10.07.2012 в 09:28 520 0

Картина дня Мир

Википедия на русском закрылась в знак протеста

Тенгриньюс.  В ночь на 10 июля перестал работать русский раздел Википедии. При попытке открыть раздел, пользователя автоматически перебрасывает на объявление следующего содержания: «Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке. Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим вас поддержать нас в противодействии этому законопроекту». При попытке открыть любую из статей русскоязычной Википедии, появляется белое окно.

Как уточняет РИА Новости, законопроект о котором идет речь (номер 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») — действительно рассматривается в Госдуме и предполагает создание так называемых «черных списков» с противоправным контентом. В пятницу Госдума приняла законопроект в первом чтении.

По словам представителей Википедии, люди, поддерживающие поправки заблуждаются, если думают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей». «Следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога «великого китайского файервола», — говорится в обращении организаторов акции.

Свою озабоченность возможным введением фильтрации контента ранее выразили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, крупнейшие интернет-компании — Google, «Яндекс», Mail.Ru Group, члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, представители блогхостинга LiveJournal и многие другие.

Забастовка русскоязычной Википедии продлится около суток.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с