19.03.2012 в 13:07 312 2

Картина дня

Дисциплинарные коллегии в облсудах распущены, вместо них введено судебное жюри при Верховном суде

При Верховном суде для повышения независимости судей вместо действовавших в областных судах дисциплинарных коллегий будет сформировано единое судебное жюри из 11 судей, сообщил председатель ВС Бектас Бекназаров.

“Глава государства скоро подпишет постановление о едином судебном жюри при Верховном суде. В его составе 11 судей. Норма представительства такая: 5 судей от Верховного суда, 3-е – от областного, 3-е – от районного и городского. Кандидатуры на 6 постов с мест уже представлены, они будут рассматриваться на пленарном заседании Верховного суда”, — сообщил Б. Бекназаров на встрече с корпусом судей ВКО в пятницу.

По его словам, судебное жюри будет решать вопросы дисциплинарной ответственности судей по единой практике, “без оглядки на председателей облсудов”. При этом цель формирования данного органа – повышение независимости судей.

“Я работал в областных судах и знаю, как можно влиять на судью, добиваться принятия какого-нибудь судебного акта. Председатели облсудов выносят частное постановление, возбуждают дисциплинарное производство, а завтра отзывают. Поэтому мы поставили вопрос о полной отмене института частных постановлений и распускаем дисциплинарные коллеги”, — отметил Б. Бекназаров.

Среди кандидатов в члены судебного жюри, по словам председателя, “самые уважаемые, авторитетные судьи”.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. Эрик says:

    От чего независимы судьи? от морали ? от закона? Надо чтоб суды были справедливыми и адекватными.

    0
    0
    • Рая says:

      Все зависимы, не знаю, пока в своей области на своем пути я встречаю пока только зависимых судей от ДКНБ области, суд первой инстанции отдала преимущество данному госоргану, надеялась на апелляцию, она тоже прямо видя все фальсифисированные доказательства , ничего не предпринял, ходатайство отклонено, решение суда оставлено в силе, теперь кассация, думаю тоже также скопирует свое постановление, послядняя надежда на Верховный суд, не знаю….. Я в суде первой инстанции и в апелляции заявила почему все боятся КНБ, ведь судьи должны быть независимыми и справедливыми, мы ведь все равны перед Законом. Но увы……

      0
      0
x
2022-01-20
Утром-11.48 ℃
Днем-8.97 ℃
Вечером-9.85 ℃
Ночью-11.94 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.97 м/с
2022-01-21
Утром-13.87 ℃
Днем-7.62 ℃
Вечером-10.61 ℃
Ночью-9.4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.57 м/с