Акима села Подстёпного в ЗКО судят за незаконное распределение земли
Ему вменяют в вину то, что он выдал 73 земельных участка без проекта детальной планировки (ПДП), чем нанёс ущерб гражданам и государству на сумму 48 млн. тенге (это кадастровая стоимость выданных участков). Жители Подстёпного уверены: их аким выдавал эту землю вне очереди, а его подчинённые замазывали фамилии очередников, чтобы вписать «своих» людей.
В прошедший четверг судья Теректинского районного суда Зауре Джумашева провела опрос самого виновника процесса – Баубека Керешева и заслушала пояснения специалистов-прооектировщиков и землеустроителей, кто владеет ситуацией с изготовлением ПДП в Подстёпном. А 86 подстёпновцев написали письмо в редакцию, где негодуют по поводу того, что землю в округе получали не те, кто «парится» в ней по 6-7 лет.
Секретарь Теректинского раймаслихата Айтжан Нургалиев рассказал на суде, что в ближайшие годы из бюджета района денег на изготовление ПДП под жилищные застройки в Подстёпном не производились.
Представитель ТОО «УралВодПроект» Андрей Поддубный в свою очередь сообщил, что в 2005 году они изготавливали ПДП под жилую застройку в Подстёпном, и в проекте оставили зелёную зону, где предлагали разместить сквер. Как выяснилось, в 2010 году аким Керешев стал выдавать землю под жилищное строительство именно в этой лесополосе.
Во время своего выступления бывший аким Подстёпного признал, что землю людям выдавал, не зная, что на лесополосу нет ПДП. И вообще, как выяснилось позже, он в работе пользовался устаревшим вариантом Земельного кодекса РК, где нет изменений в статье 44, грозящих госслужащим ответственностью за выдачу земли без ПДП.
Прокурор Бауржан Ахмет напомнил подсудимому, что незнание госслужащим законов не освобождает его от ответственности.
— Вам было не интересно, есть ли на выдаваемые вами участки ПДП или нет? Вы в районной архитектуре эти сведения запрашивали?
— Нет. В районе землёй занимались, а я не лез, – откровенно признался в своей несостоятельности в должности акима округа Баубек Керешев. – Я не знаю, где находится выданная земля, я туда не выезжал.
После этих откровенных речей судья и специалисты показали Керешеву на Генплане Подстёпного, в каком месте находятся выданные им участки. И суд завершился.
Уже 25 июня судья намерена огласить своё решение относительно акима Керешева – на этот день назначены прения сторон.
Помотрим на сколько тенге оштрафуют.
Административный штраф, уж точно не равный сумме ущерба (48 мил) ну может условным «напугают». Не верю в справедливый суд. Осталось подождать 10 дней….
а совсем забыл, должности лишат, вот самое страшное типа не имеет права занимать посты в гос структурах… ну да не беда, через год фамилия по тихому всплывет еще где нибудь
Вообще-то за квалификационное соответствие акима сельского округа отвечать должен аким района. Для этого у него есть аппарат, который мониторит или попросту говоря планово должен проводить ревизию всех принимаемых ответственных решений нижестоящего акима округа. Есть юрист (а то и отдел целый) в райакимате, который бездельничает, а мог бы визировать решения сельских акимов по таким общественно важным проблемам, прежде чем они будут реализованы.
Здесь налицо откровенное попустительство. Самое страшное, что так оно и продолжается до сих пор.
К сожалению, акимы районов при подборе кадров в аппарат не руководствуются их должностными функциями, а смотрят как на ребят-девчат, основная функция которых угождать ему в его банальных бытовых капризах (типа вовремя кофе/чай подать…).
Собственники жилья в поселке Жангала, стали заложниками программы модернизации ЖКХ
В рамках утвержденного республиканского трехлетнего бюджета, правительство предусмотрело выделение средств для регионов. Суммы, которыми исчисляется осуществление громкого проекта насчитывают миллионы долларов. В частности, только Западно-Казахстанской области, в прошлом году было выделено порядка четырехсот миллионов тенге, для капитального комплексного ремонта общего имущества собственников помещений, но на основе возвратного механизма. Проще говоря, собственник получает от государства кредит в размере общедолевой стоимости ремонта и потом возвращает эти деньги государству.
Мы, все знаем, что после принятия программы, в ЗКО была сформирована рабочая группа, которая должна была разъяснить суть проекта населения и соответственно определить объемы жилищной помощи. При этом было обещано, что вся программа будет прозрачная, а ее ход, будет публиковаться на сайте Акима Западно-Казахстанской города Уральск и Акима области. Не знаю, как чиновники сами восприняли новый механизм предложенный Главой государства, но судя по публикациям в прессе, да и по разговорам с участниками этой программы, каждый попытался, да и пытается «погреть карман».
На днях, ко мне обратился один из жителей поселка Жангала, с вопросом: – «…почему за меня решает районный акимат, как мне тратить выделенные государством деньги, в качестве кредита по программе модернизации.?». В последствии, выяснилось, что вопрос оказался не только резонным, но и правомерным, поскольку Аким района, решил по своему, как воплощать в жизнь идеологию и предлагаемую программу Нурсултана Наразбаева.
Справка о районе
Район образован в 1930 году.Территория района равна 20,8 тыс. кв. км. Население района составляет порядка 30 тысяч человек. Центр района расположен в п. Жангала, основанном в 1972 году. Расстояние от районного центра до г. Уральска — 252 км. В районе 9 поселковых и сельских округов. Основное направление в хозяйствах – животноводческое, относится к III сельскохозяйственной зоне овец Едильбаевской породы и племенных лошадей Кушумской породы.
В частности, вот, что сказал, Гайни Гумаров, обычный житель Жангалы, решивший принять участие в вышеназванной программе: — «Если читать официальную прессу то у нас в государстве много чего делается для государства, акимы в своих отчетах так расписывают свою деятельность что некоторые граждане приходят к мысли, да как трудятся «слуги народа», как они заботятся о народе».
Гайни Гумаров, являясь председателем так называемого КСК, созданного в марте месяце текущего года, говорит о том, что для содержания жилых домов расположенных в микрорайоне ЛПУ поселка Жангала, Жангалинского района при содействии акимата было проведено собрание жильцов микрорайона, на котором было принято решение о создании КСК, с выбором председателя и членов ревизионной комиссии. Чиновники акимата, как и положено, разъяснили, что для выполнения программы Главы государства по модернизации жилья с целью ремонта будет выделен кредит сроком 17-20 лет, для ремонта домов микрорайона. Естественно, все, (а это порядка 90% населения самого поселка), кто живет в ветхом жилье, хлопали в ладоши, что наконец, власть обратила на них внимание.
Из интервью с Гайни Гумаровым: — «…На собрании жильцов с участием акима села жильцы потребовали что бы акимат не вмешивалась в выборе подрядчиков, и чтобы подрядчики были из местных ИП,ТОО. и рабочих набирали из местных жителей. Так как более 60 процентов жителей безработные. В основном имеющие строительные специальности.
Скажите, а в созданном Вами КСК, есть собственный штат сотрудников, прошла ли Ваша некоммерческая организация регистрацию в уполномоченном органе?
Гайни Гумаров: — «Этот вопрос, как раз и не решен. КСК находится на стадии регистрации!
Значит вы еще не являетесь самостоятельной организацией? Так как же вам деньги то дать могли по государственной программе?
Гайни Гумаров: — «Проблема была в том, что у всех домов не было земельных актов, пришлось мне собирать все заявления жильцов и отдавать их на регистрацию. Фактически я еще даже не председатель КСК. Вот поэтому у нас и возник конфликт с местным акимом Лавром Хайретдиновым. Мы, ему так и объяснили, что мы, еще не зарегистрировались, а он нам, ребята деньги уже осваиваются. После этого мы, вообще были в шоке».
Как выяснилось из дальнейшего разговора с «заемщиком», кредитных договоров собственники еще не подписывали, но деньги на ремонт жилья уже поступили на счета местного уполномоченного органа, это чуть более 130 миллионов тенге, который и выступил гарантом от государства. Более того, районный акимат, вопреки всему отдал Жангалинские объекты некому ИП из Уральска, объясняя это просто – в Жангале нет организаций имеющих лицензии на проведение подобных работ. Гайни Гумаров утверждает обратное. Есть и они работают на трех аналогичных объектах.
Если верить источнику, то получается, что акимат сам предложил, сам получил кредит и сам его осваивает, при этом как выяснилось с заказчиками, то есть с самими собственниками жилья, не стали обсуждать проектно сметную документацию, уточнять объемы работ и их очередность. Население до сих пор не поймет, на что акимат района намерен потратить порядка миллиона долларов и как в дальнейшем будет требовать возмещения средств. Ведь, по сути, сами участники программы, не имеют представления, что будет сделано и по каким расценкам. В районном центре, уже стали поднимать вопрос, об отказе в дальнейшем подписывать кредитные Договоры. Селяне хотят прозрачности, а Лавр Хайретдинов настаивает на своем, отказываясь слушать представителей собственников. Такую же позицию заняли его замы и представитель уполномоченного органа. Впрочем, объяснять свою позицию чиновники тоже отказываются.
Теперь, давайте обратимся к самой программе, чтобы посмотреть, как она работает.
Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ предложил следующую схему: жильцы дома создают объект кондоминиума, выбирают управляющего. Органом управления кондоминиума привлекается на договорной основе управляющая компания, которой и передаются функции по управлению и содержанию жилых домов, выполнению работ по ремонту жилья. Для организации и проведения капитального ремонта дома необходимо, в общем, соблюсти следующие условия. Они простые:
1. Обязательная регистрация объекта кондоминиума в управлении юстиции по месту нахождения.
2. Решение общего собрания объекта кондоминиума о выборе формы управления объектом кондоминиума. Это должно быть юридическое лицо — кооператив собственников квартир (КСК) или физическое лицо (менеджер).
3. Решение общего собрания об утверждении размера взносов на управление, содержание общего имущества и размера долей квартир.
4. Орган управления объектом кондоминиума обязан открыть текущий счет в банке, на который будут перечисляться взносы собственников квартир на содержание и текущий ремонт объекта кондоминиума.
5. Орган управления объектом кондоминиума открывает сберегательный счет для накопления средств на капитальный ремонт.
Программой предусматриваются два варианта финансирования: кредитование до 20 лет и получение жилищной помощи. На последнюю, могут рассчитывать малообеспеченные семьи. Но главное ни в этом, а в том, что законодательством не предусмотрено финансирование ремонтных работ в домах, которые являются собственностью жильцов. Но чтобы каким-то образом помочь людям, Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ предлагает схему кредитования на большой срок под минимальные проценты. Что на самом деле и есть источник создающий условия для коррупции. За это, скорее всего и зацепился Аким района и его приближенные.
Гайни Гумаров, утверждает, что из всех перечисленных документов, будущее КСК имеет лишь протокол собрания, решение о выборе его председателя и решение подать заявку в Акимат района о выделение жилищной помощи для ремонта ветхого жилья. Однако ни о каком заключении технического состояния домов, итогов энергоаудита, открытии сберегательных и накопительных счетов объекта, получения паспортов домов, даже и речи быть не может.
Более того, разработчики программы, внесли ряд существенных уточнений и разъяснений, кто конкретно, может получить так называемый кредит от государства, а кто нет. — Жилищная помощь полагается семьям, если доля предельно допустимого уровня расходов на капремонт и оплату комуслуг превышает 10% от совокупного дохода семьи. При этом обязательно должны быть учтены нормы предоставления жилья, сегодня это 18 кв. метров на одного человека, а также нормы потребления коммунальных услуг. Разработана специальная методика расчетов, с помощью которой определяются те, кому положена жилищная помощь. Таких подробностей чиновники Жангалинского акимата, своим односельчанам объяснять не стали.
Я согласен, говорит Гайни Гумаров, что ЖКК и акимат могут помочь с организацией и созданием КСК, ремонтом домов, рекомендациями в выборе подрядчика. Но не таким способом, не учитывая мнение жильцов микрорайона, можно сказать грубо пихать все, что акиму в голову взбредет – привлекать посторонних подрядчиков, решать в какой цвет будет покрашена наша дверь, будет она металлической или фанерной итд итп. Вместо того чтобы болеть за обеспечение работой местных предприятий и жителей, когда можно трудоустроить более 60 человек, вместо этого у нас работают приезжие рабочие такого же если не ниже уровня квалификации .
Заместитель акима недовольный моими требованиями, продолжает Гайни Гумаров, вообще заявил, что я не имею права вмешиваться в дела государственные, даже если в интересах жителей. Также нам ни с того ни с сего объявили, что некое ИП решило, что осваивать будущую жилищную помощь будет за собственные средства ! И это далеко от истины. Сам же зам.акима не смотря на обещание, не удосужился приехать на собрание, где обсуждался этот вопрос.
После этого я думаю вправе обратится к Главе государства, пишет Гайни Гумаров, с открытым письмом о том как выполняют руководство Жангалинского района его программы по поднятию социального уровня населения , вверенного им района, уменьшение безработицы, выполнение программы по модернизации жилья, даже по обеспеченьем питьевой водой, с которой у нас огромные проблемы, да и в целом по многим другим вопросам, на которые были выделены огромные суммы, но на селе лучше жить не стало. Хотелось бы молчать да терпение кончилась. Остается только так.
«Быть патриотом и болеть за людей в глазах акимата по-моему считается дурным тоном или же чудачеством», заключает Гайни Гумаров, почему акимат вообще осваивает наши деньги, которые нам возвращать государству. Что нам делать в этом случае?
PS: Уже на следующий день, когда Аким района Лавр Хайретдинов узнал, что Гайни Гумаров не выдержав наплевательского отношения, обратился с обращением в прессу, лично приехал домой к Гайни Гумарову. Не поверите, но на полицейском УАЗе в сопровождении четырех полицейских и откровенно объяснил, будущему председателю, что, мягко говоря «не гоже плевать против ветра».
Жителям Московской области следует активнее использовать имеющиеся у них технические средства, чтобы фиксировать недостатки работы подмосковных чиновников. С соответствующим призывом к жителям Подмосковья обратился губернатор Московской области Сергей Шойгу. Так, в «твиттере» Шойгу появилась запись, требующая от жителей вверенного ему региона «снимать на видео произвол властей».
По словам Шойгу, проблемы Подмосковья станут решаться намного более оперативно, если жители Московской области будут снимать видеоролики о «разваливающихся домах», «разбитых дорогах» и т. д., а затем публиковать их в Сети.
Глава Подмосковья подчеркнул, что проблемы региона нужно решать общими усилиями — как чиновников, так и рядовых граждан. Самые вопиющие случаи нарушений со стороны чиновников Шойгу пообещал разбирать лично, нарушения попроще — с помощью своих подчинённых.
Источник: http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=30915&da_id=3585363
Собственники жилья в поселке Жангала, стали заложниками программы модернизации ЖКХ
…. Сразу после побликации этого сообщения, сегодня в Жангале акимат района решил собрать жителей упомянутого микрорайона. По сообщеним местных жителей, акимат официально объявил, что все местные подрядчики воры, поэтому таковой приглашен из Уральска. Теперь акимат настаиват, чтобы собственники квартир отказались от идеи создания кондоминимума.
не надо винить человека.его тупо подставили брали и продавали другие а крайний он.
Баубек Керешев женат на дочке начальника Теректинского филиала аграрной корпорации СКТ «Теректа», которая занимается кредитованием крестьянских хозяйств. Тесть отсидел несколько лет на зоне в советское время за хищения коммунистической собственности и коррупцию, будучи партийным работником. После того как он отсидел и не сдал подельников, «свои» люди (теперь они все нуротановцы) поставили его на эту должность, в СКТ «Теректа». Благодаря связям тестя, из простого учителя рисования Баубек Керешев дорос до акима.
Прямого начальника тестя, главу аграрной корпорации ЗКО — Бисакаева, недавно арестовали за взятку, как Вы все знаете. Тесть Керешева, взяточник еще тот.
Финполовцы! Если Вы читаете комменты в этой газете, копните глубже, найдете МНОГО интересного…
Дальше… Керешев продавал участки направо и налево, не только в Подстепном, но и будучи акимом Аксуатского сельского округа. Крышевал ему в в то время — знаменитый прокурор — Идрисов Талгат, занимавший в то время должность помощника прокурора Теректинского района. Сейчас он занимает прокурорскую должность в городской прокуратуре. Идрисов владел и владеет в данное время несколькими участками в Подстепном, переписанными на всех возможных родственников. Это легко проверить, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересоваться…
Такой вот расклад… Ах да, зачем я это написал? Все равно никому это не нужно…
А самим в финпол обратится лень? Все наши проблемы, именно от этого, каждый думает, что это сделает кто то!