На ошибках не учатся
Неделю назад, 14 марта, на Координационном совете областной прокуратуры Джаксылык Байтукбаев озвучил то, о чем в редакцию «УН» периодически сообщали жители Зеленовского и Таскалинского районов, а также поселковых округов Уральска.
Он открыто обвинил руководство города и ряда районов области в том, что в течение лета 2011 ими ничего не было сделано для того, чтобы предотвратить паводок в этом году.
– Акиматом города до сих пор не разработаны мероприятия безаварийного пропуска паводковых вод, не установлено наблюдение за подъемом воды на наиболее опасных участках, не выработаны маршруты эвакуации и не подготовлены пункты временного расселения граждан на случай экстремальных ситуаций, – обличал прокурор. – Прошлогодний опыт вас ничему не научил, что ли?
По его словам, за весенний и летний периоды не были укреплены дамбы в Таскалинском и Зеленовском районах, а Казталовский, Бокейординский, Акжаикский и Джанибекский районы и вовсе не подготовлены к паводку.
Заместитель прокурора Аспенби Жарылгасов дополнил слова своего шефа еще более интересными подробностями.
– Акимат Уральска до сих пор не потрудился оповестить почти 3 тысячи человек, в том числе и 639 детей, постоянно проживающих в зоне затопления, о будущем паводке, – сказал Жарылгасов. – Серьезную тревогу вызывает состояние защитных дамб вокруг города. Все это свидетельствует о том, что мероприятия, предусмотренные планом по ликвидации последствий паводка 2011 года, не до конца выполнены.
Робкие попытки представителя горакимата оправдать свои недоработки внезапно выпавшим в ноябре снегом были на корню пресечены прокурором.
– Это не может быть принято во внимание! – отрезал Джаксылык Байтукбаев. – Хочу напомнить вам, что в случае чрезвычайной ситуации вы будете нести не только административную, но и уголовную ответственность.
Пока гром не грянул…
Встряска от областного прокурора отрезвила горадминистрацию. Уже через день на улицах Уральска появилась спецтехника с табличкой «Паводок –2012», которая принялась активно убирать с городских улиц снег. Особенно высокая концентрация спецтехники наблюдалась в центре и в микрорайоне «Самал», прозванном «уральской рублевкой».
Невесть откуда появился план противопаводковых мероприятий, о реализации которого областное и городское руководство бодро отчитывалось на заседании противопаводковой комиссии в понедельник, 19 марта.
– Город к паводку готов, – рапортовал замакима Уральска Владимир Дремасов заместителю акима области Гумару Дюсембаеву. – Руководители всех предприятий, задействованных в ликвидации последствий наводнения, готовы в кратчайшие сроки предоставить технику и людей.
Весьма ободряющим был и доклад начальника Управления по ЧС Кадра Бисембаева:
– Все паводкоопасные участки у нас распределены между организациями, во всех районах разработаны планы по ликвидации последствий паводка. Нами также разработаны пути эвакуации населения, которое может оказаться в зоне наводнения, и определены места для временного размещения пострадавших.
По словам начальника Управления по ЧС, эвакопункты на сей раз будут расположены в средних школах №№ 26, 5, 10, 12, в ДЮСШ №4, в Доме культуры молодежи и поселка Деркул.
Единственным вопросом, который руководство ЧС и акиматы области и города обошли стороной, был вопрос об укреплении дамб.
Акимат Уральска до сих пор не оповестил почти 3 тысячи человек, в том числе и 639 детей, постоянно проживающих в зоне затопления, о будущем паводке.
Спасение утопающих, дело рук…
А реальность, между тем, куда как прозаичнее позитивных реляций органов власти.
За два дня мы с фотокорреспондентом «УН» Раулем Упоровым объехали почти все окраины города и несколько пригородных поселков, в прошлом году пострадавших больше всего. Ни в одном месте нам не рассказали о том, что прошлым летом здесь велись хоть какие–то работы по укреплению дамб и расчистке каналов для стока паводковых вод.
– В прошлом году нашим домам на окраине Цыганского поселка сильно досталось, – рассказывает житель Деркульского сельского округа Николай Цюрпита. – Вода со степи зашла к нам во дворы неожиданно. Мы сутками пытались ее отвести в сторону, но она все прибывала и прибывала.
В прошлогоднем потопе Николай Цюрпита винит местный акимат, который несколько лет подряд разрешал строительство всевозможных производственных объектов вокруг поселка.
– Здесь планомерно разрушалась защитная дамба, засыпались водоотводы, – говорит Николай Георгиевич. – Вода, вместо того чтобы обходить поселок стороной и сливаться в Чаган, теперь заходит в наши дворы. У меня сосед – инвалид. Так в прошлом году он даже не успел вовремя отвести воду от дома. Теперь вместе с женой они хотят переселяться в сарай, потому что их мазанка не пригодна для жилья.
Весь прошлый год, рассказывает Николай Цюрпита, его жена и еще несколько женщин ходили в акимат и требовали отремонтировать дамбу. Но местное руководство открещивалось от них, говоря, что денег на это бюджет не выделил:
– В ноябре, так и не дождавшись помощи от властей, мы собрали с каждого двора по 5 тысяч тенге и сами отсыпали дамбу. Но работу эту мы делали уже после снегопада, так что полной уверенности в том, что вместе с таянием снега она весной не потечет, у нас нет.
В поселке Махамбет ситуация еще хуже. Здесь жители просили у акима технику, для того чтобы поправить дамбу самостоятельно, но не получили и её.
– Мы бы отремонтировали дамбу сами, материалы даже есть, но аким нас даже слушать не хочет, – рассказывает жительница Махамбета Ажар Ломакова.
Схожее положение, по словам Ломаковой, и в других населенных пунктах Зеленовского района.
– А в прошлую пятницу вообще акима района сменили, – говорит она. – Теперь крайних вообще не найдешь.
Акимы недоумевают! Они считают что их обманули.
— Какой паводок? — Заявил один из акимов — А разве у меня есть какие-то обязанности кроме попила бюджета?
люди, скот, имущество тонут в воде… зато непотопляемому Капакову нашли очередное теплое местечко
«Ни в одном месте нам не рассказали о том, что прошлым летом здесь велись хоть какие–то работы по укреплению дамб и расчистке каналов для стока паводковых вод.»
Прошлым летом аким области сидел на чемоданах и ему было все пофиг. Его заместитель никак не думал, что именно ему придется отвечать за то, что «Лето красное пропела…».
Прокуратуре респект. Всенародную поддержку ему в деле наведения порядка.
Ни чего удивительного не вижу.
Правило — » кому ВОЙНА , а кому МАТЬ родна » ни кто не отменял .
На ликвидации последствий прошлогоднего паводка , только ЛЕНИВЫЙ из допущенных к корыту , не поживился . Строительство чиновничьих коттеджей получило ощутимую подпитку из средств выделенных на помощь пострадавшим — да и как иначе ? ОНИ же , у нас и есть САМЫЕ что ни на есть ПОСТРАДАВШИЕ !
Почему то сотни дачников , имеющие участки на ПРАВОМ берегу Чагана ( в природной зоне подтопления ) не получили ни гроша … а Коттеджи-дворцы ( оформленные кстати как дачи ) на левом бережке того же самого Чагана , построенные в той же самой ПРИРОДНОЙ зоне подтопления , получили » по полной » .
Так что — » кому то каша постна — а кому то жемчуг мелок »
Тем более , что прежнее руководство , «поживившись» каждый в той или иноё мере , благополучно сменилось , уйдя от ответственности – кто на другие должности – на повышение , кто « в мир иной» почив в бозе , а новое начальство совершенно свободно от всяческих обязательств перед вышестоящим ( ну не перед народом же , в самом то деле !) , потому как …Обещаний ни кому не давало и вообще … мы только месяц у власти ! что вы от нас хотите ?
«Взятки – гладки» если что ! Ну а при благоприятном развитии событий — если снова случится потоп и снова республика выделит денежку на ликвидацию последствий — есть даже возможность и НАМ ( а чем мы хуже прежних? ) достроить свои новые хоромы !
Ну а все эти показательные порки … Что же этот прокурор сам то летом делал ? Почему не проверял ? Не требовал ? Не привлекал?
Банально снимает с себя ответственность за своё личное бездействие !
Вместо того , чтобы в начале весны , за неделю до неминуемого паводка , кривляться со своими заявлениями , надо было ещё в начале прошлого лета оторвать свой толстый зад от мягкого кресла и самолично проехаться по сельским округам и по выписывать предписания или что там у них выписывают !
Так что кое кто из НОНЕШНИХ уже в нетерпении потирает свои потные ладошки в предвкушении « толики малой» которую они оттяпают от бюджетного пирога под названием « средства для ликвидации весеннего паводка в ЗКО , 2012» ! А подконтрольные им фирмы по торговле стройматериалами или производством туфтовой тротуарной плитки вовсю наращивают складские запасы — через месяц тройную «маржу» поднимут!
Спасибо Казгидромету!!!! они вообще заявили что в этом году паводка в ЗКО не будет… температура воздуха нормальная, все нормально медленно растает и топить не будет, их бы всем составом на берег Чагана на неделю заслать… Два дня стоит плюсовая температура, даже ночью не подмерзает… походу надо идти лодку покупать….
А прокурор, что-то поздно опомнился… надо было осенью проверять, что сделали… Еще бы в апреле сказал бы, а там тоже за свое место испугались… завтра сто процентов скажут, а мы ведь их предупреждали… за неделю до паводка…
Поддерживаю! они только все за свои места переживают, а тут типа прокурор сказа и они свою работу выполнил. Им не респекты слать нужно, а гонять нужно, чтоб работали лучше.
«Прокурор ЗКО заявил, что акимы области и Уральска ничего не предприняли для предотвращения паводка в этом году»
Почему я этому не удивляюсь?
Знаю. Чиновник — величина постоянная. Мир меняется — он никогда.
Но есть и другая информация .
Через «третьих лиц» слышал что этим летом в Оренбуржской области якобы расширили чуть ли не в двое какое то водохранилище и теперь ждут не дождутся прихода воды , чтобы заполнить чашу.
Смеются , что нам ни чего не достанется.
За точность не ручаюсь — слух !
C ShVonDer ом совершенно согласен. Порашает единовосприятие всего происходящего. А знаете ли Вы сколько обращений с жалобами от неравнодушных и протестующих лиц направляется на имя областного и природоохранного прокурора и иных природоохранных инстанций. Только вод как ими выясняется, что нарушили закон власть имущие, а котедж постороил какой либо чиновник маломальски имеющий какой-то вес, так сразу предпринимаются все действия, чтобы в лучшем случае закрыть глаза на это и заморозить все вынужденные ответы на данные жалобы и заявления. В худшем случае принимаются меры, чтобы любыми способами выгородить тех, кто попал под зоркое око народного возмущения. Осенью 2011г. по левому берегу реки Чаган на против ПаркОтеля в водоохранной и лесозащитной (рекриационной) зоне вновь захвачены земли, на которой началось строительство сразу трёх коттеджей братьев-близнецов по одному проекту. На этом участке варварски вырублены и уничтожены деревья — тополя посаженные в советские времена только лишь для одной цели — усластить свою ненасытную утробу и всеми незаконными способами вложить свои шальные деньги, чтобы потом их преумножить. Не смотря на запрет всеотрослевого законодательства, варвары за ценой не постоят. Земли продолжают захватывать. Как вы понимаете, захватить их вряд ли кто нибудь рискнёт, если не заручится железобетонной поддержкой и гарантией. А крышануть могут чиновники в земельных отношениях, имена руководства которых у нас у всех на слуху и которые нам всем известны.
Но к сожалению у нас дальше разговоров ничего не идёт. Собака лает а караван идёт.
Можно много тут говорить о всяком произволе чиновников, о захватах природоохранных земель и о коррупции в целом, если не принять привентивных мер к конкретным чиновникам-коррупционерам. Разруха — это если мочиться мимо унитаза.
Лучше чем менять акимов, надо их вообще с власти убрать! А не так как у нас сняли обратно поставили. Если их уволить хоть каким он не был, за то следующие будут знать то что и с ними будет такое же. И они будут пахать. Нынче акимы вообще страх потеряли, знают что их не уберут. Главное плыть по течение НАНа
Согласен с предыдущими сообщениями. Приведу пример — я сейчас нахожусь в командировке в Хьюстоне (США). Так вот. КАЖДОЕ дерево в городе пронумеровано, и по закону штата, если вы, являетесь владельцем участка под строительство дома например. А на этом участке растет дерево, то вы не имеете права при строительстве не то что вырубать его или отпиливать ветки, а вообще мешать его росту. Т.е. дом надо строить так, чтобы дерево и все его части не страдали! За нарушение данного закона — колоссальный штраф и подпорченная репутация.
Вчера был в казталовском районе в полях снег тает. Но дороги до кошанкуля еще нет кроме как на уазике, я препологал что будет резкое таяние а теперь сомневаюсь что потоп будет, надеюсь обойдется если конечно россия шлюзы не откроет
Наши власти зевали всю зиму спецтехника чистила снег возле домов чиновников. Тепернь Тайпак топит. Внутри поселка вообще ужас!!!! Сегодня проснулись Потоп, Потоп!!! кричал на сходняке аким . Где он был зимой???? Надо было зимой очистить снег, щась проблем не было бы.
Хвала Аллаху что МЧС вовремя приехал. с райцентра 2 вакуума приехали.
А где же был прокурор в том году. Или на лапу хорошие бабки перепали.
Подготовка к паводку для чиновников это-отчетность и распоряжения Таскала как и многие другие районы не имеют ни техники в селах ни людей работящих и ответственных Будет ущерб или нет от властей не зависит -все от природы И так людям невозможно жить в селах тут еще и ……
А бокейорда?богом забытое место?Снега столько там натаяло,да и дожди частые зарядили,-лодки нужны,у акима во дворе воду скачивают,а простым смертным-не положено!Вот туда посылайте и технику и чс.
То, что творится в этом году в городе можно описать одним словом — УЖАС!!!! Центр (где акиматы) коммунальщики «вылизали», а чуть в сторону…. На тротуарах воды!!!! потому что снег с дороги не вывезли а сдвинули на территорию между дорогой и тротуаром. Ямы залитые водой на всех улицах!!!! Воду на улицах не откачивают (в том году эту работу выполняли), бедные люди вынуждены ходить по проезжей части, там где это не возможно сделать (вода и на проезжей части) идут по воде по тротуару. То что творится в жилых массивах — отдельная песня!!! Снег там не вывозился в течении зимы и как результат — сплошная водная масса вперемешку со снегом и грязью. А наш Аким занимается ну просто глобальной проблемой — демонтирует билборды.
А все эти выступления прокурора — так, для галочки, для спасения себя любимого.
Гумар Дюсембаев говорите? а это его настоящая фамилия?))) пусть не накосячит)) а то отдуваться придется мне ведь… потом то подумают, что он мой предок… а не просто однофамильцы)))
Почему правительству просто не снести эти дачные поселки??? Ведь в ЗКО очень большие деньги крутятся… а у вас должно быть опять денег нет???(вопрос тем, кто всегда отнекивается словами: «В бюджете таких слов нет!»)
Спасибо за внимание