что годы атеизма все же не могли убить веру в душах людей.
Среди самых ценных экспонатов (если так можно назвать иконы) Александр Курлапов назвал Владимирскую икону Пресвятой Богородицы и старинный образ Иоанна Крес- тителя.
– Как отличить старообрядческую икону от более поздней православной? Например, самый почитаемый у уральских казаков образ Николая Чудотворца?
Александр Кутищев объясняет просто:
– Если «чудотворец» написано через «ю», а не через «у», то это старообрядческая икона.
Выставка продлится до 12 февраля.
Помимо двуперстия и восьмиконечного креста–распятия старообрядческие иконы отличаются более тщательной проработкой сюжетов. Старообрядческий наставник М. В. Кокшаров главным отличием считает изображение лика святых: «… На православных иконах лики молодые, красивые, на них не отражены страдания. На наших иконах изображение приближено к действительности.