15.08.2012 в 12:47 23 0

Картина дня Мир

«Большая двадцатка» ведущих индустриальных стран встревожена кризисом на рынках сельхозпродукции


Süddeutsche Zeitung сообщает, что Бараку Обаме придется на этой неделе совершить трудное путешествие. Штат Айова, куда он едет на предвыборные встречи с избирателями, — «хребет американского сельского хозяйства, а тамошние фермеры страдают от самой сильной засухи за последние 50 с лишним лет». По мнению автора, фермеры могут получить от президента помощь, поскольку для него «в борьбе за Белый дом важен любой голос». Однако, продолжает она, президенту придется внести ясность в вопрос о продолжении спорной политики производства биотоплива. По ее данным, 40% урожая кукурузы «попадают в топливные баки, а не в тарелку».

По данным издания, в этом году не только США вынуждены рассчитывать на существенное уменьшение урожая кукурузы, пшеницы и сои из-за засухи: «в Индии, России и на Украине зерно тоже засыхает на полях».

Автор сообщает, что «большая двадцатка» ведущих индустриальных стран и стран с пороговой экономикой встревожена намечающимся кризисом на рынках сельхозпродукции и собирается организовать экстренную встречу для снижения негативных последствий роста цен на продукты. По данным издания, встреча состоится в конце сентября — начале октября, если ситуация в США и в России будет ухудшаться.

«Растет страх перед новыми голодными бунтами», — пишет Либрих. По ее словам, пиковые цены на продукты в 2007-2008 годах вызвали демонстрации во многих бедных странах. Резкий рост цен на продукты считается одной из причин восстаний в арабском мире, приведших в Египте и Тунисе к падению режима.

«Заявленная цель «большой двадцатки» — избежать паники», — пишет автор. По ее словам, четыре года назад Индия, Китай и Россия ввели запрет на экспорт зерна и риса, чтобы обеспечить снабжение собственного населения, однако уменьшение предложения только подстегнуло рост цен на биржах.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.47 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.77 м/с
2020-12-05
Утром-15.69 ℃
Днем-10.94 ℃
Вечером-14.15 ℃
Ночью-14.83 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра4.18 м/с