04.09.2012 в 18:16 456 2

Картина дня Страна

На поощрение сообщений о коррупции в бюджете предусмотрено 32 миллиона тенге

Правительство Казахстана утвердило правила денежного вознаграждения людей, которые будут сообщать о фактах коррупции, сообщается на сайте Zakon.kz. На поощрение сообщений о коррупции в бюджете предусмотрено 32 миллиона тенге. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

«Для реализация этих правил из республиканского бюджета выделено 32 миллиона тенге», — сообщил Жуманбай. При этом в финансовой полиции уточнили, что сумма эта рассчитана на год и в случае, если этих денег будет недостаточно, возможна корректировка суммы.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, связано ли нововведение с тем, что финансовая полиция уже не справляется своими силами с расследованием коррупционных преступлений, Мурат Жуманбай ответил так:

«Это никоим образом не означает, что органы финансовой полиции не справляются. Это означает то, что органы финансовой полиции приветствуют активную гражданскую позицию и помощь населения в борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями. Это практика всех развитых стран, когда население активно участвует в такой работе, и мы также хотим, чтобы наше население на таком же высоком уровне участвовало и проявляло свою активную гражданскую позицию. Работа по другим направлениям агентством финансовой полиции, а также территориальными подразделениями ведется на самом высоком уровне».

«Единственное, для того, чтобы получить поощрение, нужно, чтобы заявление было подтверждено самим лицом, чтобы оно не было анонимным», — уточнил официальный представитель ведомства.

Он также отметил, что в отношении людей, проявивших такую активную гражданскую позицию, будет предусмотрена защита. «Если информация будет подтверждаться — будем принимать все меры защиты», — сообщил Жуманбай.

Поощрение в виде денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:
1) по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП — 48 540 тенге;
2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП — 64 720 тенге;
3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП — 80 900 тенге;
4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 70 МРП — 113 260 тенге;
5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 100 МРП — 161 800 тенге.

Кроме того, сообщивших о коррупционных нарушениям могут наградить грамотой или объявить благодарность. Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. Karavay says:

    Нельзя верить в хамство, алчность и безнравственность, по этому безусловно мы будем верить в светлое, доброе, порядочное. Но простите, представить масштаб цинизма, о поощрении за то, за что на газету и независимого репортёра подают в суд и при этом, ещё и отсуживают моральные компенсации, просто невозможно. Фискальные органы Вы и правду ничего не видите что происходит вокруг Вас или просто притворяетесь. Признайтесь честно, ведь Вы бессильны что либо сделать, какой смысл вам сообщать о том что Вы знаете и без нас!

  2. Арман says:

    Бороться с коррупцией необходимо всем вместе и каждый из нас должен это понять. Если каждый внесёт свой вклад по капле, а капли сольются в огромную волну, которая и станет разрушительной силой в борьбе с коррупцией. Проявление пренципиальной гражданской позиции — это основа, на которой и строится данная борьба. Средства массовой информации — это двигатель пробуждения гражданского самосознания, но при условии наличия пренципиальной позиции, несмотря ни на что!!! К примеру в столице нашей родины Астане уже существует такое пренципиальное и безкомпромиссное средство массовой информации как информационный портал http://abiyev.kz, у которого есть чему поучиться. Просьба ко всем посетить данный портал и поделиться своим мнением, может быть на отдельной странице в рубрике «Коррупция» если таковая имеется на сайте УН.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 − одиннадцать =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-9.79 ℃
Ночью-11.4 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с