28.09.2012 в 19:41 39 0

Картина дня Страна

«Дело Козлова» — лишь начало репрессий — Жармахан Туякбай

«Республика»
Побывавший на процессе в Актау сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай убежден: этот суд ознаменует начало репрессивных мер по отношению к казахстанцам, которые осмеливаются мыслить самостоятельно и имеют активную гражданскую позицию.

Политик поделился своими мыслями с журналистами в перерыве заседания суда в Актау. Для начала г-н Туякбай сухо, без эмоций обрисовал то, что произошло:

— Был спор между трудящимися и работодателями. Спор привел к противостоянию. Вместо того чтобы решить спор и стать посредником в этом вопросе, власть заняла позицию работодателя. В результате ситуация вышла из-под контроля. Во всем, что произошло, виновата прежде всего сама власть, — заявил политик.

Теперь же власть, подчеркнул он, делает ответственными за жанаозенскую трагедию Владимира Козлова и других общественных деятелей, которые участвовали в разрешении этого конфликта.

— Но они делали то, что они должны были делать! Это их право — защищать людей, права которых нарушаются, ставить об этом в известность общественность. Это политическая, общественная работа любой партии. Поэтому абсурдность обвинения налицо, — отметил наш собеседник.

Жармахан Туякбай убежден: суд над Владимиром Козловым — открытая демонстрация того, что любое инакомыслие в Казахстане можно перевести в разряд преступления. Обкатанная на Владимире Козлове статья Уголовного кодекса о разжигании социальной вражды станет инструментом в борьбе со всеми неугодными:

— Сегодня начали с Козлова, завтра любой представитель какой-либо партии или НПО, который осмелится сказать: в нашей стране бедность, в нашей стране безработица, профсоюзы бездействуют — будет причислен к разряду преступников и разжигателей социальной розни. Это в корне неправильно с точки зрения прав человека.

Следующие в «расстрельном списке» — независимые СМИ. Политик обратил внимание на недавние изменения в законодательство РК, касающиеся привлечения к уголовной ответственности юридических лиц. По его мнению, речь идет прежде всего о средствах массовой информации, общественных организациях, которые занимаются правозащитной и политической деятельностью:

— Думаю, вынесение обвинительного приговора Козлову (если он вступит в законную силу) будет иметь свои правовые последствия. На основании этого судебного вердикта могут быть предприняты репрессивные меры в отношении независимых СМИ, а их у нас — единицы. Да, это чревато большим скандалом, но сегодня ради спасения своего режима власти могут пойти на любые действия.

Однако власть, по мнению нашего собеседника, пытается сохранить некий баланс. Пример тому — 10 лет лишения свободы для бывшего акима Жанаозена Орака Сарбопеева.

— Это месседж обществу: несправедливо привлекая к ответственности Козлова, мы таким же образом привлекаем к ответственности и представителей самой власти. То, что Сарбопеева полностью оправдали, а затем приговорили к 10 годам лишения своды, тоже свидетельствует: это чистой воды управляемый процесс, — заключил сопредседатель ОСДП «Азат». — У нас нет настоящего правосудия, честного, справедливого судебного разбирательства. На таких процессах судьи принимают то решение, которое им поступает или от определенной клановой группировки, или от властных структур.

Оппозиции молчать в такой ситуации нельзя, признал Жармахан Туякбай, «иначе всех уберут поодиночке»:

— Если будем молчать, власть полностью очистит оппозиционное поле. В некоторых областях эта практика уже есть. Как-то один из акимов Атырауской области хвастал, что его область полностью очищена от оппозиции. Такая ситуации возможна и по всему Казахстану. Мы видим: все кто имеет смелость мыслить самостоятельно, имеет активную гражданскую позицию, рано или поздно оказываются в местах не столь отдаленных. Все СМИ, которые критикуют существующую власть, или закрыты, или их сайты блокируются, или они находятся на полулегальном положении. Разумеется, наша партия даст свою оценку происходящему и выдвинет свои требования к власти, которые изложит не только в СМИ, но и перед всеми теми силами, которые сегодня отслеживают ситуацию в Казахстане.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-2.48 ℃
Днем-0.54 ℃
Вечером0.05 ℃
Ночью-1.66 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.18 м/с
2020-11-26
Утром-0.35 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.03 м/с