14.06.2012 в 15:58 66

Картина дня Страна

Бюро по правам человека и соблюдению законности предлагает позволить общественности встретиться с Челахом

КазТАГ.  Позволить представителям общественности встретиться с выжившим на заставе «Арканкерген» пограничником Владиславом Челахом предлагает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), сообщает КазТАГ.

«Учитывая общий контекст событий и тот общественный резонанс, который это дело получило в Казахстане и за его пределами, предлагаем, в целях снятия ненужного ажиотажа и повышения уровня доверия к следствию со стороны общества, позволить представителям общественности встретиться с Владиславом Челахом», — говорится в заявлении КМБПЧиСЗ в четверг, 14 июня.

Как отмечают в КМБПЧиСЗ, в настоящее время в обществе существует недоверие к официально озвученной версии о виновности Челаха. «При всем формально выстроенном обвинении в адрес Владислава Челаха в обществе существует устойчивое недоверие к этой версии. В СМИ, в Интернете, в повседневной жизни людьми выражаются сомнения в том, что Челах мог совершить это страшное преступление», — говорится в заявлении.

При этом поясняется, что причиной недоверия являются в том числе противоречия между официальной версией и фактам, появившимся на самой ранней стадии расследования. «Первоначально сообщалось, что егерь был расстрелян в своем доме, от чего все стены были в крови. Затем, по словам Челаха, егерь был убит им на улице. Последний вариант — Челах вновь меняет показания и говорит, что егеря он застрелил дома. Непонятно, каким образом найденный на пепелище пистолет командира вдруг оказался у Челаха. Так и не ясно, пришел ли он сам, как сообщалось в начале, или его все же нашли?» — поясняет КМБПЧиСЗ.

При этом подчеркивается важность доверия к расследованию трагических событий на погранзаставе «Арканкерген» и итогам этого расследования. «Без этого доверия любое обвинительное решение суда будет не просто не принято обществом, но и вызовет активный протест. Восстановить доверие к расследованию можно, только исключив указанные выше сомнения, а это можно сделать, доказав, что признательные показания Челаха получены не под давлением, а строго в соответствии с законом», — отмечается в заявлении.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь. Оставшийся в живых пограничник Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по статье 96 части 2 пункта «а» УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты. В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. Президент РК принял отставку Мырзалиева и назначил первого заместителя директора пограничной службы — начальника главного штаба пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова временно исполняющим обязанности директора пограничной службы КНБ.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК. Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле Главы государства и генерального прокурора.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

14 комментариев
  1. oXXXyМиронн says:

    да…конечно надо , мы его защитим , надо будет драться будем за него, ясно он не виновен , властям нет веры .

  2. Пани Моника Белучи says:

    Не оставаться в стороне решили именитые общественные деятели Казахстана. Сегодня в Алматы на встрече с прессой они объявили о создании комитета по наблюдению за расследованием трагических событий, произошедших на погранзаставе «Арканкерген». Главой комитета стал режиссер Болат Атабаев, а прямо на пресс-конференции в состав комитета были приняты еще двое активистов и дед Владислава Челаха Владимир.
    В Алматы арестован КНБ режиссер Болат Атабаев член общественного комитета по защите Челаха

  3. Пани Моника Белучи says:

    В Алматы задержан Болат Атабаев, режиссер и активист оппозиционного движения «Халык майданы» (Народный фронт), такое сообщение появилось в социальной сети Fasebook.

    Задержание оппозиционера подтверждают его соседи.

    — Где-то полчаса назад, после 10 часов утра, когда Атабаев вышел из подьезда и шел по тротуару, к нему подошли люди в гражданском и начали заламыая руки, вести к машине. Начался шум, сбежались жители дома, Мужчины представились сотрудниками КНБ и попросили не шуметь, — говорит один из жильцов дома Олег Кусков.

    По его словам, Болата Атабаева увезли в автомобиле марки «Тойота» трое мужчин, представившихся сотрудниками Комитета национальной безопасности.

    На Болата Атабаева заведено уголовное дело по обвинению в разжигании социальной розни во время забастовки нефтяников Мангистау. Находящийся под подпиской о невыезде, Болат Атабаев отказался добровольно участвовать в допросах в КНБ и в предстоящем в Мангистауской области суде

    • Tamara says:

      Атабаев — один из самых талантливых режиссеров нашей страны, а для меня — лучший. Я видела его спектакль «Ромео и Джульетта» на сцене нашего каздрамтеатра, на казахском языке. У всех зрителей было чрезвычайно эмоциональная реакция — люди были задеты за самое сердце игрой молодых актеров, глубиной содержания постановки. Я читала многие его статьи, заметки, записи пресс-конференций с ним. Булат-ага, как талантливый режиссер — очень честный человек, и это его качество и есть суть его таланта. И как честный человек, он чувствителен к страданиям человека, к несправедливости, лжи. Творческие люди — они без кожи, они ощущают все вокруг как никто другой самым тончайшим образом. И обвинять человека за то, что он говорит вслух то, что чувствует — этому нет слов. Он пожилой человек, заключение конечно же подорвет его силы.
      Еще одна позорная страница нуротановского политического режима. Больно и стыдно за страну и народ. Тамара Еслямова

  4. Владимир Волков says:

    РЕСПУБЛИКА: — Известный казахстанский режиссер и общественный деятель несколько минут назад позвонил Алие Турусбековой и попросил помощи; были слышны крики, потом связь оборвалась.
    Вот что сообщила супруга Владимира Козлова Алия Турусбекова:

    — Болата Манашевича Атабаева либо арестовывают, либо делают принудительный привод. он успел позвонить, были слышны крики. Потом связь оборвалась.

    Примерно в то же время нам позвонила атырауский правозащитник Асель Нургазиева. Ей тоже позвонил Болат Атабаев: «сообщил, что за ним пришли, и попросил помощи».

    Домашний и мобильный телефоны Болата Манашевича сейчас не отвечают.

    Как нам только что стало известно, полчаса назад Болата Атабаева арестовали. Арест был санкционировал вчера, 14 июля, Алмалинским райсудом Алматы.

    А вот какое сообщение оставил в «Фейсбуке» вчера Жанболат Мамай — еще один подозреваемый в разжигании соцрозни:

    «Моего адвоката Сериккали Мусина пригласили в 17 часов в Алмалинский районный суд. Адвоката Болата Атабаева пока не пригласили. В том же суде давали санкцию на арест Козлова, Сапаргали и Винявского. Похоже, нам тоже сегодня будут менять меру пресечения с подписки о невыезде на арест. И возможно увезут в Жанаозен под конвоем. Буду готовить вещи к аресту. До скорой встречи, друзья!»

    Журналисты «Республики» вчера вечером отправились в суд, но Жанболата Мамая и его адвоката там не было. Дозвониться до них не смогли. Сегодня с утра редакция не может дозвониться до молодого политика.

    Мы только что смогли дозвониться до Жанболата Мамая. Вот что он нам сказал:

    — Я сейчас дома. Ко мне стучатся в дверь, я собираю вещи. Собираюсь прямо сейчас открыть им дверь.

    Дозвониться до адвоката Мамая Сериккали Мусина пока не удалось.

    Мы позвонили в департамент КНБ РК по городу Алматы:

    — Здравствуйте. Нам стало известно, что вчера Алмалинский суд изменил Болату Атабаеву и Жанболату Мамаю меру пресечения на арест. Скажите, они сейчас у вас находятся, доставляли ли их к вам?

    — Я даже не знаю, сейчас подождите (пауза).

    — Дежурный! Говорите!

    — Появилась информация, что вчера Алмалинский суд изменил Болату Атабаеву и Жанболату Мамаю меру пресечения на арест. Скажите, они сейчас у вас находятся, доставляли ли их к вам?

    — Я с кем говорю?

    — Арман Джакуб, газета «Голос Республики».

    — Все, пожалуйста, вопросы — через пресс-службу КНБ в Астане.

    — Но в ДКНБ их не доставляли?

    — Я вам объясняю. Я сказал точно и корректно. Все вопросы — через пресс-службу КНБ РК.

    Нам удалось связаться с адвокатом Болата Атабаева Гульнарой Жандосовой.

    — Поступила информация, что сейчас происходит арест Атабаева. Когда был санкционирован арест, знали Вы об этом, были Вы на процессе когда рассматривался этот вопрос?

    — Сейчас не могу ответить на все вопросы. Отвечу, когда переговорю с Атабаевым. Но мера пресечения изменена.

    — На арест?

    — Да, на арест. Остальные все вопросы потом.

  5. Владимир Волков says:

    Суд над пограничником Челахом будет открытым. Об этом сегодня в Астане заявил судья Верховного суда Казахстана Хабидула Шаухаров в интервью журналистам.
    «Я думаю, что суд будет проходить открытым.Если в суде там нет секретов, если нет государственных секретов и других вопросов, которые определены в законе, которые положено рассматривать в закрытом. Суд будет проходить по месту совершения преступления», — сообщил Шаухаров.
    Как сообщалось ранее, 30 мая погранотряд обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Аргканкерген». В тот же день погранслужба сообщила, что тела 13 человек — 12 пограничников и егеря были найдены после пожара на пограничной заставе 30 мая. В пятницу стало известно о еще двух найденных телах. Последний пограничник из Караганды Владислав Челах был найден живым в горах. Как сообщила позже Генеральная прокуратура Казахстана, 19-летний Владислав Челах признался в убийстве 15 человек и сожжении поста. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в массовом убийстве, он был арестован.

  6. Единомышленник says:

    Тамара Еслямова,я удивляюсь что Вы пишете.Вы непосредственно знакомы с режиссером?знаете о его доброте?или вы давно знакомы с семьей Азбергеновых?и знаете какие люди?и какие их мотивы?я ничего против них не имею,но и за них я идти не могу так как не уверен за их истинные моттивы.так ведь? а вы умело жанглируете событиями,оперируете фактами и людьми.может это не так? тогда ответьте на вышеупомянутые вопросы

    • Иван says:

      Разрешите выскажу свое мнение?

      Может оно все и так. Может Азбергеновы и плохие люди. Это не известно. А вот то что плохие властьимущие — это факт. Это каждый казахстанец хоть раз, но проверил на собственном опыте. А продажным судьям веры нет. После Жанаозена — верить в правосудие может только идиот. Поэтому подытожу. То, что Азбергеновы плохие — это еще не факт, а что чиновники не имеют ни совести, ни чести, ни достоинства — это факт. Так же факт продажность судей и несправедливые решения, которые эти судья выносят. Так что я все таки на стороне Азбергеновых.

    • Владимир Волков says:

      Единомышленник:
      15 Июнь 2012 в 10:40
      Ну во первых, так сильно и публично удивлятся не надо, поскольку Тамара Алипкалиевна, своих взглядов не скрывает и мнения выражать не стесняется. Во вторых, я так понимаю, что в стране началась вторая волна арестов оппозиции, которые открыто противопоставлены власти, в отличии партии «Акжол», лидер которой так и наровит стать вторым Жириновским, только в отличии от второго, к первого репутация «сльно подмочена». В третьих, Вы не согласны с тем, что Атабаев один из самых талантливых режиссеров нашей страны? То наверное, вы его как токовым и не расцениваете, значит с его творчеством не знакомы. Более того, чтобы высказывать мнение о людях таких профессий не обязательно знать их лично. Я вот например, с Булатом Аюхановым познакомился только 6 лет назад, хотя не по своей воле. Теперь я об этом нисколько не жалею. До этого понять не мог, что такое балет, теперь рассматриваю, этот вид творчества, как самый сложный. Вы то сами, писав, сей опус, к чему все своидите?

  7. Единомышленник says:

    я не сторонник нынешней власти.и не сторонник будущей.хотелось бы поменять что то,но все настолько серьезно что не то что мы,а даже ВЫ ничего не можете.не побоюсь сказать что идет активное вмешательство извне.интересы серьезных стран.все уже поделено.вся нефть.весь газ.рудники потихоньку скупаются.глаз положен и на урановую руду.боюсь бороться уже надо не с «нашими».тут такое не прокатит «просить своё».тут надо «забирать своё».как это делалось в других странах.но будет ли от этого хорошо народу казахстана?разруха,голод,10 лет на восстановление.а потом не факт что придет к власти нужный человек.в общем при любых раскладах казахстан страдает.и точно так же «им» любой расклад на руку.так что тут и вариантов то нет.печально,но это так

  8. Еркен says:

    Люди, вам поговорить негде не с кем???? Статья о Челахе, обсуждение про Атабаева.

  9. Владимир Волков says:

    Единомышленник:
    15 Июнь 2012 в 11:36
    Ну, если вы это мне, то судя по вашим первым строкам, вам до «фиолетовой лампочки» как нам жить дальше. О себе могу сказать, что меня никто не финансирует. Я зарабатываю деньги честеым трудом по 13-13 часов в сутки на протяжении 29 лет (если верить записям в турудовой книге). Это во первых. Во вторых, нигде не читал, чтобы Тамара призывала к свержению власти, она всегда пишет о режиме, который можно сменить и при действующей. Просто политики заигрались. В третьих, природные ресурсы и так нам давно не принадлежат. Все что имеет Казахстан — это ничтожнаядоля от дого, что добывается и что продается, сами работать не хотим, а научились только продавать, впрочем производить тоже теперь будем благодяря СП и Таможенному союзу. В четвертых, если вы обратили внимание, то все, что построено в Казахстане в качестве социальных объектов, посторено как ни странно иностранными компания, в качестве социальной поддержи! То, есть, нас фактически превратили в быдло, которому показали пальчи и они довольны! Так кто кого покупает? И кто на самом деле продает?

  10. Владимир Волков says:

    Еркен:
    15 Июнь 2012 в 12:14
    Еркин, вы наверное только присоединились, но мы давно говорим об этом, если вам это не интересно, зачем присоединились? Да еще вопросы задаете?

  11. Единомышленник says:

    Владимир,конечно я не вам.с чего бы это вам.пишу свои мысли.тут ведь все пишут свои мысли.
    Вы Волков,серьезный грамотный чел,это видно.и поэтому вы должны понимать что уже ничего не изменить.всем уже понятно кто придет к власти.и чьих рук дело все происходящее в последнее время в стране.
    да и перед нашим народом стоит лишь вопрос «под кого прогнуться». других вопросов на самом деле нет.а если еще глубже капнуть то и такого вопроса не стоит.в общем нашу независимость свели к нулю за 20 лет.мы опять зависим на 100% от соседа

x
2025-03-23
Утром0.6 ℃
Днем3.33 ℃
Вечером5.05 ℃
Ночью0.1 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.71 м/с
2025-03-24
Утром-2.24 ℃
Днем5.97 ℃
Вечером6.69 ℃
Ночью2.24 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра5.18 м/с