Родство с Имангали стоит 5 миллионов
«Республика». Сегодня неожиданно для ответчиков суд вынес решение: взыскать с журналиста Лукпана Ахмедьярова и учредителя газеты «Уральская неделя» пять миллионов тенге в пользу Тлеккабыла Имашева. Начальник управления внутренней политики был оскорблен тем, что Ахмедьяров как одну из причин карьерного роста Имашева назвал его родство с нынешним акимом Астаны.
Мы уже подробно писали о том, что Тлеккабыл Имашев усмотрел покушение на свои честь, достоинство и деловую репутацию в материале Лукпана Ахмедьярова «Брат, сват, блат». Чиновнику настолько не понравилось упоминание о его родстве с акимом столицы Имангали Тасмагамбетовым, что он сначала потребовал с ответчиков 5 миллионов тенге, а потом 10 миллионов.
Как уточнил журналист, в исковом заявлении Имашев обосновал свои требования тем, что он, прочитав статью, оскорбился настолько, что заболел и слег в больницу с приступом панкреатита. Однако во время суда выяснилось, что Тлеккабыл Имашевич лег в больницу в плановом порядкеиз-захронической болезни. То есть он 10 дней стоял в очереди на койко-место, в больницу лег 3 февраля, а статья вышла 2 февраля.
Кроме того, вчера в деле «Ахмедьяров vs Имашев» сменился судья. «На новенького» пришла Батыкгуль Баймагамбетова (процесс проходил в суде №2 города Уральска), и дело, которое предыдущий служитель Фемиды (он ушел на больничный) рассматривал с апреля, дама «домчала до конечной станции» со скоростью поезда «Тальго».
— Сегодня у судьи было непонятное к нам отношение, явно предвзятое, — рассказал после вынесения решения ответчик Ахмедьяров. — Она отклонила все шесть наших ходатайств без объяснения причин, без ссылок на законы. Когда она объявила, что сегодня будут прения, я попросил время на подготовку, но она и в этом мне отказала. Мы заявляли ей отвод, но Баймагамбетова осталась в процессе.
Более того, судья, по словам Лукпана, вышла за рамки иска и стала требовать от него, чтобы он сказал, кто стал заказчиком (!) статьи, кто стоит за публикацией. Объяснению журналиста, что это была его идея показать, какими родственными связями «повязана» вся власть в Западно-Казахстанскойобласти, судья не поверила.
— Имашеву в статье посвящены лишь два предложения. Я спрашиваю у судьи: «Неужели вы думаете, что он птица такого высокого полета», что егокто-томог «заказать»? — вспоминает подробности «скоропостижного» процесса Лукпан.
Как сказал наш коллега, «только для нас, наивных чукотских парней, было неожиданностью, что решение будет вынесено сегодня». Судя по тому, что прокурор Ибраев был готов к прениям, как быстро (всего за полтора часа) было «написано» решение, все остальные участники процесса были в курсе.
— Я не могу объяснить, почему все так быстро закончили. Дело сложное. Экспертизой установлено, что в тексте нет ничего, порочащего честь и достоинство Имашева, но есть признаки ущерба деловой репутации. Поэтому мы просили провести еще одну экспертизу, однако это наше ходатайство, как и другие, было отклонено, — сказал Ахмедьяров.
Ни он сам, ни представитель «Уральской недели», юрист Павел Кочетков не поняли, почемувсе-такижурналисту и газете «вчинили» пять миллионов тенге. Дело в том, что во время оглашения решения у судьи внезапно испортилась дикция.
— Павел Кочетков неэмоциональный, сдержанный человек, но даже он сказал: «Уважаемая судья, можно повнятнее читать», — рассказал о хохме на процессе сотрудник «Уральской недели». — Но мы поняли, что ко всему прочему должны опровергнуть фотографию Имашева. Но как это сделать?! Судья «объяснила»: «Как получите решение на руки, все поймете».
Решение ответчики обязательно обжалуют, ведь, по выражению Ахмедьярова, судебный процесс был фарсом. Возможно, что само решение было заказом от главы области Нурлана Ногаева. Так, на этой неделе оптовикам запретили продавать в областном центре «Уральскую неделю» (см. http://www.uralskweek.kz/2012/07/18/vlasti-zapretili-optoviku-prodayushhemu-pechatnye-izdaniya-rasprostranyat-uralskuyu-nedelyu/), источники газеты сообщили, что среди «запретителей» якобы и аким региона.
— Я разговаривал после вынесения решения с главным редактором «Уральской недели» Тамарой Еслямовой, она сказала, что Ногаев объявил нам войну и теперь бьет изо всех орудий.
При этом Лукпан Ахмедьяров оптимизма не теряет. Он говорит, что как журналист рад такому решению (заметим, не окончательному): есть о чем писать. «Несмотря на то что нас бьют, что во власти уже 20 лет сидит один нехороший дяденька, надо признать, что мы живем в веселые времена — всегда есть о чем говорить».
Ну и есть о чем задуматься. Вот если мы напишем, что Дарига Назарбаева восседает в мажилисе не только благодаря своим певческим талантам, но и родству с елбасы, сколько нас заставит платить самый справедливый суд в мире? Делаем ставки, господа!
странно, вы пропускаете высказывания, поддерживающие вашу позицию, а вот я считаю, что вы не правы и вчера я об этом написала и моего мнения не опубликовали…. очень интересна причина, правдоискатели)))
Осторожно: подделка.
интересно,под моим именем и с моей стилистикой 25 июля в 22-10 вышел на сайт «УН» кто-то другой. любопытно, что же такого написала «айна 2», что комментарий не прошел модерацию? уважаемая «айна дубль 2» уж как -нибудь печатайтесь под своим именем. не вводите никого в заблуждение.