26 апреля в Уральске прокуратура раздавала предостережения о недопустимости нарушения закона (ОБНОВЛЕНО)
Он намеревался вручить повестку с предложением явиться в прокуратуру города и зачитать предостережение о недопустимости нарушения закона. Речь идет о несанкционированном митинге движения НЕсогласных, который инициирован гражданскими активистами на субботу в 11 часов утра на площади Абая. В этот день по всему Казахстану движение НЕсогласных выходят на протестные акции. В прокуратуре почему-то полагают, что организаторами митинга являются эти люди.
Журналисты и Анаргуль Абенова принять повестки отказались.
Напомним, Талгат Идрисов, тот самый сотрудник прокуратуры, за подписью которого около трех недель назад в Интернет попало информационное письмо, где Лукпан Ахмедьяров, Аскар Шайгумаров, Максат Айсаутов и другие люди были названы «деструктивными элементами». Позже прокурор Уральска Б. Джазбаев прислал в редакцию «УН» письмо, в котором сообщил, что сообщение о таком служебном письме прокуратуры «недостоверно».
Тамара Еслямова, главный редактор «Уральской недели»:
— Смешно и страшно одновременно. Я почувствовала себя так, как будто моя жизнь стала реальностью ужасного романа Оруэлла. Помнится, там сотрудники министерства правды и власть преследовали и арестовывали граждан за их мысли. Когда в 8.30 утра на моем пороге появился прокурор Идрисов вместе с полицейским, я к тому моменту еще и сама не решила, где я буду в субботу 28 апреля в 11 часов утра. У моей племянницы свадьба, в семье понятная кутерьма по этому радостному поводу.
Я не организатор митингов НЕсогласных. Я журналист. И я еще гражданин своей страны со всеми правами и обязанностями.
Возмутительно, что власти взялись уже преследовать людей за их намерения. Прокуратура решила помочь людям осознать, чего они хотят. Спасибо, я кажется, поняла, что мне делать и где мне быть 28 апреля в 11.00…
Павел Кочетков, правозащитник:
— Это полнейшее беззаконие! Как это можно вручать всем подряд предостережения, не зная, пойдет человек на митинг или нет?
14:30. Сотрудники прокуратуры вместе с участковым полицейским Сабитом Лукпановым заявились в редакцию после обеда. Они снова попытались вручить Тамаре Еслямовой предостережение, но не вышло и в этот раз.
— Я боюсь брать в руки ваши предостережения, так как после того, как наш Лукпан принял такое же предостережение прокуратуры, его пришли убивать. Ваши предостережения уже как «черная» метка» нами расценивается, — объяснила свой отказ Тамара Еслямова.
Тогда прокурор Идрисов и прокурор Жилкышиев составили в присутствии двоих понятых акт об отказе и удалились.
Все это время они требовали прекратить видео- и фотосъемку своего визита в редакцию.
Пусть они раздают эти предостережения тем, кто деньги ворует бюджетные.
Вот они организаторы покушения, сами к вам приходили. Никак не успокоятся.
Наши прокуроры — экстрасенсы. Использовали бы этот дар для предотвращения убийств и других преступлений.
Друзья сегодня стало известно, что руководитель ТОО «ПСП СЕРИК», господин Мергалиев, больше не в фаворе! Сегодня публично снесено последнее детище «гения» предпринимательства — новая стоянка устроенная у ТБК «Дом быта». Убытки колоссальные, а значит не все решают деньги и связи!
Индрисов ты для этого 5 лет в институте отучился? и тебя твой отец для этого воспитал?
Вот он какой, Идрисов. Буду знать
Лукич, Идрисов твой земляк — с Федоровки, Теректинский район. Родители у него хорошие, сам раньше был ничего так себе парнем — но как видишь — вот что власть делает с людьми.
Лукич, ты же с Аксуата? Кстати, Идрисов братишку родного туда в сельский акимат по блату устроил. Короче, полная жо.., коррупция. Куда КНБ смотрит?
Как сам? Поправляешься?
неужели в нашей жизни, все зависит только от количества денег в банке и от высокопоставленных родственников?
Кстати он уже не в Аксуате, сейчас в какомто комитете работает…
Я честно прошел на гослужбу по конкурсу, работал как папа карло, в первый же трудный момент уволили, попал под сокращение, а тут засвеченный в криминале, зато брат пракурор…
где правда…
теперь я пополню ваши ряды, я не согласен…
Полицейские составили фоторобот нападавшего на журналиста Лукпана Ахмедьярова
Полицейским известно, как выглядит один из нападавших на уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова. Как сообщил сегодня официальный представитель МВД Нурдильда Ораз, на подозреваемого составлен фоторобот.
НУРДИЛЬДА ОРАЗ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РК:
«Один из них был одет в момент совершения преступления в черный костюм с белыми лампасами. Из особых примет второго нападавшего — смуглое лицо, по данному нападавшему в данное время составлен фоторобот. Напомню, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 24 часть 3 и 96 часть 2 УК РК».
Всего стражи порядка разыскивают трех человек. Одного из них вы сейчас видите на своих экранах. Все подозреваемые, заявляют полицейские, азиатской внешности, в возрасте от 18 до 20 лет, среднего роста от 170 до 175 сантиметров. Остальных подробностей в МВД не сообщили, сославшись, традиционно на тайну следствия. В очередной раз напомнив, что дело находится на контроле у министра. Состояние избитого журналиста остается тяжелым, он находится в больнице и он продолжает настаивать, что нападавшие исполняли заказ недовольных его материалами людей.
http://www.zakon.kz/kazakhstan/4487469-policejjskie-sostavili-fotorobot.html
Вот так законники!!!! НИКАКОГО УМА!!! Прокуратура — такой же гадюшник как ДВД, как Абайский… Живут припеваючи на наши деньги…. И прописывают нам режим: где и что нам делать…. Фиг вам!!! А мы все пойдём 28 к 11 часам да ещё всех пенсионеров вытащим!!!! Вы своими тупыми проделками народ только ЗЛИТЕ!!!! И ЕЩЁ: мальчишки, не носите костюм с лампасами, и если ваши параметры подходят под выше описанные — сидите дома, иначе с вас крайних сделают…. В Абайском гадюшнике на это способны… Работают не головой…пытка — их метод
эх….так бы эти ребята работали на народ…цены б не было! усердно прислуживаются чиновникам…так как при кормушке! боятся народ….скоро пятиметровым забором отгородятся….и видеть их перестанем! может наооборот…кто без погон и не госслужащий..в резервацию…так проще!
Кочетков красава!!! мне стыдно за нашу власть!
Вот выдержки закона. Всея ясно.
Также можно использовать в судах:
Понятно, что судам и прокуратуре международное законодательство и ООН ничего не говорят, но все же можно использовать.
Выдержки из Международного пакта о гражданских и политических правах (в части свободы выражения и мирных собраний) — ратифицированого РК и, соответственно, имеющего статус приоритетного закона.
…
Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года
Вступил в силу 23 марта 1976 года
Ратифицирован Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года № 91-III
Вступил в силу для РК 24 апреля 2006 года (письмо МИД РК от 27.06.06 г № 12-1-2/1445)
О подписании настоящего Пакта см. Указ Президента Республики Казахстан от 15 ноября 2003 года N 1227
Статья 19.
1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.
2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.
3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые однако должны быть установлены законом и являться необходимыми:
a) для уважения прав и репутации других лиц;
b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
Статья 21
Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
Эти положения подкрепляются статьями Конституции РК о приоритете международного права над местным
Конституция РК Статья 4.
1. Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.
2. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
4. Все законы, международные договоры, участником которых является Республика, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.
Ну все понятно. Сами заказчики на Лукпана, пришли сами. Теперь за Тамару взялись. Кто следующий. Говорили же что заказчики власти или их прихвостни. Что и требовалось доказать.
У меня есть огромное желание работать в органах прокуратуры, спец служб и т.д. в органах которые борются с беззаконием ,ради этого заканчиваю второе высшее юрид образование. просмотрев эти 4 видео(несколько раз) я шокирован…и у меня уже пропадает желание…
Мне просто понравилось грамотность, уверенность Кочеткова, человек который один разьяснил права сразу нескольким… (просмотрите еще раз видео) и вы поймете о чем я…
Я уверен, что среди сотрудников прокуратуры, КНБ и др органов есть много грамотных людей, просто не надо из-за пару сотрудников ненавидеть всех!!! Но есть же люди котроые хорошо работают… где они???
И еще хотелось бы полностью просмотреть эти видео «от начала до конца» как вошли и как ушли…
— Когда политик темнит, его путь должна освещать пресса…
В органах, наверняка. есть честные и порядочные люди, но одев погоны, они заключили сделку, если хотите. Они начали исполнять приказ. И не всегда порядочный приказ. Выбирайте для себя — исполнять приказ, как биоробот, или отстаивать интересы людей и бороться с беззаконием в гражданском порядке, как Кочетков.
кстате, о братишке
в свое время он учился в Алмате, и был там замешан в криминальных делах,
лежал в больнице с ножевым ранением,
ему неположено работать на государственной службе,, это коррупция, ведь факты можно проверить!!!
, действительно как он прошел конкурс на гос.службу…
ведь на сколько мне известно перед законом все равны…
криминалу нельзя работать на наше благо…