21.03.2012 в 23:34 234 0

Картина дня

Жители Алматы дают в Фейсбуке другу другу советы, что следует делать, если полиция доставит их c митинга НЕсогласных в РОВД

Жители Алматы готовятся выйти 24 марта на несанкционированный митинг Несогласных в память жертв Жанаозена и дают в Фейсбуке друг другу инструкции, что следует делать,  когда их доставят в РОВД.

Среди советов – взять с собой заплечный рюкзачок и положить в него бумагу и ручку, «потому что в РОВД вас будут держать часов шесть и вам придется писать не одно заявление по поводу нарушений ваших прав», — советует одна из Несогласных, имеющая за плечами опыт задержания полицией на таком же несанкционированном митинге 25 февраля.  Она же советует позаботиться о том, что если «собровцы собьют вас с ног и понесут в автобус, то лучше, если ваши друзья вас подстрахуют в этот момент и соберут за вами выроненные видеокамеры и сотовые телефоны».

«Утомительное нахождение в казенном доме все равно угнетает и выматывает, поэтому возьмите с собой телефон с доступом в Инет или нетбук со Скайпом, чтобы описывать для людей за стенами РОВД то, что происходит с вами», — делится другой опытный Несогласный.

Среди других советов – взять с собой воду, а кто-то советует термос с чаем.

«И не забудьте взять удостоверение или паспорт на митинг! В РОВД имеют право задержать на 48 часов, если у человека не оказалось документов до выяснения личности задержанного! Я забыла, пришлось срочно вызывать из дома сына, чтобы он привез паспорт. Дома знали, что меня могут задержать, но, они думали, что нас пригласят пройти и мы пройдем, но не знали, что нас будут сбивать с ног и захватывать, как террористов!» — делится участница группы «Несогласные в Казахстане».

«Еще надо взять влажные салфетки. Берут отпечатки пальцев, мажут руку сажей или смолой, вообще не отмывается» — советует еще один Несогласный с опытом.

http://www.facebook.com/groups/zhanaozen/#!/groups/nesoglasnyekz/

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с