17.08.2012 в 15:29 1174 7

Здорово

В Уральске стал популярным футбольный турнир дворовых команд (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Активная молодежь» — так назвали Тимур Мамедов и Шираз Джаббаров организованный ими в начале лета футбольный турнир между любительскими молодежными командами. Тимура и Шираза объединяет горячая любовь к футболу, поэтому им не стоило труда вовлечь в свою идею большое количество городской молодежи.

Идея организовать такой турнир  пришла к Тимуру и Ширазу  при виде разрозненных групп ребят, уныло катавших мяч во дворах. Нужно создать, единый турнир, который объединил всех молодых любителей футбола со всех районов нашего города, решили они.

Организаторы - Тимур Мамедов и Шираз Джаббаров

— Хотим прививать ребятам любовь к активному образу жизни и к футболу в частности, — объясняет Шираз.

— Это лучше, чем сидеть по подъездам с банкой пива в одной руке и сигаретой в другой. — добавил Тимур.

Начали они с того, что пошли по ближайшим дворам разговаривать с пацанами. Во всех дворах нашлись ребята, которым идея Шираза и Тимура понравилась. Договорились создать команды и об аренде футбольных полей СОШ № 16 и СОШ № 39.

«Интернационал» — команда, собранная самими Ширазом и Тимуром. По задумке, она олицетворяет собой дружбу народов, в ней собрались казахи, азербайджанцы, чеченцы, татары и русские.

«Омега» — команда, состоящая из молодежи, проживающей в этом районе. Несмотря на неблизкое расстояние, они ответственно приходят не только на свои матчи, но и на матчи соперников, с которыми им предстоит играть.

«Батыс» — также молодая команда, состоящая из ребят, воодушевленных прошлогодним выступлением в чемпионате Уральска одноименной городской команды, что и послужило для них примером.

Правила игры ребята стараются не нарушать, но "фолы" иногда случаются

В состав команды «База»ходят ребята с района «4-ая база», однако ее название имеет и другой смысл, аналогичный «Бригаде» или «Команда».

«Достар» — это название команда заслужила благодаря истории своего создания. Ребята, узнавшие о турнире,  обзвонили своих друзей и теперь на каждый матч они съезжаются с разных концов города.

«Айгуль» создана группой ребят с одноименного района, это  самая молодая команда турнира. Игроки этой команды 1996-97 г.р.

Турнир проводится не по традиционной для дворового футбола системе «на вылет», а составлен из одной группы, в которую входят все 6 команд и проводится по круговой системе. Состоит он из одного круга, в конце которого две команды занявшие последние места, покидают турнир, а остальные выходят из группы. А вместо традиционных финала и полуфинала было решено, что занявшие 1-2 места команды будут играть «за золото», а занявшие 3-4 «за бронзу», дабы сохранять мотивацию всех команд, вплоть до последнего тура. По предложению Шираза матчи длятся два тайма по 40 минут, то есть длительнее, чем в мини-футболе, но меньше, чем в большом.

При розыгрыше углового всё внимание "Интернационала" сосредоточено на защите

Ребята говорят, что интерес к турниру растет изо дня в день — увеличилось число команд, желающих принять в нем участие.

— Недавно завершился другой, мини-турнир, который мы организовали для ребятишек 2001-2002 г.р., так как заметили их интерес к нашим играм. – рассказал Шираз.

На первых же играх стало видно, кто занимается спортом, а кто дружит с тем же пивом. Были матчи, когда в силу физической подготовки ребята 15-16-летние ребята обыгрывали своих 19-20 летних соперников.

После этого остальные команды стали ответственнее готовиться к матчам, чтобы не ударить в грязь лицом, перед публикой, которая приходит наблюдать матчи с завидной регулярностью.

Страсти накалены до предела

"Штанга!" Фортуна улыбнулась "Интернационалу"


Имам АББАСОВ
Фото — Рауль УПОРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. Malvina says:

    какие молодцы ребята!

  2. Lisa says:

    Ну наконец-то хоть какие-то хорошие новости!!! Ребята, действительно молодцы!!! Респек ВАМ и уважуха!!!

  3. Молодцы ребята! молодец редакция: освещаете положительную и социально активную молодежь, а не только взятки и наркотики. Поле только у них не очень, надо травку посадить

  4. Абат says:

    В одной из команд играет мой брат который живет в Уральске,а я сам в Актобе его зовут Байгаржанов Нурлан(на фото в темной форме). Нурлан-Чемпион!

  5. Абай says:

    Раньше такие турниры проводились постоянно, потом образовался независимый Казахстан и всем стало до лампочки до этих турниров. Рад что нашлись волонтеры. Сам пытался организовать баскетбольную секцию, но она больше двух месяцев не прожила..

  6. like says:

    Мы тоже играем мини футбол стадион им. Атояна по выходным, а зимой ДЮСШ №4 приходите командами, тем кто любит аккуратный футбол.

  7. критик says:

    которой в первой фотке был Кака???или мне показалось))

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × 2 =

x
2024-03-05
Утром-11.4 ℃
Днем-6.09 ℃
Вечером-8.23 ℃
Ночью-12.56 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.45 м/с
2024-03-06
Утром-11.29 ℃
Днем-4.84 ℃
Вечером-5.81 ℃
Ночью-5.83 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.8 м/с