12.03.2012 в 11:15 623 11

Картина дня

Казахстанцы отдохнут на Наурыз пять дней

В нынешнем году казахстанцы будут отдыхать на Наурыз целых пять дней — с 21 по 25 марта. Об этом сообщил портал Gazeta.kz.

«Согласно Закону «О праздниках», измененному 2 года назад президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, Наурыз в Казахстане празднуют 21, 22 и 23 марта. В нынешнем, 2012 году, вслед за законными праздничными выходными по календарю следуют суббота и воскресенье. Таким образом, выходными будут 21, 22, 23, 24 и 25 марта», — сообщает ресурс.

Наурыз (Навруз) — древний праздник нового года (весны) по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Его отмечают в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Индии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане, России (в Татарстане и Башкирии), Туркменистане, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Грузии и других странах.

На Наурыз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. Во время праздника поздравляющий говорит: «Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!» («Поздравляю с праздником Наурыз! «Пусть будет много белого (молока)», принимающий поздравления отвечает «Бірге болсын!» («И тебе того же!»).

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

11 комментариев
  1. Aman says:

    — Народ, никогда не берите в марте отпуск, выходных много! =)

    0
    0
  2. житель баНАНовой республики says:

    совершенно ненужные выходные

    0
    0
  3. Простой says:

    Хороший праздник, после таких холодов, 5 дней солнечных дней отдохнем, А жителю банановой республики желаю хороших трудовых дней с БАНАНОМ во рту.

    0
    0
  4. Равиль says:

    Житель: совершенно ненужные выходные
    ————————————————————-

    Согласен. Такие длинные выходные надо делать на Новый год, или в мае (для дачи-огорода), или летом. А в конце марта они ни к селу ни к городу.

    0
    0
  5. Иван says:

    Да без разницы когда. Вы от этого счастливей станете что ли. Или что-то от этого измениться. Другое дело что вы работаете не ради удовольствия а чтобы кого-то обогатить. За что свою работу и не навидите и желаете работать меньше или вообще не работать, но чтоб заплатили вам по тамуже тарифу))) Каждый день с 9 до 18 вы что-то делаете фактически вычеркивая это время из своей жизни. И чем меньше ты осознан в это время тем быстрее оно литит.

    0
    0
  6. silver says:

    И зачем столько выходныХ? Что же делать в эти дни? Биться об стол головой??))) НЕНАВИЖУ выходные. Пропадают деньги….

    0
    0
    • silverу says:

      как на счет провести его с родными или друзьями? уделить время и внимание близким… печально, что многих заботят только деньги. или в любите свою работу настолько сильно?

      0
      0
  7. Светлана says:

    Лично я отдохну с удовольствием,проведу с семьей,с детьми,как можно ненавидеть выходные,мне не понятно…

    0
    0
  8. Арман says:

    НО ЗА ЭТИ ВЫХОДНЫЕ НЕ ЗАПЛАТЯТ

    0
    0
x
2022-08-18
Утром22.77 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью23.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.03 м/с
2022-08-19
Утром18.7 ℃
Днем25.57 ℃
Вечером25.04 ℃
Ночью19.13 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра9.57 м/с