Разговор сытых
15 марта прошла «неформальная» встреча акима области с молодежью, как пишут в СМИ «Разговор начистоту». Казалось бы, состоялось то, чего общественность всегда жаждет. Но почему же нет удовлетворения и ничего, кроме раздражения это мероприятие не вызывает?
При внимательном рассмотрении легко обнаруживаются причины эмоционального неприятия. Бросается в глаза, что молодежь «привели и опекали» «кураторы» из вузов и колледжей, а районную молодежь – чиновники акиматов. Рабочая молодежь тоже, похоже, была тщательно отобрана начальниками предприятий, ну и само собой, их хорошо проинструктировали какие вопросы можно задавать, а какие нельзя.
Вопросы все же были и диалог состоялся. Но это был разговор с сытыми, устроенными в плане учебы, работы, жилья молодыми людьми. Многие приехали на служебной или личной автомашине (по местным меркам — показатель социального статуса и материального благополучия). Поэтому было вполне логично, что проблемы они озвучили или подсказанные их начальниками или же рассыпались в благодарностях в адрес акима за оказанную им честь. Последнее постоянно грозило вылиться в неудержимый поток восторга и восхвалений, что аким был вынужден вежливо напомнить – не на именины они пришли (лукавил, конечно, но это на его совести).
Разумеется, приятно, что есть у нас молодежь, у которой все хорошо (хотя их и мало). К сожалению, тех, кому недоступно получить образование, безработных и без перспектив когда-нибудь получить жилье и прочим ворохом проблем – много.
Нельзя сказать, что присутствовавшие там лидеры молодежных организаций не знают ситуацию в молодежной среде или их не волнуют острые проблемы сверстников. Вряд ли они промолчали бы об этом, если бы только разрешили организаторы встречи такую открытость. Их понять можно. Нет смысла нарываться на скандал, когда нет Главного человека желающего и готового услышать это.
Если кто-то хотел из первых уст услышать проблемы молодежи, составляющих более 170 тысяч, то наверное, надо было бы встречаться не только с теми, у кого все «в ажуре». По крайней мере, хотя бы разрешить им вольно высказываться. У нас и без «опеки» в избытке присутствует внутренняя самоцензура, чтобы слишком много неприятной правды могли с ходу выдать.
Общество сегодня очень волнуют те массы молодых людей, которые не трудоустроены, слоняющихся без жилья и без перспектив оной. Понятно, что они будут пополнять самую радикальную, в силу своего возраста и самую агрессивную часть людей потенциально «беспокойных» (как осторожно их называют большие политики). Кто же будет думать и искать пути решения их проблем? Готов ли кто-либо услышать их проблемы?
Но с каждым разом все больше убеждаемся — наше завтра чиновников не интересует.
Тогда зачем такие встречи? Какая польза молодежи, населению, руководству области?
Первопричина всего этого, наверное, в кадрах. Профильный заместитель акима из-за профессиональной «импотентности» в народе прослыл как «человек из обоймы» чиновничьего балласта. А непосредственно внутренней политикой управляет пенсионер, поджидающий считанные дни до ухода на отдых, у него совсем другие заботы сейчас. Пока же, судя по слухам, всю эту сферу подвизался курировать некий молодой человек из аппарата акима. Но зная абсолютную его «далекость от реалий жизни», «гламурность» — не приходится ожидать никаких реальных изменений в лучшую сторону, что в общем-то мы и увидели на примере того, как был организован «разговор начистоту».
А что же само наше общество? Почему так глухо отмалчивается? Неужели каждый тупо верит, что конкретно его самого и его семью, каким-то чудесным образом, пронесет мимо от всех этих, сегодня еще потенциальных, но уже очень зримых бед?
«Профильный заместитель акима»
это Сулеймен что-ли? Если про него, то характеристика не в бровь, а в глаз.
Ладно бы сидел и сопел в две дырки, но этот чел выкидывает такое, что «мама не горюй», походу совсем спятили чинуши.
Все время кажется, что аким области Измухамбетов, все так же скучно. А Нагаев …