08.08.2012 в 10:50 3147 27

ЗКО Картина дня

Журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии международной организации «Репортеры без границ»

Корреспондент казахстанской газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера (Peter Mackler Award). Об этом сообщила Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

Эта награда присуждается международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontiers) за честное и смелое освещение событий в стране, где свобода слова либо не гарантируется, либо не соблюдается.

По заявлению награждающей стороны, Лукпан Ахмедьяров проявил огромное мужество, защищая принципы независимой журналистики и право народа Казахстана на свободу прессы. Журналист награжден за серию статей-расследований, посвященных коррупции, а также за статью «Брат, сват и блат». Премия будет вручена Л.Ахмедьярову членами семьи погибшего журналиста Питера Маклера и американским отделением «Репортеров без границ».

«Я воспринимаю премию Питера Маклера как поддержку всем казахстанским журналистам, которым угрожают, судят, бьют и иногда убивают», — сказал Лукпан Ахмедьяров, узнав о награде.

Напомним, 19 апреля 2012 года на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение, журналист получил восемь ножевых ранений в область сердца и два ранения из травматического оружия. Он выжил, по делу о нападении на него арестованы двое, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Лукпан Ахмедьяров считается «строптивым» журналистом: он неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражал свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре 2011 года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих. Нападение на Ахмедьярова сам журналист и его коллеги связывают с его гражданской и профессиональной деятельностью: ранее он говорил об угрозах и давлении на него и близких родственников.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

27 комментариев
  1. vit4719 says:

    ЛУКИЧ ТЫ ЛУЧШИЙ

  2. Aika says:

    Поздравляю Вас!!! Берегите себя, Вы нужны нам, вы нужне своей стране! Счатья Вам и благополучия

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шесть + тринадцать =

x
2024-03-05
Утром-13.09 ℃
Днем-6.57 ℃
Вечером-8.23 ℃
Ночью-12.56 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.45 м/с
2024-03-06
Утром-11.29 ℃
Днем-4.84 ℃
Вечером-5.81 ℃
Ночью-5.83 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.8 м/с