В Уральске открылась выставка бабочек (ФОТО)
В воскресенье, 16 сентября, в музее Сакена Гумарова открылась выставка тропических бабочек.
Бабочки, как и все насекомые, считаются одними из самых древних видом живых существ на планете. Многие виды бабочек, или по-научному, чашуекрылых, в том же самом виде, какими мы их видим сейчас летали еще во времена динозавров.
Бабочка — это взрослая форма насекомого, способного к половому размножению и в этом, собственно, и состоит его основная функция. Поэтому срок жизни бабочки очень непродолжителен — от нескольких минут до месяца. Кстати, из всех отрядов насекомых, бабочки являются одними из наиболее богатых. Сейчас на Земле насчитывается около 157 000 видов бабочек, населяющих все континенты планенты, за исключением Антарктиды. Впрочем, когда самый холодный материк еще не был покрыт льдом и снегом, бабочки жили у тут. Их окаменелые останки часто находят в древних отложения Антарктики. Ежегодно учеными описывается до 100 новых видов бабочек.
— Раздел энтомологии, занимающийся изучением бабочек, называется лепидоптерология, — говорит куратор выставки Игорь Холодарь. — Одним из самых известных лепидоптерологов был из знаменитый писатель, автор «Лолиты», Владимир Набоков.
На выставке представлено 8 видов бабочек из Юго-Восточной Азии, Южной Африки, Малайзии и Индонезии. Однако перевозить насекомых нелегко. Во-первых, живут они не больше двух недель, а во-вторых, для бабочек необходимы специальные условия — тепло и влажность. Поддерживать микроклимат в дороге сложно, поэтому перевозятся не бабочки, а куколки.
Игорь Холодарь — россиянин, но родился и вырос в Казахстане. Он говорит, что идея выставки у него родилась совместно с братом. Куколки бабочек он закупает на Украине. За лето выставка объехала весь Казахстан, кроме южных областей.
— Куколка, по законодательству считается растением, — рассказывает он. — Поэтому для их перевозки через границу нужно оформлять фитосанитарные документы.

Это Тигровая бабочка, относящаяся к семейству Парусников. Крылья эти бабочки снаружи имеют окраску похожую на окрас индийского тигра.

А это бабочка-калиго. За тысячи лет эволюции, эта бабочка научилась обманывать летучих мышей. Она излучает ультразвуковые волны, которые направляют охотящихся летучих мышей в дуругую от бабочки сторону. Вот такой природный антирадар.

Цетозия библис. Еще древние заметили, что узоры на крыльях этой бабочки похожи на арабскую вязь, отсюда и название "библис" - в переводе с латыни "книга".

Парусник Палинур одна из самых древних бабочек. её крылья окрашены в зеленый цвет. Это позволяет бабочке прятаться в листве. Во время стремительного полета окраска крыльев меняется от ярко-синего до изумрудного.

Бабочки на выставке совершенно не боятся людей. Стоит замереть неподвижно, и к тебе на ладонь приземлиться тропическая красавица.

Эту бабочку называет птицекрылка. Ее полет не порхающий, как у бабочки, а больше напоминает полет птицы. Индусы считают, что если нашептать свое желание этой бабочке, а затем отпустить ее, то желание обязательно сбудется.

Древние славяне верили, что души умерших переселяются в бабочек. Отсюда и русское название "бабочка" то есть "старая женщина".
Выставка продлится до 14 октября.
Алексей ЮМАШЕВ
Фото Рауль УПОРОВ
подскажите пожалуйста а где находится музей Сакена Гумарова, если можно адрес и телефон. Хотели сходить, но никто не может подсказать ни адреса, ни регламента работы. Заранее спасибо
КАЗАХСТАН, ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, УРАЛЬСК Г., ДМИТРИЕВА УЛ., 120
+7 (7112) 519035
+7 (7112) 510472
А сколько стоит вход? Заранее спасибо!
Честно говоря, у нас вход бесплатный. Поскольку материал не рекламный, то я и не спрашивал.
адрес правильный.
первый номер не существует, второй — квартира.
правильный номер 512043