23.08.2012 в 15:00 1515 25

Главная тема

В Уральске мать осужденной кассирши ГКП «Спецавтобаза» заявляет, что воровало все руководство, а ее дочь подставили

Кассира государственного коммунального предприятия «Спецавтобаза» приговорили к пяти годам лишения свободы и конфискации имущества за хищение без малого десяти миллионов тенге. Мать осужденной заявляет, что воровало все руководство ГКП, а ее дочь подставили.

Аксулу Назарова: «Моя дочь не должна отбывать за всех наказание». / Фото Рауля УПОРОВА.

.

На руки 28-летнней Жазиры Назар надели наручники в зале суда.
В сентябре прошлого года на ГКП «Спецавтобаза» аудиторская проверка установила недостачу в кассе предприятия в размере 9 миллионов 934 тысячи тенге за период с июня 2009-го по 30 сентября 2011 года. В декабре финансовая полиция возбудила уголовное дело, кассир предприятия оказалась единственной обвиняемой. До момента вынесения приговора судьей Уральского городского суда Г. Гиматутдиной Жазира находилась на свободе под подпиской о невыезде.
На судебном процессе обвиняемая свою вину не признала и дала показания, что задолженность в кассе образовалась из-за того, что директор ГКП «Спецавтобаза» Д. Мансуров, его заместители Жумагалиева и Сейтжанов систематически брали в кассе большие суммы наличными и не возвращали их.
– Долг замдиректора по экономике и финансам Свет-ланы Жумагалиевой на начало аудиторской проверки составил 7 миллионов тенге, директора Мансурова – 400 тысяч тенге, юриста Маулетовой – 1 мил-лион 700 тысяч, заместителя по эксплуатации Сейтжанова – 600 тысяч тенге, инженера Д. Харетдинова — 35 тысяч тенге, — такие показания дала девушка на судебном процес-се. Жанар, по ее показаниям, неоднократно обращалась к Мансурову и информировала его, что Жумагалиева берет большие суммы наличными из кассы, жаловалась на не-достачу, но директор сказал ей, что «в курсе».
Аудиторы установили грубейшие нарушения финансовой дисциплины на ГКП «Спец-автобаза». На протяжении длительного времени здесь не проводилась инвентаризация кассы, отсутствовала кассовая книга, неправильно составлялись первичные документы и бухгалтерские регистры. В суде аудиторы показали, что со стороны замдиректора по экономике и финансам Светланы Жумагалиевой были допущены серьезные нарушения. На суде все перечисленные руководители предприятия заявили, что узнали о недостаче в кассе предприятия только из акта аудиторской проверки.
– Но за девять месяцев до аудита на ГКП «Спецавтобаза» проверку проводили ревизоры областного управления инспекторы финансового контроля, и тогда ими была установлена недостача больше четырех миллионов тенге. Однако никаких мер не было предпринято, больше того, после проверки КРУ из кассы «Спецавтобаза» вынесли еще шесть миллионов тенге, — сообщила мать осужденной девушки, Аксулу Назарова.
«Я не могу считать ее полностью невиновной, вина ее есть. Но я не согласна с тем, что она присвоила эти миллионы. Жумагалиева тоже должна была сесть на скамью подсудимых, вместе с Мансуровым. Моя дочь не должна за всех отбывать наказание. Просто она боялась увольнения, а руководство этим воспользовалось», — плачет мать осужденной женщины.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

25 комментариев
  1. сильно сомневаюсь, что руководство не было в курсе. Ужас!!!

  2. знакомая.... says:

    Куда Светлана дела эти деньги?????

  3. Горожанка1 says:

    Ну что ей мешало уволится? работу кассира везде найти можно ..

  4. яша says:

    Бухалтерша конечно виновата, значить она настолько тупая и не разбирается в бухгалтерии, а для них такая лохушка и нужна. Ничего отсидит зато умнее станет.

  5. профи says:

    жаль девушку, её явно подставили ,а суд никогда не ищет правды ,лишь бы человека поcадить .суд всегда на поводу у следствия и прокуратуры. нет правды !

  6. Aksai says:

    Даа…. Когда же кончиться этот беспредел. Ситуация похожа с бухгалтером ФК Акжаик

  7. S says:

    КРУ проверила обнаружила все нарушения, недостачу более 4 млн и хоть бы что? Так не бывает. Значит КРУ взяло за молчание свою «долю» за молчание. А молчать велел аким?
    Теперь что, получается только финпол недоступен окрикам акима? Все остальные службы (прокуратура, суд и все остальные) смотрят ему в рот, что скажут так и сделают?
    Случай с Бергеем показал, что так может быть и вроде как обычная практика.

  8. Маша says:

    Круто попала. Все руку приложили, конечно. Это которые мусор вывозят? Так вот почему город в помойку превратился, а народ акима ругает.

    • Serega says:

      маша: «… Все руку приложили, конечно… а народ акима ругает.»
      Имеешь ввиду все кроме акима? Просьба уточнить, какого акима — Нага или Шака? А то ведь акимов много. Вот начнем опять ругать акима, а получится не того акима ругали и стыдно нам опять будет, Маша перед тобой.
      И так уже не знаем куды со стыда деваться, спасибо хоть Маша спасает нас.

  9. Что ума не хватило хотя бы элементарные расписки взять с подписью и рукописным текстом.

  10. Если финансовая полиция нашла многочисленные нарушения в документации, значит, как бухгалтер, девушка была некомпетентным специалистом. Наподобие тех, что штампуют сейчас колледжи и институты.
    Бухгалтер – материально ответственное лицо. В Уральске и области не первый случай, когда судят людей этой специальности. В одних случаях бухгалтер в сговоре с администрацией, в других «умничают» самостоятельно, но, а в третьих по собственной наивности и не квалифицированности.
    Давая деньги из кассы без расписок и других документов, о чём она думала? Незнание законов не освобождает от ответственности.
    А вот интересно, администрация после этого останется на своих местах? Или ещё найдут на кого списать свои запросы?

  11. Uralsk says:

    Надеюсь у девушки есть кто нибудь кто отомстит этим уродам за нее.

  12. марат says:

    А ведь это поголовная практика, брать деньги из кассы, жаль, что только на бухгалтерше остановились! Ну не может сама бухгалтерша такие суммы денег брать без ведома руководителя!!! Не может.

  13. марат says:

    А не напоминает ли вам эта ситуация о заявлении бухгалтерши управления спорта и туризма области ? Один в один. Воруют одни, сидят другие…

  14. Майра says:

    Директора должны были привлечь хотя-бы за халатность.Он должен знать, что у него в кассе творится, подписывая ежемесячно отчет.

  15. Айс says:

    ясно, что ее подставили, вот суки! ну а девушка пострадала из за своей тупости,боялась лишиться работы, а не боялась этих махинаций.
    Расскажу свой пример.
    Как то меня пригласили экономистом в Атырау работать, зарплату обещали 200 000 тенге. Когда я приступила работать и прежний экономист начал мне передавать дела, я была в шоке от увиденного. Дело в том, что эта фирма занималась строительством гос. учреждения и деньги поступали с бюджета и отчет велся двойным учетом. Например: выполнение 80 %, а на самом деле там даже и 20 % выполнения нет. и акты выполненных работ тоже надо было подписывать. Увидев все эти махинации, я сразу же отказалась там работать, так как ни за какие деньги,я не собираюсь работать нечестно и мало того, потом быть козлом отпущения.

  16. Не, ну каким местом она думала? Чать не шешнадцать ей, а? Выдавая дензнаки боссам без расписок, она что, не понимала, что отвечать за растрату все равно ей придется?
    Работу потерять не хотела? А сидеть хотелось?
    Ее «пример другим наука»..

  17. Правда says:

    Да правильно ей будет уроком. но и начальство должно ответить за все…

  18. RR says:

    По всей вероятности финпол заимел с руководства ГКП и бухгалтера за что в отношение них внесли отказ в возбуждение уг.дела.Так вероятно всего.Пусть пищет жалобу, направят на ДОП, и переквалифицируют на халатность.

    • Tamara says:

      Больше того, после того, как аудиторы выявили недостачу в 10 миллионов, их сначала руководство ГКП настоятельно просило не вносить в акт проверки этот факт, а потом к ним, аудиторам, с той же просьбой обращались из финпола!

  19. Серик says:

    Конечно руководство были в курсе. Особенно Берикович там он разводящий финансовой деле.Кому дать, кому нет. Не гласный финансовый директор.Молодой, красивый и т.д. Любая женщина от него без ума.Вот он и воспользовался наверное.А бедную в тюрьму. Жалко очень таких девчат.Вот поэтому всегда берут молодых людей без опыта, что бы воспользоватся на это.Вот вам и пример.

  20. марат says:

    То ЧП при акимате создадут и воруют,то через коммунальное предприятие акимата Спецавтобазу воруют, когда в этом акимате будет порядок ?!

  21. GG says:

    А мы еще хотим порядка в стране, ну откуда, когда такое творится??? А по поводу начальства и остальных, пусть не в этой жизни, так после нее они ответят за все свои грехи…

  22. с Жазирой была знакома лично(хоть и поверхностно ).Жалко девушуку.Светланы Жумагалиева недавно сыграла свадьбу — вот и применение деньгам нашлось. А повесили все на Жазирку(((

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

9 + четыре =

x
2024-03-05
Утром-16.55 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-12.61 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра2.42 м/с
2024-03-06
Утром-11.5 ℃
Днем-4.79 ℃
Вечером-5.26 ℃
Ночью-7.26 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.88 м/с