26.07.2012 в 13:34 117

Блог-пост

Крайним оказался журналист

После серии статей о бомжах областное управление здравоохранения пригласило нас на свой круглый стол.
Есть проблема с бездомными – нужно её решать – примерно там обозначили чиновники от облздрава тему встречи. И уточнили, что они в своей работе не должны разделять людей ни по классам, ни по уровню жизни. Это вдохновило. Проблемой бездомных у нас занимается множество ведомств, при этом они продолжают замерзать зимой на теплотрассах, отмораживать себе руки и ноги, и умирать на кладбищах без врачебной помощи.
Дальше медики посетовали, что нет здания, где бы лечили бездомных, не разработан механизм доставки этих людей в лечебные учреждения.
Сразу после этого мажорный тон собрания начал сходить на нет. Прояснилось, что позвали меня сюда лишь для того, чтобы оправдаться в ситуации с бомжом Юрием Грачёвым, которого на старое городское кладбище привезла машина «Медпомощи» из Перемётного и оставила там умирать.
Эскулапы объяснили, что к бездомному Юрию Грачёву, который лежал на кладбище, трижды выезжала карета «Скорой помощи» из областной клинической больницы. Как выяснилось, на встречу с журналистом пригласили все три бригады «Скорой помощи» — медики из двух бригад уверяли, что Грачёв на кладбище не лежал, он даже бегал (!), был пьяным и ни в какую не соглашался на госпитализацию в больницу. Врач третьей бригады сообщил, что он констатировал смерть Грачёва, лежащего среди могил на кладбище, спустя три дня после его доставки туда.
Вся команда медиков при этом оживилась. «Вот вы, «Уральская неделя», всё время жареные факты ищете, бомжа этого привезли не полуживого, он бегать мог!»
Мои попытки убедить собравшихся в том, что о умирающем бомже, которого привезла «Медпомощь» из Перемётного, нам рассказал священник и его рассказ подтвердили женщины на паперти, ни к чему не привели.
-Вы же сами туда ездили и видели, что все женщины там пьющие. Они могли вам наврать, – заявляли врачи. – Мы бы не спорили, что довезли его на кладбище, если бы всё так и было. Но наши врачи так не сделают, Грачёв сам на кладбище дошёл!
Пришлось напомнить собравшимся, что свидетелями доставки «Медпомощью» бомжа Грачёва на кладбище были трезвые продавцы венков, а также бездомная Марина Артемьева, которую также вывезла из Перемётного на кладбище санитарка Гуля.
Заместитель главврача Перемётнинской больницы на это ответил, что эта самая Артемьева сама вызвала такси (!) и уехала от них в Уральск на кладбище. И вообще у них нет «Медпомощи» с номером L 532.
А Грачёв? Его, как пояснили медики, видимо, привезли не на кладбище, а в церковь, которая там стоит (наверное, грехи замаливать!)
Кстати, сама санитарка Гуля при разборе полетов ныне покойного Грачёва не присутствовала. Почему? Видимо, именно ей нечего было сказать присутствующим, кроме как: «Не виноватая я, они сами на кладбище просили их вывезти (читайте – в церковь)».
В итоге конструктивного разговора на тему «Кто поможет больным бомжам?» не получилось. Врачи сетовали, что им трудно приходится с пьющими бомжами, для них нет отдельных палат, нет полицейских, которые бы справлялись с бездомными дебоширами и грубиянами. Мне приходилось отбиваться от нападок медиков, что пишем мы неправду и взращиваем среди народа ретрогению (неверие общества врачам).
Нам нужен кризисный центр, где бы принимали бездомных, больных и пьяных, — высказал кто-то мысль. Но кто займётся решением этого вопроса?
— Вот вы – журналисты – и соберите круглый стол по этому поводу, — быстренько решили врачи и обрадовались, что нашёлся, наконец-то, тот самый «стрелочник».
Вот и получилось, что люди, которые должны спасть жизни, лечить и ставить людей на ноги, хорошо знают, как писать статьи и кого при сборе материалов опрашивать. А вот со своими прямыми обязанностями у них справляться почему-то не получается. Вот вам и ретрогения…
Кстати, врачи сообщили нам, что у умершего Грачёва объявились родственники, которые забрали его и похоронили.
Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

5 комментариев
  1. В интервью городскому каналу ТДК-42, сама главврач больницы заявила, что умершего действительно отвезли на кладбище, но по его же просьбе! Вот так. А ст. 119 (оставление в опасности) так и подвисла в воздухе. Этим заниматься никто не желает. А там к слову еще один безногий нарисовался из той же Переметнинской. Такое чувство, что у них там не стационар, а приют для бездомных!

  2. Владимир Волков
    Автору блога: Министр здравоохранения РК
    Категории: Здравоохранение

    Уважаемый Волков Владимир!

    Для рассмотрения Вашего обращения приказом управления здравоохранения Западно-Казахстанской области была создана комиссия.
    В ходе служебной проверки установлено, что больной Грачев Ю.П. 1950 года рождения с диагнозом: «Последствия закрытой черепно-мозговой травмы. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Инфицированная рана головы. Ушиб, ссадины головы, лица, конечностей, Артериальная гипертония 2 стадии, риск 3 НО. Алкогольная полирадикулонейропатия» находился на лечении в областной клинической больнице до 22 мая 2012г.
    С 22 мая по 21 июня 2012 года проходил оздоровительное лечение в отделении сестринского ухода государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Зеленовская центральная районная больница».
    21.06.2012 года после окончания лечения и реабилитации, консультации врача психиатра и необходимых обследований санитарным автотранспортом за номером L 523 УАЗ Зеленовской центральной районной больницы, в сопровождении сотрудников Зеленовской центральной районной больницы (медсестры И.М.Полубабкиной, санитарки Г.Макаевой, водителя С.Н.Зайцева) был доставлен в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.
    Факт доставки больного Грачева Ю.П. в центр адаптации подтвержден при опросе специалистов центра адаптации А.Жубандыковой, Н.Курметовой.
    Выяснено, что после отказа центра социальной адаптации в госпитализации, было решено возвратить Грачева Ю. обратно в отделение сестринского ухода, но он настоятельно требовал оставить его у Преображенской церкви г.Уральска. Руководству больницы о данном факте вышеуказанные сотрудники не сообщили, а сама директор Ахметова Н. не проконтролировала данную ситуацию, в связи с чем ей было вынесено административное взыскание- выговор. А также были приняты меры административного взыскания к сотрудникам больницы И.Полубабкиной, Г.Макаевой.
    В статье указано, что между могил лежал седой изможденный человек, говорил он не внятно, журналист с трудом определил, что его зовут Юра и привезли его из п.Переметного. Комиссией было установлено, что журналист его увидел уже на шестой день после выписки, где при аномальной жаре, отсутствие регулярного питания, воды возможно привело к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.
    26.06.12г. в 18.00 час. вызвана бригада скорой помощи сотрудниками полиции (сержант Арыстанов), которая осмотрела Грачева Ю. На момент осмотра Грачев Ю. сидел и принимал пищу, жалоб не предъявлял, находился в состоянии алкогольного опьянения, выражался не цензурными словами и рядом находились сотрудники полиции. Была предложена госпитализация, но больной отказался.
    В ходе разбора комиссией установлено, что санитарный автотранспорт, указанный в статье за госномером L 532 УАЗ на балансе городской станции скорой помощи и Зеленовской ЦРБ не зарегистрирован. Заместитель директора городской станции скорой медицинской помощи Серикбаева Р.Х. , изложенный комментарий в статье отрицает.
    13 июля 2012 года в управлении здравоохранения состоялось совещание у заместителя начальника управления здравоохранения Аймурзиевой М.К., с медицинскими работниками городской станции скорой помощи, заместителем директора Зеленовской ЦРБ и журналиста газеты «Уральская неделя» Калашниковой Людмилы.
    К сожалению, на сегодня стоит проблема лиц без определенного места жительства, которая не разрешается в части определения дальнейшего временного или постоянного места проживания.
    Сложилась практика нахождения БОМЖей в поисках ночлега, подаяния у церквей, храмов и мечетей. Преображенская церковь находится на территории городского кладбища, что и послужило неправильной интерпретацией корреспондента о факте нахождения Грачева Ю.именно в данном месте.
    На основании вышеизложенного, управление здравоохранения области рассматривает вопросы взаимодействия между службами социальной защиты и правоохранительными органами по отработке размещения и поддержке лиц без определенного места жительства.

  3. Маша says:

    Теперь медикам главное не растеряться, можно по лёгкому бабла срубить! Подавай в суд на журналистов за клевету, за вред деловой репутации, лимончиков на 10!. Дело верное, судья 5 лямов запросто на журналистов повесит!

x
2025-06-24
Утром15.81 ℃
Днем23.19 ℃
Вечером23.07 ℃
Ночью18.72 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра3.31 м/с
2025-06-25
Утром17.01 ℃
Днем26.26 ℃
Вечером22.15 ℃
Ночью19.17 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра5.34 м/с