В ЗКО в поселке Каражар Зеленовского района закрыли школу для старшеклассников
Сегодня, 7 сентября, двадцать родителей учеников средней Каражарской школы написали просьбу к акиму области Нурлану Ногаеву, чтобы он повлиял на решение закрыть школу в их поселке.
— Если школу закроют, то и поселок развалится, — сказала Валентина Зыбина, пенсионерка. – У меня в этой школе учатся двое внучек, теперь говорят, им надо ехать учится в школу-интернат в Переметное.
По словам родителей, 1 сентября в их школе прошла торжественная линейка и ученикам даже раздали учебники. Но спустя три дня, в администрации школы им объявили, что учиться останутся только ученики от первого до четвертого классов.
— 31 августа в школе числился 41 ученик, а на следующий день, 1 сентября, родители трёх школьников забрали документы из школы, — объяснил директор школы Асылбек Амангазиев. – По закону, если в школе меньше 41 ученика, её реорганизуют, мы сами не хотим чтобы школу закрывали, но ничего поделать не можем.
Также директор добавил, что из-за реорганизации школы, десяток учителей потеряет работу.
— Многие молодые семьи набрали кредиты, завели скот, если закроют школу, то молодые уедут, останутся пенсионеры, — сказал Жумарт Алтынсарин, местный житель. – У нас в районе в четырех поселках закрыли школы, сейчас там почти нет людей, одни пенсионеры.
Жители села считают, что закрывать школу бессмысленно, в селе много маленьких детей и им в будущем нужна будет школа.
— В поселке, семьдесят дворов, больше двухсот человек, много молодых, почему нельзя хотя бы какой-нибудь мини-центр открыть? – не соглашается с решением властей Айгуль Утешкалиева. – Почему теперь мой ребенок должен учиться в школе-интернате в нескольких километров от поселка и не видеть семью неделями? Тем более у нашей школы всегда были хорошие показатели.
Талгат УМАРОВ
Да такая проблема существует давно уже давно для многих аулов ЗКО, после закрытия основой школы поселки сокращаются почти вдвое,уровень благосостояния таких аулов резко падает и многие стараются уехать в город, что соответственно создает определенную нагрузку для города в целом.
Думаю, стандарт в 41 человек надо сократить, если уж государство решило развивать сельское хозяйство, кто знает может в будущем такие аулы получат толчок в развитии.
Что творится с системой образования в Зеленовском районе ужас. В 4 школах нет директора, здесь школу закрыли, в Дарьинске назначают «своего». Почему то в других районах таких плачевных ситуаций нет. Стоит задуматься о компетентности руководства районного отдела образования.
Дело не в компетентности раионо, дело в заинтересованности 1 мистера района.
в Дарьинске назначают «своего»
В Дарьинске,как выяснилось в одной из тем на этом форуме,не общеобразовательная школа,а школа интриг и какого там директора теперь не поставь,он будет «своим» по отношению к противоборствующим сторонам,кого то не устраивает одна,других другая.Вывод:Нужен директор со стороны,строгий такой,умный дядька,который не участвует в ваших сегодняшних разборках и способный поставить жирную точку на ваших интригах.
Каражар если я не ошибаюсь был Чернояровым?
Да
ЁПРСТЭ!Черноярово-Каражар,а я и не знал.А Вы не заметили закономерность?Как переименование поселка,так ему приходит трындец?Переименованные поселки начинают умирать…
Ну если захотеть можно рассмотреть закономерность где угодно и что угодно ))
Мне порой кажется,что переименованиями занимаются кто попало,лишь бы переименовать.Есть такое понятие-перемудрили.Если сильно увлечься переименованиями,то можно попасть ещё под одну закономерность-казусы и ляпы.Да ладно бы это было просто в СМИ,мы бы прочитали,посмеялись над авторами и забыли.НО,когда такие казусы попадают в учебники,то это уже на мой взгляд -преступление.Чему мы учим детей?Что скажут они тем,кто в учебники для их обучения, вставляет всякую чушь?!Уже не раз обсуждались неточности,казусы и ляпы,но мы продолжаем позориться перед всем миром,своей безграмотностью.Иначе это не назовешь.Вот Вам из последнего безобразия:В казахстанском учебнике Гагарин оказался иностранцем (Смешно и грустно)Прочтите-
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-kazahstanskom-uchebnike-gagarin-okazalsya-inostrantsem-219870/
Поедет казахстанский школьник отдыхать с родителями,встретится с иностранцем сверстником и его поднимут на смех если он начнет доказывать,что первый космонавт,не русский,а испанец,англичанин или американец)))Позор!
Бывает, ведь назвали Отечественную 1812 года Великой да еще победой
В Отечественной войне,Отечество однозначно выйдет победителем,а иначе,некому будет назвать,эту войну Отечественной и это однозначно Великая Победа,армии и народа.Кто этого не понимает,у тех и бывают первые испанские космонавты)))
Вам бы в НТВ работать, знакомые пафосные и популистические слова ))
Никто не спорит над названием войны и никто не спорит на участниками военных действии. Но есть несколько НО.
1. Наполеон ни одно сражение не проиграл в России.
2. Москву отдали.
3. На уход французской армии из России меньше всего повлияла армия и народ.
Ну еще масса мелких «но» про которых писать желания нет.
Но есть несколько НО…
Не смешите детей)))Вы не до конца озвучили свое не адекватное мнение?Вот и не продолжайте,а то получится как с космонавтом Гагриным.Чем дальше в лес,тем смешнее в нем волки)))И не уходите от темы,про которую написали республиканские СМИ(Учебник-Первый космонавт не Русский) и не переводите эту тему в то русло,которое придумали вы сами.Вашу тему я обсуждать не собираюсь,что бы не создавать ей площадку для глупого обсуждения и не засорять этой неадекватностью сайт.
Прямой удар по политике Назарбаева. Кто же теперь село поднимать будет?
Сегодня 7 сентября. исправьте.
Это никакой не прямой удар, а наоборот, согласно политике…
НАН же недавно только сказал: » Не всем обязательно универистеты кончать, чтоб вы знали, так не бывает в жизни».
Ну зачем тогда 9-11 классы заканчивать? Чтобы пополнить ряды рабочих (куда призывает глава государства), а это у нас дворники, слесари, пастухи, трактористы — вполне достаточно и всеобщего начального образования.
Так что все в русле госполитики. Вряд ли аким области пойдет против общего тренда, зря обращаетесь, искушаете так сказать…
Б!л!м туралы занынын 6-бабын корсет!лген, бала жетпесе мемлекет кеп!лд!к беред!, депутаттарын слабый, елд!н мудес!н ойлап жургенн жок, калтасын ойлап жур. Акимн!н алдына маселе ет!п кою керек. Бул-б!р. Ек!нш!ден 41 бала тек мектеп ашу уш!н пайдаланатын нормативт!к кужат. Маслихаттарын дурыс жумыс жасамай отыр. Сессияда кел!с!м бер!п отыр. Ана нан катын(секретар маслихата)жаксы сиякты ед! гой, не болган.Г.Капаковка хабарласындар, ыкпал жасасын. Шенеун!ктерге барб!р,»креслосы» уш!н бар!не барады Н. Назарбаевтын саясатын дурыс жург!п отырган жок.Мектеп жабу — елд! тарату.Ауыл — казактын ертен!, сактап калуымыз. Канша мугал!м жумыссыз калды.Зав. райОНО дурыс !стемеген екен.
Сегодня в облакимате сместили с должности руководителя аппарата Акима области А. Давлетжанова. Как известно, на эту должность назначается по согласованию С Президентом. Так как считается он как бы и госсекретарь на региональном уровне.
Тамара, случаем не о нем вы загадочно говорили, что знает кого-то в облакимате, сумевшего не погрязнуть «в грехах житейских»…?
О нет.
В связи со смещением А. Давлетжанова с поста руководителя аппарата акимата — вопрос. Нет ли тут связи с последними событиями вокруг экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его шефа Мусина, руководителя аппарата президента? Утверждается уже не одним СМИ, что Мусин подал в отставку «по собственному желанию» и уже на него самого накопана куча фактов о его коррупционной деятельности и связях с криминалитетом. Сообщаю, что доверенным человеком Аслана Мусина был директор одной из актюбинских фирм – член шалкарской организованной преступной группировки (город Шалкар Актюбинской области). Как отмечается в «информации о незаконной деятельности Мусина А. Е. в Атырауской области», предоставленной генпрокурору Мами, этот самый член шалкарской ОПГ обладал ни много ни мало правительственной связью системы «вертушка» с самим акимом области Асланом Еспуллаевичем. Причем сам бандит с «вертушкой» до этого был судим и находился под стражей, однако, как уверяют прокуроры, по ходатайству Мусина его буквально достали из мест заключения, облагородили и запустили в бизнес.
Так вот вопрос: не решается ли вопрос и нашем Ногаеве, ведь он из команды Мусина? Тоже актюбинский, в друганах у него не только Ундаганов, а и тот самый шалкарский авторитет. Когда на Лукпана покушались, то следаки делились, что ищут следы, ведущие к какому-то шалкарскому авториту. Крепко ли сидит Ногаев в кресле акима ЗКО, кто знает?
«Крепко ли сидит Ногаев в кресле акима ЗКО, кто знает?»
Он «от масяни» и в тот день как масяня сделает ручкой мы увидим как — недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…