27.03.2012 в 21:32 519 3

Картина дня

Пострадавшая от беспорядков в Жанаозене отказалась от возмещения ущерба в 50 миллионов тенге

Владелица торгового дома «Шолпан» Бидатпа Жалгаспаева, пострадавшая от массовых беспорядков в Жанаозене, во время судебного процесса отказалась от возмещения причиненного ей ущерба в 50 миллионов тенге, сообщил корреспондент КазТАГ.


«Нам сказали написать жалобу, потому мы и написали в органы следствия заявления. Сомневаюсь, что следствие прошло справедливо, потому что не выяснено, кто именно причинял ущерб», сказала  Жалгасбаева. Она сказала, что не хочет, чтобы кто-то был наказан в то время, когда она не уверена в их виновности. «Весь этот ущерб не стоит и капли человеческой крови», — заявила она.

«Денежный вопрос в данном случае не главный аргумент. Я не хочу, чтобы пострадали эти ребята», — сказала Жалгаспаева во время рассмотрения уголовного дела о массовых беспорядках в Жанаозене и Шетпе в суде во вторник.

В здании молодежного центра «Арман» в Актау, где проходило первое судебное заседание по событиям в Жанаозене, не всем хватило места. Часть людей осталась стоять на улице. Движение вокруг было перекрыто.

Как сообщалось, по уголовному делу по событиям в Жанаозене проходят 37 подсудимых, двое из которых несовершеннолетние. Более 100 потерпевших, 45 свидетелей. В процессе  участвуют  шесть государcтвенных обвинителей и 12 адвокатов. Судебное заседание проводится в основном на казахском языке.

Большинство подсудимых – местные жители Жанаозена, молодого возраста, рабочих профессий, со средним образованием, у некоторых есть по несколько малолетних детей. На вопрос о наличии судимости повсеместно слышались отрицательные ответы.

Именно эти обстоятельства позволили адвокатам просить судью прекратить их уголовное дело, либо отпустить их из-под ареста. Адвокаты говорили и о том, что некоторые подсудимые были ранены в день событий 16 декабря, что незажившие раны причиняют им страдания. Как говорит представитель общественной комиссии по событиям в Жанаозене Рысбек Сарсенбай, властям сначала следовало бы рассмотреть в суде дело полицейских, обвиняемых в убийстве демонстрантов, а уж потом разобраться с делом о «массовых беспорядках», учитывая степень тяжести обвинений.

В первый день, по словам Рысбека Сарсенбая, были представлены 36 пострадавших из 188 заявленных, но многие из них выступали под псевдонимами. Некоторые адвокаты возразили этому.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался. Кроме того, различные травмы получили 40 сотрудников полиции.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Аскар Шайгумаров says:

    Молодец! Реально она с Жанаозенцами. Если пошла на такой поступок, значит она не видет в них вину

    0
    0
  2. Уланова Елена says:

    Этот судебный процесс установит фактическое колличество пострадавших в Жанаозене. Наконец-то развеятся слухи, которые волнуют общество в последнее время. Просто восхищает поступок Бидатпа Жалгаспаева. Знячит есть люди, для которых деньги не главное в жизни. Еще приятнее от того, что таких людей становитья все больше и больше и этот процесс не обратим. Люди начинают осознавать, что счастье в жизни зависит не только от денег. Можно быть счастливым от того, что самого себя уважаешь и знаешь за что. Деньги в жизни только как средство к существованию, они помогают человеку быть свободным и делать свой выбор. В данном случае отказ от них сделала Бидатпа Жалгаспаева свободным от подачки, которая могла убить в нем веру в справедливость.

    0
    0
    • Tamara says:

      уЛановой. Жалгаспаева отказалась от возмещения в первую очередь от возмещения вот почему — «Нам сказали написать жалобу, потому мы и написали в органы следствия заявления. Сомневаюсь, что следствие прошло справедливо, потому что не выяснено, кто именно причинял ущерб», сказала Жалгасбаева. Она сказала, что не хочет, чтобы кто-то был наказан в то время, когда она не уверена в их виновности».

      0
      0
x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.66 ℃
Вечером24.61 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с