Глубокая мысль короткого метра
У этих кинопоказов нет огромных кассовых сборов, такие фильмы не выходят в широкий прокат, организаторы не имеют больших гонораров, а авторы и актёры – совершенно неизвестные люди. Это не голливудские блокбастеры, не мыльные оперы, не детские мультики. Это авторские фильмы продолжительностью всего 5 — 15 минут. Но сколько души, сколько мыслей и эмоций в них вложено!
В Уральске прошел вот уже третий фестиваль короткометражного кино «Future shorts». Первый показ был зимой, второй – весной, и на прошлой неделе зрители увидели летнюю программу. В ней было представлено семь коротких фильмов, завоевавших лучшие мировые награды. Но оставлю этот официоз и расскажу о своих впечатлениях.
В начале просмотра мне показалось, что ни один из них не останется в памяти, что забудутся, как только выйду из зала. Но я ошиблась, кинокартины врезались настолько, что размышляла я о них еще долго. Фильмы из этой программы невозможно связать одной тематикой, да и не должно так быть, ведь из сотни различных эти были отобраны как лучшие. Но общая мысль все-таки проскальзывает – агрессия, равнодушие, жестокость современного мира, отсутствие у людей каких-то моральных устоев вот о чем они говорят. Столько энергии и жизни не всегда бывает даже в полнометражном фильме. Это поистине живые картины, наполненные глубокой и законченной мыслью. Совсем не нужно задумываться, что было с героями до показанного момента жизни, что будет после. Как сказал после один из зрителей: «В этом и прелесть краткого метра, что не нужно ничего объяснять, режиссер показывает ровно столько, сколько хотел». Впечатлений добавляет еще то, что ты видишь их на большом экране. Ни один подобный фильм, увиденный по телевизору или в Интернете, не оставлял таких впечатлений.
О фильмах
Не буду утомлять рассказами обо всех семи фильмах, они все мне понравились. Но особенно задели три картины. Показ открыла замечательная анимация «Утренняя прогулка». В одном и том же месте (улица Нью-Йорка), но в разный промежуток времени (1959, 2009, 2059 годы) с героями происходит одно и то же: человек сталкивается с прохожим, затем видит прогуливающуюся курицу, которая стучит в дверь и входит в дом. Ситуация. И каждый герой реагирует на нее по-разному. Человек из прошлого века вежливо извиняется перед прохожим, с любопытством разглядывает курицу и идет дальше. Современный парень опрокидывает на прохожего кофе, но даже не обращает на бедолагу внимания. Увидев курицу, хочет снять ее на супермодный айфон, но отвлекается на телефонную игру. Курица исчезает за дверью, парень, ничего не поняв, уходит. Персонаж из будущего (зомби) проявляет к курице больший интерес – он хочет ее сожрать. Интерес к курице вызывает у него не любопытство, а естественный инстинкт. Но курица спасается и скрывается в доме. И вот только тут выясняется, что же происходит за загадочной дверью. А здесь живет человек по виду из того самого прошлого века. Для него и его курицы время стоит на месте, и ничего не меняется. Мужчина облегченно вздыхает со словами: «Ох, уж эти твои утренние прогулки…». Зрители в восторге. Смех и небольшое отвращение (эпизод с зомби расписан в ярких красках) – кажется, именно этого эффекта добивался режиссер.
Картина «Мы станем нефтью» очень сильно впечатлила меня и других зрителей. Весь фильм я не вникала в его суть, я просто наблюдала за завораживающей картиной: около десяти вертолетов кружат в пустыне, затем просто сталкиваются друг с другом, оставляя после себя лишь огонь, клубы дыма и растекающиеся лужи топлива. Очень впечатляюще, я скажу, не сравнимо с компьютерными спецэффектами голливудских блогбастеров. Настолько все натурально выглядит! Негласная война непонятно между кем и ради чего заканчивается одной мыслью: все мы когда-то уйдем, и «станем нефтью».
Завершающий показ – фильм «Гостья» обсуждали абсолютно все. Причем нашлись как те, кому он понравился, так и те, кому не особенно. Меня картина впечатлила очень сильно. Девочка-подросток, узнав, что у отца есть любовница, ворвалась к ней в дом. Ярость, ревность, злость, которые ею овладели, были способны толкнуть ее на самое страшное – убийство или разгром. Но она видит в доме двух маленьких очаровательных детей, узнает, что ее отец давно живет на две семьи. Видит, насколько несчастны эти дети, предоставленные сами себе. Так один день может изменить судьбу человека, заставить многое переосмыслить, сделать другим человеком. Девочка покидает дом уже не с той злостью, а с пониманием, с мудростью и умением прощать.
После показа желающие зрители остались на обсуждение. Обсуждали охотно и оживленно, спорили, смеялись. Каждый воспринял фильмы по-своему: кому-то не понравился сюжет, кому-то игра актеров (я осталась довольна и тем и другим). Но равнодушным не остался никто. Пойду ли я на осеннюю программу? Пожалуй, да. Мне очень интересно, что режиссеры покажут нам в следующий раз.
«Мы любим то, что делается от души»
Время от времени наш город будоражит какое-нибудь культурное событие: концерт барда Козловского, музыканта Смирнова, показ кинофестиваля «Future shorts»… Теперь еще и концерт фолк-рок группы «Art Ceilidh». А кто же стоит за всем этим, интересовались корреспонденты «УН».
София Васильева, Галина Воронкова, Злата Удовиченко и Мухтар Кажгалиев рассказывают о своих увлечениях с удовольствием. Они молоды, энергичны и полны идей. Друзья постоянно ищут что-то новое, пытаются внести свой вклад в культуру города. Общаясь с ними, буквально заряжаешься их энергией, и хочется улыбаться, создавать, действовать!
О себе, о настоящем…
Сами себя они называют творческой группой, стремящейся как-то встряхнуть город, привнести в его культуру что-то новое.
— Мы друзья, — поясняет София Васильева, — инициативные люди, которые неравнодушны к культуре города, в котором мы сами живем. Мы все время думаем: «В Уральске некуда пойти, а что мы можем для этого сделать?». Не нужно ждать чего-то, нужно делать это самим, мы считаем.
Все началось с простого увлечения – снимать свое кино. Постепенно друзьям этого стало мало, им захотелось перенести свое увлечение на массы людей, сделать его более широким.
— И вот тогда нас зацепил фестиваль «Future shorts», — рассказывает Галина Воронкова. — Нам самим это очень близко. Также и с музыкой: нам нравится Смирнов, «Art Ceilidh», поэтому хотим, чтобы и остальные услышали. Мы любим настоящее искусство!
Под «настоящим» искусством они подразумевают то, что делает человек от всего сердца.
— Ну, например, человек играет музыку. Кому-то она нравится, кому-то нет, но он сам ее любит и играет от всей души, — объясняет Мухтар Кажгалиев. — То, что человек делает с удовольствие, вот это настоящее!
— Я бы заменила слово «настоящее» на «живое», — добавляет Галина Воронкова. — Это то, что находит отклик в моем сердце. Это – как улыбка: если она живая, искренняя, то она найдет отклик в другом человеке. Я улыбнусь в ответ.
О фильмах и музыке
Показ короткометражного кино в нашем городе проходит не так широко, как хотелось бы организаторам. Но это молодых людей совсем не расстраивает.
— В городе уже сформировано некое ядро тех, кому это действительно нужно, кто испытывает потребность в таких показах, — объясняет София Васильева. – Мы это видим после показа: люди остаются и участвуют в обсуждении с удовольствием.
— Потому что получить от этих фильмов можно многое: во-первых: конечно, эстетическое удовольствие, — добавляет Галина Воронкова. — А во-вторых: какое-то моральное, нравственное воспитание что ли. Вчера сестра со мной поделилась (она впервые была на таком показе): «Знаешь, так ударило по мозгам! Но иногда это надо…». Никто равнодушным не остается.
Кроме того, полезное для себя черпают и молодые режиссеры. Находят здесь для себя что-то новое, приобретают профессиональные навыки…
— Ведь краткий метр снять гораздо сложнее, нежели полнометражный фильм, — убеждает Мухтар Кажгалиев.
Зато в музыке жители города испытывают большую потребность. На концерте Смирнова, который организовали друзья в прошлом году, зрителям не хватило зала в областной филармонии.
— Мы ставили дополнительные три ряда стульев, — смеется Мухтар Кажгалиев. — Думаю, это о многом говорит…
О планах на будущее
Благодаря фестивалю «Future shorts» друзья узнали, что в Уральске есть много людей, которые увлекаются съемками кино.
— Отсюда у нас возникла идея: почему бы не сделать показ местных режиссёров? – делится Галина Воронкова. — Это сейчас в планах. Хотим осенью провести его в городском парке. Пока ищем возможности.
Но это далеко не единственное, о чем мечтают молодые люди.
— Хотим устроить большую уборку в Ханской роще с массетом – массовыми съемками, молодежь этим сейчас увлекается, — добавляет Софья Васильева. — Есть мысли по поводу спортивных марафонов… Идей на самом деле очень много, нужно только их реализовывать. Часто не хватает собственного времени, а иногда и материальных средств. Подумываем о поисках спонсоров. Те деньги, что мы выручаем, покрывают лишь расходы на организацию.
На вопрос «С чем бы вы обратились к уральцам?» Марат Кажгалиев, не задумываясь, ответил:
— Мы считаем, что те мероприятия, которые мы проводим, достаточно интересны и новы, и они настоящие. Хочется, чтобы люди приходили и своим присутствием поддерживали наши дальнейшие проекты. Иначе вся наша деятельность не будет иметь смысла…
Саида ПАПШЕВА
Доброго времени суток!
Подскажите пж,как узнать когда этот фестиваль будет проходить в следующий раз?Спасибо!