О словах, которые мы бездумно употребляем
Недавно с ужасом понял, что моя 7-летняя дочка умеет ненавидеть. Она так прямо мне и заявила: «Папа, я ненавижу… вареный лук и вареную морковку!». Разумеется, я тоже терпеть не могу эти два вареных овоща, но не этот факт меня поразил. Меня убило слово «ненавижу».
«Неужели, — подумал я, — маленький человечек знает значение этого слова и, главное, знает контекст его употребления?». А потом, оценив свой собственный лексикон, я понял, кто подает моему ребенку пример бездумного употребления разных слов.
«Я тебя сейчас убью!» — могу я крикнуть во время вспышки ярости или в припадке гнева наговорить кучу разных проклятий родным. Так же точно поступают и все остальные взрослые, кто окружает мою дочку. Так же поступали взрослые, когда и мне было 7 лет. Думаю, тоже самое в юном возрасте слышали и мои родители.
Короче, того, человека, который начал эту эпидемию бездумного употребления слов, сейчас уже не найти.
В принципе, любой может сказать, ну что тут такого? Это же только слова, никто же сейчас не пойдет действительно убивать или причинять тяжкие телесные повреждения во время семейного скандала. Но, давайте не будем спешить с выводами.
Уже давно известно, что слова имеют материальную основу. Думаю, не случайно даже библия начинается со слова — «слово». И вряд ли, тот факт, что мир вокруг нас сейчас все больше и больше погружается в пучину ненависти, случаен тоже.
В любом выпуске новостей можно найти сообщения о вражде по религиозному, национальному или социальному признаку. То в Пакистане к смертной казни приговаривают 10-летнюю христианскую девочку, то трех молодых девушек судят за выступление в большом и, в общем-то, некрасивом храме. Но даже эти события, несмотря на их ужасность, не столь страшны, как слова, звучащие из уст людей, к этим событиям причастных. Если бы даже 1% этих проклятий сбылся – мир давно был бы уничтожен.
А может он и сбывается, только постепенно. Все-таки слова имеют несколько иную природу, нежели прямое действие.
Есть такая замечательная вещь – осознанность. Каждый для себя понимает ее по-разному. Лично я понимаю ее так, осознанность – это постоянно, в каждый момент времени понимать, что принесет в мир то или иное твое действие – радость или печаль, любовь или вражду и ненависть.
Осознанность в словах не менее важна, чем в делах. Во всяком случае, урок, преподанный мне моим маленьким ребенком, был именно таким.
И напоследок, даже не совет, а просьба к читателю. Проследите за тем словами, которые произносят ваши дети. Возможно, и ваши открытия после этого поразят вас.
Алексей ЮМАШЕВ
Да-да, то же самое: сыну нет и четырёх, а он говорит, что ненавидит (тоже мелочи всякие, но сам факт!). Стараюсь следить за тем, что говорю, объясняю, почему не стоит это слово использовать, но боюсь, уже поздновато
10-летняя девочка, подпалившая (или нет) две страницы Корана, и взрослые тетки, «красиво» задиравшие ноги в алтаре «в общем-то некрасивого»храма,-это две большие разницы. Как и смертная казнь в сравнении с 3 годами колонии. А уж называть это паскудство «выступлением» и есть самое что ни на есть «неосознанное употребление слов».
вот про Бешеных Пелоток не стоило. Наверное, даже в спортивных хрониках про этих «дам» написали. А про «стены некрасивого храма» — это, Алексей, было неосторожно с Вашей стороны писать. Вам он может и некрасивый — никто не тянет туда, но Вы — представитель прессы, и подобные упоминания можно рассматривать как провокацию. А ведь тему статьи Вы выбрали хорошую, гуманную, дежа педагогическую.
Здравствуйте, журналисты «Уральской недели». То, что вы пишете о том, о чем в обществе боятся говорить -это хорошо. Но не могли бы вы написать и о том, что в 4, 6, 7,9 микрорайонах, в м/не «Строитель», «Северо -Восток» нет ни одной детской библиотеки, центра детского досуга и т.д. Конечно, чиновникам легче пустить деньги от налогоплательщиков на постройку «самых -самых…» зданий, чем думать о детях, но ведь они (дети)- будущее Казахстана, и от из образования, начитанности, культуры этого поколения зависит наше с вами будущее, правда, если мы не хотим видеть «Баранов», тупо исполняющих свои обязанности
Есть у журналистов выражение «пустого супчика похлебать».
Это когда писать не о чем, а писать надо.
Вот личное мнение А. Юмашего из той категории.
Помните в одном из фильмов герой Б.Галкина то и дело повторяет «терпеть ненавижу»? Присловье у него такое. Причем тут слово «ненавижу»? А для усиления, для увеличения понятия «Не хочу терпеть» до самого полного, чрезвычайного.
Девочка сказала «ненавижу», ах какая трагедия!А ведь она правильно сказала, папа должен гордиться, что она уже разбирается в нюансах русского языка.
Скажи она «не хочу есть вареный лук и морковь» или «не люблю есть вареный лук и морковь» и папа имел право прикрикнуть — «ешь, это полезно»
А вот «ненавижу» сказало все. И нелюбовь (как и у большинства детей) к некоторым вареным овощам и то что ее явно заставляли не выкидывать их из тарелки. И на «ненавижу» в данном контексте трудно найти контраргументы.
Слово, это только слово. И все зависит от того как и зачем оно произносится. «Ненавижу лук» и «ненавижу тебя» это совершенно разные понятия. Можно сказать «я тебя убил бы сейчас» и человек поймет, что сказано тут совсем не то, что звучит. А можно сказать «уходи, я больше не хочу тебя видеть» и действительно убить этими словами.
Так что не накладывайте табу на слова, не урезайте язык живого общения, а то скоро от дочери кроме «Привет!» и «До свидания!» ничего не услышите
Бред
В Библии упоминается слово «ненеавижу» от первого лица, от самого Бога… И ненавидит Он то многое, что сегодня люди творят. Иногда ненавидеть — правильно… Ненавидеть убийство. и любое зло, это не просто нормально, это… Так что Алексей, учите дочку свою ненавидеть добрачный секс, сквернословие, и.т.д., то есть то, что этого заслуживает
Если целый час читать ребенку лекцию, а потом перед ним высморкаться, то он запомнит только, как вы сморкались…