24.04.2012 в 13:14 427 2

Картина дня

Сельские предприниматели ЗКО получат кредиты

В 13 районах нашей области в этом году будут выдавать кредиты самозанятым, малообеспеченным и безработным сельчанам, желающим заняться бизнесом. Чтобы его получить, сельчанам нужно создать кредитное товарищество и составить бизнес-план.
Кредиты будут выдаваться через СПК «Урал» на срок до 5 лет, под 4-10 % годовых, в сумме до 3 млн. тенге.
Программа «Развитие предпринимательства на селе» была запущена при поддержке Управления занятости и социальных программ в прошлом году. «Пилотными» регионами для реализации программы были выбраны Казталовский и Зелёновский районы. За год казталовцы и зелёновцы получили 161 кредит на общую сумму 200 млн. тенге.
— Чтобы получить кредиты, сельчане должны были создать свои кредитные товарищества с солидарной ответственностью за займ при помощи районных Центров занятости, — рассказала нам начальник отдела занятости Управления занятости и соцпрограмм Мирагуль Дуйсекешева. – В товарищество должны войти не менее трёх человек. Все кредиты сельским предпринимателям целевые – они выдаются на покупку скота, техники, развитие растениеводства, постройку теплиц, оказание услуг.
Взятые кредиты предприниматели Казталовского и Зелёновского районов, в основном, потратили на закупку скота, открытие парикмахерских, кондитерского цеха и даже придорожного кафе.
В этом году программа кредитования сельского бизнеса будет реализована уже во всех 13 районах ЗКО. На это из госбюджета уже выделено 3 миллиарда тенге.
— Эти кредиты – реальная возможность для сельских предпринимателей открыть своё дело, — говорит Мирагуль Дуйсекешева. – Уже сейчас к нам стали звонить заинтересованные сельчане, в районах стали создаваться кредитные товарищества. В мае СПК «Орал» начнёт сбор заявок на кредиты, будет проводиться отбор лучших бизнес-планов. И в июне сельчан уже будут кредитовать.
Если у вас возникли вопросы по поводу получения кредита по программе «Развитие предпринимательства на селе», звоните в облуправление занятости и соцпрограмм по тел.: 50-57-84.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. пантелеев says:

    В Талдыкоргане вывесили баннеры с фото Шакимова с требованием извиниться перед предпринимателями Уральска ! Позор!

    0
    0
x
2022-09-27
Утром7.57 ℃
Днем14.67 ℃
Вечером13.59 ℃
Ночью12.13 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра4.32 м/с
2022-09-28
Утром12.24 ℃
Днем16.22 ℃
Вечером15.98 ℃
Ночью16.35 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.82 м/с