28.08.2012 в 13:21 866 4

Картина дня Страна

Хищения еще могут простить, но не попытку государственного переворота

«Guljan». Новые подробности по ситуации вокруг экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева

Только через 8 дней после наших публикаций, а именно сегодня, органы финансовой полиции через информагенства РК сообщили о фактах крупных хищений и возбуждении уголовных дел по отношению к ряду должностных лиц Атырауской области. Как сообщается, сумма ущерба превысила Т6 млрд. Но это только прелюдия большого расследования. Мы же рассказываем дальше.

По информации наших источников, экс-аким Бергей Рыскалиев содержится под «домашним арестом» в одном из особняков курорта Боровое в Акмолинской области. Силовые органы, занимающиеся расследованием фактов коррупционных преступлений чиновников Атырауской области, не могут получить права на выдачу полной информации по этому делу. Однако определенные источники из бывшего окружения экс-акима говорят, что «его положение на самом деле очень серьезное, счет похищенным средствам идет на многие миллионы долларов». Они пояснили, что у следственной группы, работающей сегодня в области, «в первую очередь много вопросов относительно законности проведенных в области тендеров». Помимо этого следователей интересуют также вопросы, «на приобретение каких активов расходовались похищенные средства, не финансировались ли какие-либо деструктивные силы региона»

Между тем, чиновничья элита региона замерла в ожидании. «В Атырау чиновники сидят и ждут, что теперь скажут в Акорде в отношении Мусина (глава администрации президента РК – «j») , идут различные пересуды, о судьбе прежнего акима никто думать не хочет. Те, кто поставил свою подпись под обращением в защиту Рыскалиевых, теперь сильно нервничают», – говорят люди, знакомые с ситуацией изнутри.

Помимо информации об отставке акима в связи с подозрениями в коррупции следственными органами проверяется информация о прямом либо косвенном участии «людей Бергея» в событиях в Жанаозене 16 -17 декабря 2011 года. Следствие проверяет информацию, согласно которой накануне событий, в результате чего погибли по меньшей мере 16 человек, сотни были ранены, из Атырау в Мангыстау «выехало несколько укомплектованных дружин на черных джипах». Уточняется, что КНБ, возможно, располагал информацией о том, что в регион стягиваются вооруженные отряды, замеченные с вертолета (предположительно вертолет КНБ либо Министерства обороны). Однако по какой-то причине информация о задержании колонны с вооруженными людьми до Астаны не дошла. В машинах в ходе обыска был обнаружен целый арсенал стрелкового оружия, включая автоматическое. Уточняется, что задержанными оказались представители так называемой «макатской ОПГ».

Макат – небольшой городок в 100 километрах от Атырау, где процветает молодежная преступность и где практически нет работы. Источники отмечают, что Макат – родина Бергея Рыскалиева, а также ряда его заместителей. Не исключено, что эти замы до сих пор фигурируют в картотеке местного ДВД как члены «макатской группировки». «Каждый год ОПГ пополняется новыми членами. Есть определенный критерий отбора: ты должен отсидеть 2 — 3 года в тюрьме и только потом как полноправный член работать на общак. В обществе уже давно циркулируют слухи о наличии лагерей по подготовке боевиков в Пакистане, Иране и так далее. Однако мало кто знал, что подобные лагеря существуют и в Макате Атырауской области. Здесь царят криминальные законы. Сможет ли новый руководитель ДВД справиться с этой проблемой, пока неясно, все слишком сильно запущено, будет мощное противодействие», – говорят хорошо осведомленные о ситуации источники.

Итак, согласно полученной информации, данное задержание не фигурирует ни в одной сводке МВД. Хотя достоверно известно, что при задержании предполагаемых погромщиков присутствовал некий высокопоставленный полицейский. Не исключено, что часть «командированных» из «макатской ОПГ» в Жанаозен все же добралась до места назначения другим путем.

«Группа следователей занимается проработкой в том числе и версии, что события в Жанаозене были спланированной акцией с целью расшатывания режима. Некой совместной акцией против режима. Почему совместно и кто с кем совмещал усилия, объяснить пока сложно, – говорит один из источников, добавив, что «простить воровство на тендерах еще могут, но никогда не простят попытку свалить режим».

Между тем, как сообщили «j», в регион срочно вылетел генпрокурор Асхат Даулбаев. Видимо, дело по выявлению фактов коррупции (и, возможно, «макатской ОПГ») в регионе будет передано в надзорное ведомство Казахстана.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. марат says:

    Придет день и наше ОПГ разворотят, уверен. Ходят с честными лицами.

  2. ГСМщик says:

    макат? да…наша фирма занимается ГСМом,мы отправляем его в разные уголки КЗ и только в сторону Актау нанимаем охрану (ВЖДО)потому что в стороне маката постоянно сливают ГСМ с цистерн и постоянная недостача у наших клиетов. сами охранники говорили: загоняют в тупик, подходят спрашивают какие вагоны он охраняет,их не трогуют,а из других смело сливают. Макат сила?!

  3. ГСМщик ты че тупишь, какая Макат сила. Там работники охраняющие закон и покой граждан великой Республики Казахстан просто задремали и ничего не видят или им помогли не видеть. Вот так.

  4. Так, 21 августа 2012 года по материалам проверки Генеральной прокуратуры Республики Казахстан финпол возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами акимата Атырауской области, которые приняли решение о приватизации объектов коммунальной собственности и их реализации по заниженной стоимости, в результате чего государству причинён значительный ущерб.

    Двумя днями позже возбуждены уголовные дела по фактам хищения 3,5 млрд бюджетных тенге, выделенных на строительство газопровода в Кызылкугинском районе Атырауской области.

    А 28 августа возбуждены 2 уголовных дела по фактам хищения из бюджета 2,85 млрд тенге при реализации проекта по строительству группового водопровода «Атырау-Доссор».

    По информации Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в рамках расследования уголовных дел проверяется причастность к совершению преступлений должностных лиц акимата Атырауской области и руководителей организаций, осуществлявших подрядные работы по строительству газопровода. Иная информация в интересах следствия не разглашается
    Мегаполис

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

три × два =

x
2024-03-05
Утром-16.55 ℃
Днем-5.85 ℃
Вечером-7.81 ℃
Ночью-12.61 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра2.42 м/с
2024-03-06
Утром-11.5 ℃
Днем-4.79 ℃
Вечером-5.26 ℃
Ночью-7.26 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.88 м/с