Еще одна позорная страница нуротановского политического режима
Сегодня из Алматы пришла шокирующая весть, что арестовали известного режиссера Булата Атабаева.
Атабаев — один из самых талантливых режиссеров нашей страны, а для меня — лучший. Я видела его спектакль «Ромео и Джульетта» на сцене нашего каздрамтеатра, на казахском языке. У всех зрителей было чрезвычайно эмоциональная реакция — люди были задеты за самое сердце игрой молодых актеров, глубиной содержания постановки. Я читала многие его статьи, заметки, записи пресс-конференций с ним. Булат-ага, как талантливый режиссер — очень честный человек, и это его качество и есть суть его таланта. И как честный человек, он чувствителен к страданиям человека, к несправедливости, лжи. Творческие люди — они без кожи, они ощущают все вокруг как никто другой самым тончайшим образом. И обвинять человека за то, что он говорит вслух то, что чувствует — этому нет слов. Он пожилой человек, заключение конечно же подорвет его силы.
Еще одна позорная страница нуротановского политического режима. Больно и стыдно за страну и народ.
Задержание Атабаева и Мамая связано, по данным источников, с их неявкой на допросы по делу о разжигании социальной розни, которая привела к беспорядкам в Мангистауской области в декабре минувшего года. Оба активиста проходят по делу в качестве обвиняемых.
Ожидается, что Атабаев и Мамай могут быть арестованы с санкции суда. Ранее оба находились под подпиской о невыезде.
К слову сказать, что ни одно из официальных агентств, не то что бы прокомментировало, но даже не распространило такой информации.
Разжигание социальной розни — это очень плохо.
За такие вещи надо строго наказывать!!! Люди хотят жить в мире.
Ну ну ну да. Теперь любое не лицеприятное высказывание в сторону гнилого режима можно назвать разжиганием национальной розни и сажать. А что было в жанаозене. У меня прадед победу на фронте встретил. Многое рассказывал. Фашисты были милосердней, чем полицаи НАНовского режима. Это вы учтите что они были милосердней к жителям стран на которые они напали. Что уж говорить о том что полицаи НАНа растреливали и пытали сограждан.
А то что было с задержанными это что? Те пытки и унижения про которые рассказывали заключенные по в жанаозене. Это ввергает в шок.
Как можно вообще жить с чистой совестью в стране, где такое происходит. Я понимаю вас Маша, ваша хата с краю и наверное она нуротановская. Но вот я считаю, что людям кто так или иначе причастен к растрелу и пыткам моих сограждан в жанаозене, стоит отказать в праве ходить по этой земле и дышать воздухом, что окружает это планету. И лично я между жить в мире и восстановить справедливость, выберу второе.
Но поживем посмотрим. Будет и на нашей улице праздник. А начнется он как только цена на нефть упадет до отметки в 60 долларов. А это рано или поздно произойдет. Даже если Бернанка снова решит отпечатать трлн далларов это лишь отсрочит на 1-1,5 года это. И вот тогда начнется настоящие светопредставление. Произойдет взрыв. Люди и так живут с большой нелюбовью к режиму. А падение цены на нефть и как следствие падение уровня жизни (а ведь ваши господа не станут жить скромнее даже если нефть будет стоить 20 долларов, просто они будут у простых людей отбирать больше) сработает как детонатор взорвав общество. Но пока у вас есть время Маша одуматься с кем вы ну или если вы действительно преданы преступникам можете сразу присмотреть себе столб на котором хотите висеть.
А кто может объяснить, что такое социальная рознь и как определить, кто ее расжигает? Получается, что если ты говоришь о том, что разница доходов богатых превышает уровень простого гражданина в 30 раз (!) — это расшигание или установленный факт?
«А кто может объяснить, что такое социальная рознь и как определить, кто ее расжигает?»
Володя, обратись за ответом к Маше, походу она знает. Может сжалится, да ответит, если нет, то ответ будет бла, бла, бла….
Да,Маша,скажу больше,Люди хотят жить в справедливом мире,но требовать справедливости в нашей стране,это разжигание социальной розни…Как быть?
В прошлую пятницу были арестованы Болат Атабаев и Жанболат Мамай – известные в нашей стране общественные деятели.
Атабаев – это человек, которого сегодня с уверенностью можно называть совестью нации. Это гордость Казахстана – режиссёр, руководитель театра «Аксарай», театральный критик и преподаватель Казахской национальной академии искусств. В этом году «за особые заслуги в сфере международных культурных отношений» ему была присуждена престижнейшая награда Германии – Медаль Гёте. Атабаев – единственный казах, и один из немногих деятелей культуры из стран бывшего СССР, кому присуждена эта награда.
Церемония награждения традиционно проходит 28 августа, в день рождения Иоганна Вольфганга фон Гёте, в Городском дворце в Веймаре. Атабаев находился под подпиской о невыезде и не мог покинуть Казахстан для того, чтобы присутствовать на награждении. Теперь же он и вовсе оказался за решеткой.
На днях был сформирован гражданский комитет по расследованию трагедии на границе, в который вошли многие общественные деятели. Возглавил же комитет именно Атабаев – как один из самых авторитетных и отважных людей в стране. Убийство пограничников на посту «Арканкерген» уже третью неделю будоражит общество. Но не желая признавать, что границы практически не контролируются, а погранвойска являются небоеспособными, власть продвигает основную версию, по которой во всем виноват «псих-одиночка». А попытку вмешательства в расследование представителей общественности назарбаевский режим терпеть не намерен.
В пятницу, выходя из подъезда своего дома, Атабаев подвергся нападению людей из КНБ. Немолодому уже человеку заломили за спину руки, как матерому уголовнику, бросили его в машину и увезли.
Арест перспективного молодого политика Жанболата Мамая – это серьезный удар по молодежи страны. Это предупреждение всем: «сидите дома, никуда не лезьте, а то будет хуже!». Дали команду «Место!». Властям Казахстана не нужна активная, независимо-мыслящая и критически настроенная молодежь, которая считает, что у нее должны быть права в своей стране, и которая готова их отстаивать во имя своего будущего. Им нужна забитая тупая масса, которая не может поднять головы, принимает существующий режим, как данность и готова обслуживать его и терпеть любую несправедливость.
У молодых людей нет достойной, хорошо оплачиваемой работы, они не могут самостоятельно решить квартирный вопрос, растить в достатке детей. Система образование в совершенном упадке. Социальные лифты отсутствуют. Будущего нет. Так называемая элита страны, — в первую очередь клан Назарбаева и его окружение, — давно уже разделила между собой ресурсы Казахстана. Сейчас правят они, а потом править будут их дети, внуки, правнуки. И активные образованные люди с четкой гражданской позицией никому не нужны.
Бoке и Жанболат своим отказом явиться на допрос поставили режим перед дилеммой — либо занять компромиссную позицию, проигнорировать брошенный вызов и спустить это дело на тормозах, чтобы не демонстрировать миру что страна у нас тоталитарная и правит ей диктатор-самодур, либо жестко подавить проявление несогласия, и репрессиями показать всем, что любое вольнодумие будет жестко наказано.
В Жанаозене бастующие нефтяники требовали власть уважать их трудовые права. Если бы режим обслуживал общественные интересы, то их бы услышали. Но в Казахстане режим защищает только свои собственные интересы. Нефтяники надеялись на справедливость и терпеливо ждали ее семь месяцев. А режиму важно было подавить прецедент несогласия. Поэтому в итоге людей просто расстреляли. Общество ужаснулось и прогнулось ниже. А каждый раз когда мы гнемся, режим понимает что нас можно загибать и дальше.
Власть не делает никакой попытки наладить контакты с обществом, учесть нарастающее недовольство, а просто расправляется с наиболее активными. Это дешевле и эффективней — и другим будет неповадно. Режим не получает отпора, и безнаказанно зачищает пространство, укрепляя и без того неограниченную власть дряхлеющего президента, готовя территорию для его наследников.
Общество молчит и равнодушно смотрит, как режим творит беспредел. «Стабильность» объявлена высочайшей ценностью для нашего общества. Но стабильности нет, это просто иллюзия, так как нарастают социальные и экономические проблемы, коррупция и беззаконие. Разговоры о мнимой стабильности выгодны режиму, так как это позволяет сохранять статус-кво.
Политическое равнодушие опасно — оно поощряет рост беспредела и беззакония назарбаевского режима. Но на всякое действие найдется противодействие. Я уверен, что несправедливость, которую творят сейчас власти, побудит к действию ещё больше активных людей, готовых защищать свои права и бороться за свое будущее.
Атабаев и Мамай сегодня томятся в застенках режима, они страдают за нашу свободу, они поступили как настоящие граждане Казахстана, как настоящие люди…
«Настоящих людей так немного,
Все вы врете, что век их настал.
Посчитайте и честно и строго,
Сколько будет на каждый квартал.
Настоящих людей очень мало.
На планету — совсем ерунда.
А на Россию одна моя мама.
Только что она может одна?»
Булат Окуджава
Источник: http://www.facebook.com/mukhtar.ablyazov/posts/443796115638241
Информационная лента КазТАГ, сегодня распространило сообщение, что арестованных по обвинению в разжигании социальной розни режиссера Болата Атабаева и руководителя молодежного клуба “Рух пен Тiл” Жанболата Мамая этапировали в Актау, сообщил член клуба “Рух пен Тiл” Диас Бейсенбек.
“Нам сказали, что в субботу и воскресенье передачи не принимаются. Мы сегодня пришли, чтобы передать передачу, но следователь сказал, что их (Б. Атабаева и Ж.. Мамая — КазТАГ) уже этапировали в воскресенье. Из Алматы до Актау они будут добираться в течение примерно 10 дней. Следователь не говорит, каким будет маршрут, на каком транспорте их повезут”, — сообщил Д. Бейсенбек агентству КазТАГ в понедельник.
По словам Д. Бейсенбек сестра Б. Атабаева опасается за здоровье своего брата, поскольку у него инсулинозависимый диабет и ему необходимо каждый день принимать лекарства, которые она не смогла ему передать.
Кроме того, по информации Д. Бейсенбек, адвокаты арестованных успели подать апелляцию на решение суда об аресте Б.Атабаева и Ж.Мамая, а, следовательно, их не должны были вывозить за пределы Алматы до рассмотрения апелляции.
“Решение об их аресте приняли заочно, без их участия. Но адвокаты успели подать апелляцию на решение суда. Адвокаты говорят, что пока не будет рассмотрена апелляция, их не должны были этапировать. Они намерены обжаловать эти действия”, — сказал Д.Бейсенбек.
Еще одна позорная страница нуротановского политического режима. Больно и стыдно за страну и народ.
————————————————————————
Согласен на 100%
Родина-уродина с людоедами во власти.
Зачем власти социальная рознь?
Наша власть, в гражданском обществе видит угрозу для своего существования. Поэтому и стремится всеми путями ограничить или подавить её активную деятельность. Неправительственные организации (НПО) сами по себе призваны выражать и защищать права и законные интересы граждан. Но, что удивительно, в нашей стране все НПО почему-то поделены на «наших» (читай, нуротановских) и не наших (сами по себе). Нуротановские НПО имеют офисы, получают государственное финансирование в виде соцзаказа, и пропагандируют её «достижения», символику и прочую дребедень. Они не способны вести живую и системную работу с людьми. Поэтому их работа носит формально-эпизодический характер (от заказа до заказа) или, как правило, ограничивается стоянием на сцене или забегом против курения или наркотиков. Они даже не вольны провести акцию в защиту животных. Но, это могут и зачастую делают немногие независимые НПО и граждане с активной гражданской позицией, которые не имеют, ни помещений, ни нормального финансирования. Их обычно ещё называют – подвижниками.
О чём это свидетельствует? О том, что однобокий крен власти в пользу одной партии «Нур Отан» можно рассматривать, как факт разжигание социальной розни чиновниками всех уровней в масштабе всего государства. С одной стороны, неэффективная трата бюджетных средств, в угоду одной партии и превращение институтов НПО в профанацию. С другой стороны, полезная и нужная общественная деятельность НПО была втихомолку затёрта той же властью что, в конечном итоге, привело к застою общественной жизни в стране.
Все последующие протестные акции различных социальных групп, НЕсогласных в Москве и Казахстане — есть результат именно такой несправедливой политики власти по отношению к НПО + её нежелание идти на диалог с обществом.
Чтобы не быть голословным приведу в пример деятельность Западно-Казахстанского Союза воспитанников детских домов. Я вижу, как непросто работать, когда нет собственного помещения. Председатель этого НПО Алексей Жансеитов принимает ребят у себя дома. Когда то у Союза был свой кабинет в здании бывшего обкома партии, в котором организация проработала почти 15 очень сложных и трудных лет, без какого либо финансирования властью. В 2005 году, после того, как сироты активно поддержали на президентских выборах движение «За справедливый Казахстан» местные власти выселили детдомовскую организацию. И вот уже 7-ой год, как НПО, не имея своего помещения и финансирования, продолжает активно помогать ребятам в их сложных житейских проблемах и продвигать в жизнь демократические ценности.
Реальное НПО приходят или создают неравнодушные люди, болеющие за дело, с их руки делается политика созидания.
В мировой практике считается нормальным, когда власть или бизнес финансируют гражданские инициативы по их конкретным направлениям, а не по принадлежности к власти. У нас особый путь, и делается это в каком-то уродливом виде, по указке властей и почему-то с обязательным откатом. Чтобы получить помощь, допустим, от КПО б.в. (Карачаганак) требуется ходатайство акимата. А оно, как правило, даёт его только своим, НПО. И это, помимо того, что они имеют ещё и государственное финансирование в виде социального заказа. Что это, как не разжигание социальной розни, кучкой чиновников, в масштабах всей страны?!
Вот уже более 20 лет международные Фонды, иностранные посольства и крупные фирмы выделяют огромные денежные ресурсы на различные круглые столы, семинары, тренинги и прочие мероприятия, чтобы поднять нашу образованность и политическую культуру. В результате, мы дошли до того, что политическая культура власти полностью деградировала, развратила НПО, продолжая жесткую политику превращения собственных граждан в социальных инвалидов. Расстрел собственного народа в Жанаозене — яркое тому подтверждение. Не лучше ли было, поддерживать независимые НПО и направлять эти денежные ресурсы на их полноценную и востребованную деятельность?!