20.07.2012 в 17:19 1750 3

Картина дня Страна

Защитник жанаозенцев Абзал Куспанов стал объектом грязной провокации

«Guljan». Администратор гостиницы в Актау намеревалась обвинить адвоката в попытке изнасилования

 

Вчера весь вечер мы пытались связаться с адвокатом, но все телефоны были отключены. Сегодня стало известно, что отстаивавшего в суде интересы потерпевших жанаозенцев в деле по обвинению сотрудников полиции в превышении должностных полномочий во время событий в Жанаозене 16 – 17 декабря 2011 года А. Куспанова попытались представить насильником. 

 

Абзал Куспанов рассказал, что прилетел в Актау рано утром, заселился в гостиницу, заплатил за номер. После слушаний апелляционной коллегии, которая отменила конфискацию имущества осужденным экс-полицейским, Абзал Куспанов вернулся в гостиницу, и там произошло что-то совершенно невероятное. Неожиданно в номер влетела администратор гостиницы и стала требовать оплаты. Женщина кричала, утверждая, что адвокат с ней не рассчитался.

 

Юрист Абзал Куспанов:

– Я совершенно растерялся. И так с этими перелетами никакого отдыха, стрессы, а тут такое. Я, конечно, объяснил, что оплатил все, правда, чека нет, потому что никто мне его не предоставил. А эта женщина стала руки распускать, кричать, что ее насилуют, пугать, что разорвет платье. И тут появился хозяин гостиницы. Он отругал эту женщину и выгнал ее. Я сразу позвонил журналистам. Первой откликнулась Асель Нургазиева, приехавшая со съемочной группой телеканала Стан ТВ. Ребята быстро подъехали. Эта женщина начала в камеру кричать, что я хотел ее изнасиловать. В тот же день я просто махнул на все это рукой и поехал на вокзал, сел в поезд, отключил все телефоны и отправился в Уральск. Необходимо отойти от шока. Я не ожидал такого, обидно до слез.

 

Как известно, когда в Актау шел процесс по делу о превышении полномочий полицейскими, в котором Абзал Куспанов представлял интересы потерпевших жителей Жанаозена, адвокату откровенно мешали. На пути в суд его машину многократно останавливали сотрудники дорожной полиции. За адвокатом велась слежка,  его телефоны прослушивались.

Напомним, в суде Абзал Куспанов, основываясь на показаниях многочисленных свидетелей и других участников процесса, поднимал острые вопросы, в частности: кто вооружал полицейских за 10 дней до расстрела, кто вел снайперский огонь по жителям Жанаозена после событий 16 декабря 2011 года, кто отдал незаконный приказ открыть огонь по мирным жителям.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Аслан says:

    Абзалды жаксы танимын. Жаксы жігіт, білікті зангер. Тек осындай нарселерге сак болып, біртіндеп уйрене беруі керек.

  2. СЕРИК says:

    Если он не виноват и уверен в себе, то почему он сбежал из Актау ?! Без дыма… Доминик Строс Кан уральского пошиба.

  3. 1111 says:

    Тебе бы Серик оказаться в такой ситуации…

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с