08.08.2012 в 07:39 1136 9

Главная тема

Родственники солдата из ЗКО, погибшего в Астане предполагают, что их племянника застрелили

Родной дядя солдата Галымжан Жанаков с трудом сдерживает слезы на могиле племянника

Напомним, тело 19-летнего рядового Нура Хайрамбаева обнаружили на посту военной части 66/36 в ночь с 30 на 31 июля. Руководство воинской части назвало произошедшее самострелом и опровергло версию о неуставных отношениях. По версии командиров, солдат сам дважды выстрелил в себя из автомата Калашникова. Следствие рассматривает две версии произошедшего: самоубийство и несчастный случай.
По словам родственников, во время похорон военные предположили, что, скорее всего, когда рядовой Хайрамбаев стоял на вышке (он охранял колонию строгого режима ЕЦ 166/10 прим «УН»), он просыпал патроны, а когда стал собирать боеприпасы, то нечаянно нажал на курок автомата.

Погибшему солдату было всего 19 лет

— Когда старики омывали тело Нура, они обнаружили у него на спине два маленьких отверстия, — сказал Галымжан Жанаков, родной дядя погибшего. – Старики высказали предположение, что в него стреляли сзади, а не спереди.

Малика-апа, бабушка погибшего Нура Хайрамбаева, рассказала, что племянник прослужил всего два месяца во внутренних войсках в Акмолинской области.

— За два месяца я получило от него всего одно письмо, но в нем он ни на что не жаловался, — сказала она. — Как Нур мог выстрелить в себя два раза до сих пор не могу понять. Военные сказали что пока идет следствие и выясняются причины.

Талгат УМАРОВ
Фото Рауль УПОРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Молчит прокуратура, молчит управа…
    У мертвого нету уже никакого права…

  2. Uralsk says:

    Почему родственники спокойно ходят?????
    Надо бить в колокола, чтобы следователи по секундам и по деталям разложили версию о самостреле! Скорее всего у них это не получится! Если самострел то и выплат наверное не будет родственникам.

  3. Askar says:

    Если обнаружились отверстия на спине, почему не настаивали на проведении патологоанатомическом исследования здесь в Уральске. Хотя бы в частном порядке, заплатили бы деньги, патанатомы дали бы независимое экспертное заключение.
    После этого, независимо, признают это экспертное заключение официальные органы или нет, можно было бы вопрос ребром поставить.

  4. Странные родители,даже не суетятся!!!

    • Он сирота, воспитывала бабушка, а что она может сделать против системы на старость лет???? Тут у молодых,с граммотными адвокатами с деньгами, с поддержкой большой части населения не всегда получается, а она еще и с поселка, видно на это и расчитывали те кто выдвигал эту версию, и возможно стрелял в него, тут с двумя самострелами можно вспомнить и Нуркадилова с тремя. Сколько уже самострелов особенно среди срочников и не одного ответственного!!!

  5. 13 says:

    Ну раз Нуркадилов сам застрелился и Челах провел спецоперацию подсильную «Альфе», почему бы Нуру не выстрелить в себя дважды? Очнитесь, осмотритесь, где вы живете. У нас как в Дании — сказака. Только в Даниии Андерсон а у нас ПРОСТО сказка, СТРАШНАЯ сказка…
    P.S. И не удивляйтесь если следующим будете вы. Воспринимайте как должное. И то что МЫ можем вссе побороть, такая же сказка.

  6. Дима says:

    да не странные родители бить в колокола в какие живые пенсионеры голодовку обьявили на ни не сразу обращали внимание на Лукпана было покушение он живой славо богу но правды пока не может добиться вообще не пойму почему в армии такой бардак вроде бы год служат дедовщина должна исчезать за год какие там деды а этом деле явно не самоубийство а отцы командиры сказочники

  7. Lisa says:

    что твориться в рядах нашей армии?! Раньше с детства мальчикам говорили: «Ешь хорошо, а то в армию не возьмут!» А сейчас какая мать захочет отправить сына «туда»? неуставные отношения есть, просто об этом не говорят открыто… Раньше гордились своей армией, а теперь стыдно…

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × три =

x
2024-03-05
Утром-13.09 ℃
Днем-6.57 ℃
Вечером-8.23 ℃
Ночью-12.56 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.45 м/с
2024-03-06
Утром-11.29 ℃
Днем-4.84 ℃
Вечером-5.81 ℃
Ночью-5.83 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.8 м/с