Мусин бросает вызов Назарбаеву — версия событий вокруг экс-акима Атырауской области
«Рeспублика»
Предлагаем вниманию интернет-пользователей взгляд на ситуацию, присланный на ящик редакции информированным читателем. Нам показалась интересной его интерпретация событий вокруг бывшего акима Атырауской области Бергена Рыскалиева и его шефа — руководителя администрации казахстанского президента Аслана Мусина.
Нараставшее в последнее время социальное и политическое напряжение дошло до своей кульминации — Олимп замер в ожидании схватки президента с руководителем своей администрации, не пожелавшим принимать устоявшиеся правила и бросившим открытый вызов теряющему хватку «лидеру нации».
Краткая хронология конфликта
15 августа Президент Назарбаев нарушил устоявшуюся на протяжении последних лет традицию и, не доверяя эту миссию никому другому, лично вылетел в Атырау и сменил Акима Бергея Рыскалиева на Бактыкожу Измухамбетова. В течение суток формулировка менялась с «по собственному желанию» на «по состоянию здоровья». При этом, выступая перед активом, глава государства обмолвился о некоторых недостатках в работе прежнего руководства.
20 августа информационные агентства и интернет-издания взорвались новостью о задержании экс-акима Бергея Рыскалиева в аэропорту Атырау попытавшегося вылететь к постоянно проживающей в Лондоне жене. Причем, в своих публикациях каждое издание ссылалось на собственные источники в правоохранительных органах, т.е. все публикации по сути являются подтверждением друг друга в достоверности информации полученной из альтернативных источников.
21 августа в СМИ появились информация о событиях, предшествовавших увольнению Рыскалиева — шеф КНБ Нуртай Абыкаев выложил перед генеральным прокурором десятки отказных материалов по инкриминируемым экс-акиму преступлениям — от рейдерства до убийств. Утверждалось, что даже Нурсултан Назарбаев был шокирован этими данными и принял решение о смене акима.
Между тем, оперативная смена и всего руководства области, в том числе и силовых структур была очень похожа на спецоперацию по ликвидации внедрившейся во власть организованной преступной группировки, нежели на стандартную ротацию.
В этот же день в СМИ появилась информация о том, что брат Бергея Рыскалиева мажилисмен Аманжан Рыскали, больше известный под криминальной кличкой «Акаман» бежал из страны.
22 августа непосредственно перед вылетом главы государства в Кыргызстан в районе аэропорта рухнул (или взорвался) военный вертолет, совершавший проверочный облет перед вылетом президентского борта.
В этот же день пресс-служба МВД выдало осторожный комментарий, что органами внутренних дел задержаний руководителей Атырауской области не проводилось. Подобная формулировка, скорее всего, была выбрана для сохранения маневра для отступления — Бергей Рыскалиев к числу руководителей области уже не относится. Спустя несколько часов участие в задержании опроверг и КНБ.
Параллельно лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев выступил в роли пресс-секретаря члена своей партии Акамана Рыскали, передав прессе его слова о том, что никуда из страны не уезжал. Позже один из сайтов сообщил о якобы состоявшейся в центре Атырау встрече с Акаманом и разместил его интервью. Однако фотографий, подтверждающих его присутствие в городе, сайт почему то не разместил.
23 августа с опровержением задержания Рыскалиева выступило и Агентство финансовой полиции.
24 августа Генеральная прокуратура выступила с опровержением информации о проводящейся в Атырауской области комплексной проверке.
В этот же день депутаты Маслихата Атырауской области, депутаты Мажилиса от Атырауской области и руководители Атырауского филиала НДП «Нур-Отан» выступили с требованием прекратить инсинуации вокруг экс-акима Бергея Рыскалиева, «вытащившего область из грязи, отстроившего школы и больницы, заявив, что это способно дестабилизировать ситуацию в регионе». Причем, в обращении своем депутаты и нуротановцы апеллировали не к президенту, а жителям Атырауской области.
Между строк сухой хронологии
В том, что причиной увольнения Бергея Рыскалиева послужило нечто большее, чем подозрение в коррупции, сомнений не вызывает — больно спешно было произведено это кадровое решение, сопровождавшееся сменой руководства всей области. И, судя по всему, на протяжении четырех дней, президент был тверд в своем намерении наказать бывшего акима, и, судя по всему, действительно дал распоряжение не допустить его выезда за рубеж.
Появившаяся 20 августа информация о задержании Бергея в аэропорту тоже внушает доверие — слишком много разных источников сообщили об этом СМИ. Тем более что на протяжении последующих полутора суток никто с опровержением этой информации не спешил.
Лед тронулся после крушения вертолета с офицером СОП на борту. То ли оказавшийся под ударом Аслан Мусин прозрел и понял, что президент не вечен, то ли президенту было доведено о бренности бытия, но команда Мусина стала отыгрывать проигранные позиции. Сначала опровержение дал полностью подконтрольный Мусину МВД, после этого выступило КНБ, а затем финпол и Генпрокуратура, а на десерт Азат Перуашев заступился на Аманжана Рыскали.
И, наконец, в день, когда якобы назначено секретное совещание президента с представителями старой гвардии о судьбе Рыскалиева, а главным образом его патрона Мусина, представители Атырауской элиты выступили с обращением к жителям своей области с призывом защитить земляка от произвола центра, читай президента.
После этого, Аслан Мусин хладнокровно принялся ждать — мастерски и вызывающе закрученный мяч был послан президентское поле. Главный вопрос — сумеет ли он его отбить с достоинством?
Блеф или угроза?
В эти дни в комментариях на сайтах появилась информация о причастности бойцов Бергея Рыскалиева к погромам в Жанаозене, якобы именно они и были теми молодчиками в новеньких черных спецовках, которые затеяли провокацию с нападениями на полицейских, а после этого грабили банкоматы. Может ли это быть правдой?
В действительности, о криминальном прошлом Бергея Рыскалиева знали все. Он и его брат Аманжан состояли на учете в УБОП, как лидеры ОПГ, а Аманжан был даже судим за «нанесение тяжких телесных повреждений», в реальности так была переквалифицирована статья, первоначально предполагавшаяся, как «убийство». Утверждали, что и с приходом на госслужбу, братья Рыскалиевы не порвали с криминальным прошлым, а напротив, активно использовали это лобби для расширения сферы своих коммерческих интересов. Поэтому боевики Бергея могли оказаться в любой точке страны и выполнить любое задание. И Жанаозен здесь исключением быть не может.
В пользу этой конспирологической, но все же вполне реальной версии говорит и отчаянная реакция Аслана Мусина, которые сентиментальностью никогда не отличался и, будь это в его интересах, отрекся бы от своего вассала, не моргнув глазом. Стало быть, действительно на кону оказалось нечто большее, чем судьба вассала или должность руководителя Администрации президента.
Вероятнее всего, речь и вправду идет о причастности Мусина-Рыскалиева к дестабилизации ситуации в Жанаозен, а возможно и к организации бутафорских террактов. И, судя по всему, эта информация стала для Назарбаева действительно крайне неприятным открытием.
Вероятнее всего, Аслан Мусин действительно спровоцировал ситуацию в Жанаозене и подставил шефа, убедив его открыть огонь по забастовщикам. Можно представить, какие последствия ждали теперь заигравшегося руководителя Администрации президента.
И лишь по такой причине, когда не остается иного выбора, Аслан Мусин принимает решение запустить крайний вариант — угрозу сепаратизма, когда элиты области, включая членов президентской партии и республиканского парламента, без согласования со своим партийным руководством и фракцией выступают с обращением к жителям отдельно взятой области о защите акима, которого пока официально никто ни в чем не обвинял. Ведь не выступают алматинские маслихатовцы в защиту Храпунова, не выступали павлодарцы в защиты Жакиянова, не заикнулись семейцы, когда прессовали Кажегельдина, словом не обмолвились мангистауцы, когда стреляли жанаозенцев.
Глупо и наивно верить в искренний порыв атырауских депутатов. Скорее впору говорить о неких обязательствах перед Бергеем Рыскалиевым, а вполне возможно, последствиях, которые могут грозить отказавшемуся подписаться от его единомышленников из темного прошлого.
Но может ли действительно уголовное преследование Бергея Рыскалиева и Аслана Мусина угрожать территориальной целостности Казахстана? Вряд ли. Подлинной народной любовью ни Мусин, ни его вассал Рыскалиев, впрочем, как и аким любой области, никогда в регионе не пользовались. Максимум, на что они способны поставить под ружье криминальные группировки, подтвердив, тем самым, наличие тесной связи с этим миром. Однако, на такие вызовы, при условии смены министра внутренних дел и устранения из силовых органов и судейского корпуса ставленников Мусина, ответ может быть достаточно коротким и жестким. И, даже автоматные очереди на этот раз шока не вызовут — поскольку речь идет не о подавлении выступлений забастовщиков, а о наведении конституционного порядка и борьбе с банальным криминалом.
Между прочим, в отличие от Мангистау, где живут преимущественно одни адайцы, Атырауский регион однородностью и сплоченностью не отличается. Стало быть, рассчитывать на единодушную поддержку экс-акима населением области было бы по меньшей мере наивно, а уж сепаратистские настроения группы прикормленных мусинско-рускалиевским дуэтом депутатов точно энтузиазма у населения не вызовут.
Полезно вспомнить случай двухлетней давности, когда Бергей Рыскалиев решил создать в родном районе Совет ветеранов и назначить туда руководителем собственного отца. У аксакалов хватило смелости и упорства этого не допустить. В отместку, Совет так и не обрел жизни. О какой поддержке можно после этого говорить?! Этому подтверждением является и позиция атырауского сайта «Ак-жайык», который симпатии к бывшему акиму явно не испытывает.
Другой вопрос, если Назарбаев действительно поверит в блеф Аслана Мусина и даст слабинку, даже переместив Мусина на менее значимый пост. Данный шаг может стать и скорее всего станет для него роковым, поскольку и элиты, и сам Аслан Еспуллаевич, действительно уверуют в слабость Елбасы, и в истории независимого Казахстана впервые появится ему реальная альтернатива, которая, судя по его характеру и решительности, уже ни перед чем не остановится. Потому что на сей раз казахстанский «Берия» пошел ва-банк и сжег все пути к отступлению, поскольку столь публично высказанный намек на сепаратизм в одночасье ставит его вне конституционного поля и возводит в ранг государственного преступника.
И, в Астане уже сегодня слышится повсеместный шепот, почему в первые же часы после скандального письма депутатов его инициатор Аслан Мусин не заключен под стражу, а самому письму не дана соответствующая жесткая правовая оценка со всеми вытекающими для подписантов последствиями?!
Похоже, выбора Назарбаеву руководитель его администрации умышленно не оставил — или драться, или сдаться. И, судя по скорости ходов Мусина, чем дольше думает Назарбаев, тем меньше шансов на выживание у него остается.
Автор: Махамбет СЫРЫМ
По поводу кадровых перестановок в стране это вы правильно озвучили, Назарбаев дальновидный человек, я думаю вы не настолько глупы чтобы верить в то что он бесмертен и будет править до конца дней своих. Сейчас он в том возрасте и периоде своей жизни када есть всё в прямом смысле этого слова и единственное что его заботит это Имя что останется в памяти народа пусть не в 100 % с хорошей стороны но с очень большой стороны. К слову Крымбек Елеуович Кушербаев отличный управленец руководитель любого ранга где бы не находился в должности. Но вот вы сами подумайте кому он такой хороший нужен был в ЗКО и Мангыстау, однозначно никому в большой комманде президента. Но единственное что буквально обрадовало меня это то что Назарбаев его всё таки видит (помыслы и дела его конкретные) тем самым приблизив его к себе он постепенно будетнаращивать его потенциал, от чего Крымбек Елеуович вполне может составить достоиную кандидатуру как наиболее либеральной и ответсвенной оппозицией к действующей власти. Ссылаясь на вышесказанное народ будет видеть это всё и на следующих выборах в главы государства перевес может быть и в другую сторону противоположную власти настоящей. Это всего лищь мнение но думаю Назарбаев идёт медленно но верно к построению сие государства Казахстан — Казахия. За 21 год независимости построить стабильную с!политическую стабильность очень сложно, када страна буквально превращается » из грязи в князи». Но постепенно Нурсултан Абишевич это делает, он хочет как любой другой человек достигший вершины власти богатства оставить своё имя навека в сознаний народа своего а не английского где ваши деньги и ваше имя забудут как закончатся доллары и фунты на счёте в банке. Как альтернатива Кемаль Ататюрк в Турций. А от дестабилизаций обстановки ничего хорошего не выйдет самые трусливые и богатые свалят и будут кричать мы любим Казахстан там, где извините жопа в тепле.
Г-нНазарбаев упустил уже шанс остаться в Истории достойным, Жанаозен ему не стереть из памяти людей. А теперь, когда что ни месяц, то пальба и взрывы в городах Казахстана, стали ясными настоящие масштабы его личности. Про Жанаозен, по его собственным словам, он ничего не знал, про регулярные уничтожения неких террористов и отстрел полицейских ему сон сказать нечего. Картинка, составленная из иллюзий «Хабара», исчезла уже, и сказать ему теперь нечего. А если что-то и скажет, то лучше уж молчать…
Г-нНазарбаев упустил уже шанс остаться в Истории достойным…
А кто на Ваш взгляд достойный и почему?Если конечно есть альтернатива?Суверенное государство Казахстан…Может все дело в суверенитете?На мой взгляд,получив суверенитет правящая верхушка,стала заниматься обогащением,за счет народного достояния-природные ресурсы.Избрав Демократический путь развития,при котором можно,до конца своих дней оставаться у власти,фальсифицируй выборы и властвуй,и который якобы предоставляет ряд «свобод» для граждан,а на самом деле это каббала,правительство и народ стали жить на разных полюсах республики Казахстан.Правительство-камфортно, народ же — в условиях безработицы и малооплачиваемых рабочих мест,стал заботится о своем выживании и мало стал интересоваться политикой и государством-не до того…И что самое главное,так было во все времена,когда казахи сами управляли своим государством…Так может дело и не в Назарбаеве,старт раздельной политики народа и власти,был взят до него,он принял эту эстафету,через промежуток времени когда казахстан был в составе России и СССР,хотя и тогда правящая элита не особенно заботилась о своих подопечных казахах,все больше о себе,но с боязнью,что и их могут наказать…И в связи с этим возникают два вопроса-Если сменить лидера нации,улучшится ли благосостояния народа,в духовном и материальных контекстах?Суверенитет,что в нем больше-добра или зла?Не получается ли так,что получив суверенитет,правящая власть отделилась от народа и теперь уже безнаказано,на правах хозяина,стала грабить его достояние заложенное в недра издав удобные законы и назначая им угодных судей?
Ещё в декабре на портале «Республика» была статья:
http://www.facebook.com/notes/республика/за-нос-правителя-водит-визирь/331594200185974
А правда что брат акима криминальный авторитет??
Пипец…
НЕ только брат акима но и сам аким!!! Бывший авторитет а как известно бывших не бывает как и фсбшников и ментов!!!
правду говоришь ;-)) тока у нас не федералы, эти в шататах ;-)))
Власть — это вроде волчьей стаи, старый вожак ослабел, и непременно должен выйти более молодой матерый хищник, который прикончит старого волка. Таков закон власти, таков удел диктаторов. История любит повторяться, хотя её не просят.
Говорят, что Мусин поменял все коды на секретных счетах Назарбаева и более 7 миллиардов долларов теперь у него. Поэтому есть два выхода, первое вернуть все утраченное и дать гарантии Мусину, и второе плюнуть на 7 миллиардов и награбить минимум еще 7-14 миллиардов. Для Казахстана предпочтительно первый вариант, но это уже очень проблематично…
Все Вы политологи х.р.вы, нет лучше президента что правит сейчас, у остальных нет глобального ума и фантазии править страной в согласии и мире.
Макат — самый криминальный район в Атырауской области!!! Там через одну убийства и похищения! Братья Рыскалиевы как раз родом вот оттуда!!!