26.07.2012 в 13:38 681 3

Блог-пост

Что посеете, то и пожнете

В Жанаозене 16 декабря 34-летняя учительница Жанара Абдыкаримова пришла к банкомату снять деньги. Автоматная пуля прошила ей шею, женщина мгновенно умерла на глазах подруги и ребенка. Четверо детей осталось без матери.
Суд постановил выплатить семье Жанары один миллион тенге в качестве морального ущерба за ее смерть от руки полицейских. Выплатить должно государство, то есть ущерб возместят за счет нас, налогоплательщиков.
Миллион тенге семьям убитых на площади и полмиллиона тенге тем, кто 16 декабря получил ранения из оружия полицейских и теперь обречен на инвалидность.
И вот тот же самый казахстанский суд оценивает ущерб чести начальника департамента внутренней политики Западно-Казахстанской области Т. Имашева публикацией «Брат, сват, блат» в 5 000 000 (пять миллионов) тенге и постановляет взыскать эту сумму с журналиста Лукпана Ахмедьярова и учредителя «Уральской недели».
Кто-то из пользователей сайта www.uralskweek.kz написал, что в глазах нашего суда честь и достоинство одного чиновника равна пяти жизням наших граждан.
Судя по комментариям наших читателей на сайте, они восприняли это решение суда очень болезненно. Люди предлагают самые разные формы и способы реагирования на решение судьи Баймагамбетовой, на действия Имашева. Несправедливость по отношению к журналисту и газете они воспринимают как несправедливость по отношению к себе. Действительно, если бы у «Уральской недели» не было столько нуждающихся в честном освещении жизни читателей, стал бы криминалитет во власти тратить столько сил на уничтожение нашей газеты и ее коллектива?
Полгода назад в моем кабинете тихонько появилась женщина и, поздоровавшись, стеснительно спросила, узнаю ли я ее. Я не угадала. «Я судья», — сказала она и назвала свою фамилию. Она изложила свою просьбу. А потом, понизив голос, извиняющимся тоном добавила: «Вы наверное очень злы на меня, за то, что я тогда присудила взыскать с вашей редакции двадцать миллионов тенге. (Она имела в виду судебный процесс по иску ТОО «Тенгизнефтестрой», подавшего в суд за публикацию «За ширмой тендера», это было в 2010 году). Ну вы же все понимаете, меня тогда заставили принять такое решение…). Я пожала плечами и только сказала, что да, помню все.
Ее просьбу я выполнила, хотя имела все основания оставить ее без удовлетворения. Как она мне объяснила, от этого зависело, сохранит ли она должность судьи. У меня в тот момент не возникло и мысли отомстить ей, как-то вернуть ей то, что она, судя по извиняющемуся тону, ожидала.
Мне по-человечески очень жаль судей. Как человеков, а не как судей. В момент явления этой судьи (а она за годы жизни «Уральской недели» не однажды выносила незаконные решения в отношении нас) ко мне в кабинет, тихой, что-то испрашивающей, я увидела воочию всевышний Закон воздаяния. Что посеешь, то и пожнешь.
Я только не перестаю удивляться тому тупому упорству, с которым люди во власти копают под собой яму. Она уже такой глубокая, что никто не сможет помочь им.
Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Тамара!!! я поражаюсь Вашим терпением и уважаю Ваши справедливые отношение и человечность, да Вы могли отомстить судье, но здесь у Вас переборол человеческое отношение, хотя в свое время судья растоптала Вас в грязь и сколько потратила Ваших нервов, но несмотря ни на что, Вы вынесли в отношений нее справедливый вердикт, побольше бы у нас в городе справедливых людей, город бы очистился от всяких мразей ( эти слова не лесть в Вашу сторону, а чистая правда от человека который пострадал от беспредела таких чиновников)

  2. GG says:

    Если бы я был верующим, то считал бы что слуги нечистой уже находятся на земле в лице чиновников высокого ранга.Сам я неоднократно встречался с подобными и уже перестал поражатся их поступкам.Побольше таким как Вы, чтобы все больше людей узнали лицо власти.

  3. Айс says:

    Не перестаю удивляться Уважаемой Тамаре Алипкалиевне! очень мудрая,справедливая,добропорядочная! надо с таких людей брать пример.

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.58 ℃
Вечером25.49 ℃
Ночью19.79 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра6.36 м/с
2024-07-24
Утром16.2 ℃
Днем22.32 ℃
Вечером16.53 ℃
Ночью15.77 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.09 м/с