В Уральске прошли учения ДЧС (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Буратино» спасатели называют деревянную куклу, играющую роль жертвы во всех учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций. На долю этого манекена выпадает множество серьезных передряг – он тонет в воде, падает в канализационные колодцы и промышленные шахты, попадает в серьезные ДТП, после которых его зажимает в искореженном автомобиле. Короче, если бы «Буратино» был живым, он бы уже давно взял долговременный оплачиваемый отпуск.
Во вторник, 29 мая, деревянному манекену не повезло вновь. В результате «взрыва» цеха на Мясокомбинате его завалило обломками кирпичей и плит, а сотрудники нескольких спасательных ведомств, занимались его поиском, извлечением из-под завалов, проводили его «реанимацию».
Барби – собака молодая, спасателем она служит третий год, но именно Барби первой обнаружила «Буратино».
Учения по ЧС не только для спасателей. Полицейские на них отрабатывают навык охраны правопорядка.
Для разбора завалов применяется тяжелая техника. Конечно, только там, где точно известно, что под плитами нет пострадавших.
«Буратино» найден. Сейчас спасатели начнут вытаскивать его из-под плит.
Медки серьезно подходят к реанимационным процедурам. Для них «Буратино» — это возможный пострадавший в будущем ЧС.
По условиям учений, после обрушения начался пожар, так что работа нашлась и для огнеборцев.
Алексей ЮМАШЕВ
Фото – Рауля УПОРОВА
Стыдно ДЧС демонстрировать такой примитивный манекен, всетаки в 21 веке живем.
Во многих частных компаниях где Безопасность это не пустой звук — Манекен для обучения — это имитация человека — голова, полноценные конечности, суставы.
Манекен первой помощи содержит внутри устройство, которое дает имитацию массажа сердца и других реанимационных действий, это позволяет сделать отработку приемов более эффективными.
Маникен содержит в коленных и локтевых сгибах шарниры (металлические петли), что помогает отрабатывать действия первой помощи при утоплениях, эффективно накладывать шины и бинтовать условно-сломанную конечность.
маникен имеет вес среднего человека 60-70 кг, а что здесь?
Короче «курам на смех» )
Учитесь ЧСники!
У нас на работе навороченный маникен, кг этак 50-60, из Германии, ему даже можно искусственное дыхание сделать, хотя мы ТОО. Да у ЧС финансирование хорошее, просто или ворует их начальство, или не знают что существуют передовые технологии и материалы.
Вообще очень много вопросов даже уже судя по фото, не говоря о реальности….
Почему спасатели без защитных очков? Малейший инородный предмет в глаза ( при разборе завалов то это очень вероятно) и спасатель выдет и строя и сам станет объектом оказания первой помощи!!!
Почему спасатели в китайских спортивных кроссовках а не в специальной защитной обуви ( сапоги/ботинки со стальным защитным носком) во избежании травмы в результате падения того же кирпича на ногу!
Что опять таки весьма вероятно И СНОВА спасатель сам очень рискует стать объектом оказания первой помощи!!!
Моя оценка по школьной шкале «3 — »
Уважаемое руководство ДЧС обратите внимание на эти недочеты, не сочтите за критику а извлеките уроки для улучшения наших органов ЧС! Удачи вам, желаю что бы вам приходилось чаще отрабатывать навыки на учениях нежели в реальных ситуациях.