Привет из бронзового века
Начало археологического сезона 2012 принесло ученым уже несколько уникальных находок.
Что скрывал курган?
Первая находка была сделана при раскопке кургана в городище «Жайык» на Свистун-горе. Это захоронение бронзовой эпохи. Причем, как это часто бывает у археологов, одна находка помогла отыскать и вторую, не менее интересную. Но обо всем по порядку.
— Захоронений бронзового века в нашей области крайне мало, — рассказывает руководитель археологической группы Мурат Калменов. – поэтому каждый подобный артефакт для нас праздник.
Как рассказывает Мурат Калменов, девушка в могиле находилась в позе эмбриона. Это характерно для религиозных верований того времени:
— Тогда люди считали, что смерть – это всего лишь этап перерождения человека, поэтому умерших хоронили в эмбриональных позах. Девушке, найденной нами, судя по костям было лет 18-20, что для того времени вполне зрелый возраст. Скорее всего, она была из небогатой семьи. Никаких предметов быта в могиле, кроме простого глиняного горшка, найдено не было.
Археолог считает, что найденное захоронение сильно расширяет современные представления о людях, живших некогда около современного Уральска.
— Людей всегда хоронили недалеко от поселений, — высказывает свое мнение Мурат Калменов. – Ну, на самом деле, не повезут же покойника хоронить за сотни километров от дома. Скорее всего, поселение на Свистун-горе существовало всегда. Об этом свидетельствуют и более поздние находки.
Город Шакашин
Раскапывая могилу девушки, жившей почти 30 веков назад, археологи натолкнулись и на более позднее сооружение, относящееся уже ко времени Золотой Орды. Это печь для обжига кирпича. Кстати, уже вторая из найденных на Свистун-горе.
— Очевидно, что люди, строившие эту печь, не знали, что возводят ее на могиле, — предполагает Мурат Калменов. – Ведь в эпоху Золотой Орды многие уже были мусульманами. Если бы строители нашли кости, они бы не стали продолжать свою работу. Но печь для обжига есть, и это не менее уникальная находка, чем захоронение.
По словам Мурата Калменова, подобные печи не делали просто так. Они были нужны для строительства домов и городов, а значит то, что на Свистун-горе было поселение, сомнения уже не вызывает.
— Эта печь уже вторая из найденных здесь, — говорит археолог. – Значит, и город здесь мог быть достаточно большим. Действительно, не мог же Уральск, который находится всего в нескольких километрах отсюда возникнуть, на пустом месте.
Обнаруженная учеными печь сложена из кирпича, который археологи называют «золотоордынским». Он почти плоский, квадратной формы. Такие же кирпичи использовались для строительства самого известного из обнаруженных на западе Казахстана города Золотой Орды – Сарайчика.
— Про Сарайчик знают все, — рассказывает Мурат Калменов. – Но не может же быть, что по Уралу не было других поселений. У нас есть косвенное документальное доказательство существования города в ту эпоху на Свистун-горе. В XV веке английский путешественник Дженкинс предпринял экспедицию от Московии до Хивинского ханства. В ходе путешествия он составлял карту. На этой карте при слиянии рек Урал и Чаган отмечен город Шакашин. Скорее всего, речь идет именно о поселении на Свистун-горе. Кстати, казахское название рекин Чаган – Шаган вполне созвучно с названием Шакашин.
Печь для обжига кирпичей, по мнению археологов, уже находили раньше. Это произошло в годы освоения целинных земель.
— Я говорил с одним стариком, который рассказал мне, что в середине прошлого века поле, на котором сейчас обнаружено городище, распахивалось под пшеничное поле, — говорит Мурат Калменов. – Кстати, он также сказал мне, что во время работ по нивелированию пашни, им попадалось большое количество обломков плоских квадратных кирпичей. Так вот, у найденной печи нет крыши, она сверху была прикрыта досками. Мне кажется, что кто-то ошибочно принял её за мазар и пытался искать в ней клад, а потом просто прикрыл пролом первым, что попалось под руку.
Находки из Казталовки
Не менее интересный артефакт обнаружила и другая группа областного Центра археологии, работающая сейчас в Казталовском районе.
Археолог Денис Марыксин вместе со своими сотрудниками сейчас раскапывает большую усадьбу XIV века.
— Площадь этого строения почти 500 квадратных метров, — сообщил он нам по телефону. – Такие большие усадьбы очень редки. Правда, пока ничего особенно ценного, за исключением обломков керамики и костей животных, нам обнаружить не удалось, но думаю, что находки не заставят себя долго ждать.
Алексей ЮМАШЕВ
а что за усадьба в Казталовском районе? и где именно она находится?