Пострадавший в Жанаозене полицейский отказался от претензий к подсудимым
Tengrinews.kz В ходе судебного слушания в Актау по делу о массовых беспорядках в Жанаозене показания дал один из пострадавших полицейских. Он заявил, что отказывается от претензий к подсудимым.
По словам полицейского, он был направлен на центральную площадь Жанаозена 16 декабря для обеспечения правопрядка. Мужчина рассказал, что стоял возле сцены, и когда начались беспорядки, был ранен — получил удар в голову, в результате чего был поврежден правый глаз. Однако он не увидел нападавшего. На вопрос адвокатов, узнает ли кого-нибудь из подсудимых, полицейский ответил отрицательно и подтвердил, что по своей воле отказывается от претензий к обвиняемым, а также просит исключить его из списка потерпевших.
Полицейский также рассказал, что он и его коллеги отправились на площадь без всякого оружия. «Никого оружия не было, мы пришли сами», — сказал сотрудник правоохранительных органов. По его словам, когда начались беспорядки и толпа людей стала крушить сцену и музыкальную аппаратуру, установленную на площади, полицейские пытались их остановить, но в силу большого количеста нападавших, им это не удалось. Как рассказал страж порядка, все раненые полицейские были выведены с площади и больше туда не возвращались. В настоящее время пострадавший чувствует себя хорошо и продолжает работу в полиции.
Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/211351/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
По данным ДЧС ЗКО, снегозапасы в бассейне рек Большой и Малый Узень превышают норму почти в два раза (составляют 78 миллиметров при норме в 48 миллиметров). Запасы влаги в снежном покрове также выше среднемноголетних данных по данным рекам. Ожидаемый паводковый сток по рекам Большой и Малый Узень ожидается на 30-80 процентов выше нормы. В штате водоспасательной службы Уральска всего 105 спасателей. Этих сил недостаточно, чтобы справится с паводком.
В Казталовском районе возведены защитные дамбы в поселках Кошанкуль, Казталовка, Жалпактал. Они дополнительно укрепляются песком.
В прошлом году был паводок по Деркулу и Чагану, в этом году зона повышенного риска реки Большой и Малый Узень. В опасных районах находится около двадцати населенных пунктов, население которых в общем составляет 16 тысяч человек.
400 семей, проживающим в водоохранных зонах, предупреждены о необходимости подготовки к возможной эвакуации. В областном центре подготовлено восемь эвакопунктов на 900 человек (на базе школ). В сельских районах также готовятся места для временного проживания. В ряде районов области, подверженных подтоплению, ведется эвакуация беременных женщин в районные больницы.
Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/211361/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Вчера пятое заседание судебного разбирательства о погромах в Жанаозене длилось семь часов. В процессе опроса свидетелей от возмещения ущерба отказывались уже представители госучреждений: филиалы банков, пенсионный фонд, колледж… Практически все они заявили: к 37 нефтяникам (среди которых двое несовершеннолетних), сидящим на скамье подсудимых, претензий не имеют.
Наблюдатели отмечали: доказательства вины подсудимых так и не были продемонстрированы судом. Ни видеосъемок, ни фотографий, которые подтверждали бы вину нефтяников, пока нет. Съемки с видеокамер наблюдения, которые просматривались в первые дни, демонстрировали участие в погромах совсем молодых людей в масках, среди которых никто не опознал людей, сидящих на скамье подсудимых.
В ходе заседания также выяснилось: полицейские, на показаниях которых строится обвинение, не хотят выступать в зале суда. Их свидетельства будут зачитаны, а ИМЕНА ИЗМЕНЕНЫ на ПСЕВДОНИМЫ. Наблюдатели тут же окрестили их «мертвыми душами», а факт их отсутствия в суде — правовым нонсенсом. Прокуроры тоже до сих пор НЕ НАЗВАЛИ СВОИ ФАМИЛИИ!
Судья вел заседание, уже не так часто одергивая адвокатов и не так явно вставая на сторону прокуроров. Правда, не смог удержаться от нелицеприятных эпитетов. Во время опроса представителя филиала партии «Нур Отан», чье здание тоже пострадало, прокуроры спросили опрашиваемого: «Вправе ли вы брать на себя ответственность в отказе от ущерба?» Адвокаты выразили протест. Началась небольшая перепалка.
— Вы перебиваете друг друга и ведете себя как животные! — выпалил судья, обращаясь к адвокатам.
Протест его словам никто не выдвинул, заседание продолжилось.
Но вскоре не избежал оценок судьи и один из пострадавших. Молодой человек не мог сразу расслышать вопросов судьи и прокуроров (создавалось впечатление, что парень плохо слышит).
— Ты придурок или прикидываешься? — громко спросил судья.
Молодой человек совсем растерялся, но на вопросы все-таки ответил.
«РЕСПУБЛИКА», 03 апреля 2012г.
http://www.respublika-kaz.info/news/politics/21688/