За дымовой завесой

На мусорном полигоне в Уральске ржавеют разобранные трактора, которые должны разравнивать горы мусора и засыпать их грунтом. Рабочие же утилизируют мусор более дешёвым способ – сжигают его. А жители посёлка Зачаганск и пациенты детской больницы при этом задыхаются от дыма, идущего с городской свалки.
«По вечерам дышать нечем»
Зачаганцы рассказывают, что последние 4 года они неоднократно звонили и в горакимат, и в департамент ЧС, и в природоохранную прокуратуру, жалуясь на дым с полигона ТБО (так официально называется горсвалка). Но реальной помощи не получили ниоткуда.
В начале июня этого года житель посёлка Зачаганск Сергей Тульговец написал заявление в областной департамент экологии с просьбой разобраться в ситуации, когда «едким дымом с мусорной свалки вынуждены дышать люди, проживающие в юго-западной части Уральска», и принять необходимые меры.
– Вы писали, что уральский предприниматель Сарычев хочет перерабатывать мусор с горсвалки, а горакимат свалку ему не отдаёт. Зато мусор там жгут, а мы от этого страдаем, – рассказывает Сергей Тульговец.
Его супруга Вера и соседки Нина Иконникова, Ольга Игнатова говорят, что дым и невыносимый запах со свалки заносит в их сторону в вечернее время, особо остро они это ощущают последние 4 года. Причём и зимой, и летом смрад стоит одинаково сильный.
— По вечерам на улицу выйти невозможно, — сетуют женщины. — Дети хотят в футбол поиграть, на велосипедах покататься, а тут дышать нечем.
Ещё одна жительница Зачаганска Зинаида Солодовникова рассказала нам, что её муж работает оператором кислородной станции в областной детской больнице. Он говорит, что по ночам в здании больницы едкий смог стоит во всех детских палатах.
Жгут. Потушить не могут
На городскую свалку мы – жители Зачаганска и журналисты – отправились 5 июня, в международный День защиты окружающей среды. Запах дыма ощущался издалека. Всю огромную территорию свалки заволокло сизым дымом. Тут же стояли три полуразобранных, без гусениц трактора. Больше никакой техники на полигоне не было.
— Вот такой же дым у нас в комнатах по ночам стоит, — показывая на молочную пелену над свалкой, сказала Рауля Зарлыкова. – Утром я просыпаюсь оттого, что задыхаюсь. Боюсь, что когда-нибудь во сне мы угорим.
На претензии зачаганцев охранник полигона ТБО ответил, что потушить огонь они не могут, он перекидывается с одного места на другое.
— В Подмосковье торфяники потушили, а вы свалку потушить не можете? – зашумели зачаганцы. – Конечно, вся техника у вас сломана. Да вы и сами, наверное, тушить не хотите — горит и горит.
На территорию свалки охранник нас не пустил: объект – режимный. Разрешил поговорить с начальником полигона ТБО Валерием Рахметалиевым по телефону.
— Свалка загорается самопроизвольно от солнца, через стёкла в мусоре, — начал объяснения Рахметалиев. – Ещё наши мусоровозы дымящийся мусор завозят, который люди в контейнерах поджигают, и от него происходит дополнительное возгорание. Сейчас мы планируем завести на полигон землю и заровнять ею горящие участки.
Предприниматель Владимир Сарычев, арендующий часть территории горсвалки под мусороперерабатывающий завод, утверждает, что свалка горит, потому что её поджигают сами работники.
— Мусор на свалке должным образом не утилизируют, я мои сотрудники это видим, – говорит Владимир Сарычев. – По технологии положено, чтобы мусор пересыпали слоями земли или глины и утрамбовывали тракторами. Но владельцам свалки легче мусор сжигать, чем придерживаться технологии. У госкомДЭПа полно поливальных машин. Неужели они не смогли бы свалку потушить? Экологи их не штрафуют, вот они и жгут.
Между тем только по линии природохраны, по нашим данным, на безопасное содержание из бюджета выделяется ежегодно 68 миллионов тенге, это не считая сотен миллионов сборов за вывоз мусора с населения и предприятий.
«Дым особо опасен для детей»
В городском отделе санитарно-эпидемиологического надзора нам ответили, что оценить
степень опасности дыма с полигона ТБО они смогут тогда, когда по заявлению граждан возьмут замеры воздуха с территории свалки.
– Конечно, любой дым представляет собой опасность для здоровья человека, но чтобы говорить о чём-то конкретном, надо знать реальную концентрацию вредных веществ в этом дыме, — пояснила нам заместитель начальника горсанэпиднадзора Динара Казиева.
По словам Динары Казиевой, дым с городской свалки – это ответственность областного управления экологии.
— Экологи должны штрафовать владельцев свалки за загрязнение атмосферы,- говорит Казиева. – Ведь сжигать мусор запрещено, его нужно засыпать грунтом.
Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Наке says:

    Этих мусорщиков надо к стенке и расстреливать за действия, схожие с геноцидом своего народа — так как сжигание мусора, дым от которых содержит серьезные канцерогены, приводит к росту онкологических заболеваний у населения, а а также заболеваний дыхательных путей и т.д.

  2. Пользователь says:

    Уже много лет жгут. В с 4 до 6 утра над городом частенько смог когда ветер с зачаганска. Всегда думал что так и надо. А где наша не дремлющая экология?

  3. Магжан says:

    Такая же проблема и в Атырау много лет. Это при их-то деньгах. Единственный реалистичный выход — переносить свалку еще дальше, чтобы дым не доставал до жилых массивов. На любые другие варианты денег потребуется больше. А их вряд-ли кто-то даст.

x
2025-03-28
Утром2.22 ℃
Днем9.96 ℃
Вечером10.94 ℃
Ночью6.37 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.16 м/с
2025-03-29
Утром2.83 ℃
Днем10.57 ℃
Вечером11.89 ℃
Ночью8.04 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.34 м/с