В Шымкенте ввели полицию и войска на территорию рынка
В пятницу ночью в Шымкенте сгорел центральный рынок. Собравшиеся торговцы, примерно три тысячи человек, забросали камнями администрацию рынка.
Для обеспечения порядка на сгоревший рынок были привлечены полиция и военные. Политолог Марат Шибутов уверен, что чисто силовыми методами ситуацию можно только заглушить, но не разрешить, передает корреспондент Total.kz.
В 11.02 по времени Астаны агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на руководителя пресс-службы областного ДВД Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозову сообщило, что «сейчас стянуты сотрудники городских отделов полиции, несколько оперативных групп работают с торговцами. Также привлечены войска. Рынок «Бекжан» оцеплен». По ее данным, такие меры приняты в связи с тем, что возмущенные продавцы закидали камнями административное здание рынка.
Политолог Марат Шибутов предостерегает от попыток разрешить ситуацию чисто силовыми методами. По его словам, на сегодняшний день индекс социальной напряженности в среде работников казахстанских рынков значительно выше, чем даже в нефтяном секторе. При этом, число людей задействованных в торговле также очень высоко.
«Во всем нефтяном секторе работает около 300 тыс. человек, но только на алматинских рынках задействовано по различным оценкам 150-200 тысяч. При этом эти люди очень организованы и на уровень их доходов влияет каждый рабочий день», — уверен Шибутов.
По мнению политолога, единственный приемлемый выход из ситуации для власти – это задействовать все возможные рычаги для давления на владельцев сгоревшего рынка, вынудив насколько возможно компенсировать ущерб торговцам.
«По имеющейся информации сгоревшее имущество не было застраховано, поэтому с учетом того, что большинство из 3 тыс. торговцев повязаны кредитами, сейчас три тысячи семей в Шымкенте попросту разорены, — считает он. – Правда, люди контролирующие рынки всегда считались «небеззащитными», и власти будет очень некомфортно выполнять такой вариант разрешения ситуации».
Что-то требовать у своих господ и посягать на их праздный образ жизни, по казахстанским понятиям одно из самых тяжелых преступлений. За это сотнями на площади расстреливают.
Тут вспоминаются слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». «Ты как челобитную царю подаешь холоп».
Теперь это стало обыденным. Там, где власть набедокурила и не умеет вести себя с населением — сразу войска вводить.
Скоро будем жить как на оккупационной территории.
С каждым днем все быстрее приближаемся к идеалу — Северной Корее.
И сразу вспоминаются сцены коллективного «оплакивания подобающим образом» смерти лидера на главной площади столицы.
В пятницу ночью в Шымкенте сгорел центральный рынок…Ну,и?Тормоза на самом интересном месте.Пока не выяснят истинную причину,от чего произошло возгорание,можно молотить языком,что угодно и соревноваться в выдвижении версий..Ну,допустим..Ээээ…Сами властьимущие,которын через подставных лиц, занимаются торговым бизнесом ( магазины,торговые дома и пр.)организовали поджог,что бы избавиться от конкурентов,которые продают продукцию на рынке,по более низким ценам и что бы народ повернул оглобли в их магазины со всеми вытекающими(выручка,протоптанные тропы в другие места от ранее привычных)Ну,не будет же какой то зам-зам акима,нахапавший денег покупать торговые места на рынке,он откроет солидный торговый дом,а народ весь на рынке тусуется со своими 30-35 тыс. месячной зарплаты,вот вам бабушка и Юрьев день…Это версия,не констатация…
скоро в Уральске предвидеться волна не довольствия с торуещими на рынке из акиматовскаго решение перенести рынок Мирлан и другие за город че то наша власть открыто показывает что пришли во власть лижбы хапнуть бабла а там трава не расти пример с билбодами снесли отдали одной фирме а теперь за счет налогоплательщиков установили и как стояли так и стоят рекламы только скорее всего откаты пришлось заплатить рекламщекам