28.09.2012 в 13:35 25 0

Картина дня Страна

Массовое убийство в нацпарке близ Алматы совершили члены религиозно-экстремистской группировки; их личности установлены — МВД

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — МВД Казахстана заявило об установлении лиц, совершивших массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке в Алматинской области.

«В результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления (убийства в Иле-Алатауском парке — ИФ-К) совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены», — отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе МВД.

«Находясь на нелегальном положении, они регулярно меняли место жительства, используя арендованные помещения, в том числе дом в поселке Таусамал Алматинской области, в котором в июле текущего года произошел самопроизвольный взрыв, а также в поселке Баганашил, где в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена», — сообщается в пресс-релизе.

МВД проинформировало, что в настоящее время уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.

По данным МВД, оставшиеся в живых члены группы разыскиваются правоохранительными органами. Это Хайров Саян Махсотулы (уроженец Западно-Казахстанской области, 1975 года рождения) и Ботабаев Заурбек Расильханович (уроженец Жамбылской области, 1978 года рождения).

На их розыск ориентирован личный состав органов внутренних дел республики.

В этой связи МВД обращается к населению с просьбой, учитывая особую опасность, возможное наличие у разыскиваемых оружия, не предпринимать никаких самостоятельных действий, при наличии информации об их нахождении, незамедлительно сообщить в органы внутренних дел по месту жительства, либо в МВД по телефону 71-40-07.

«В целях сохранения следственной тайны более подробная информация будет доведена до СМИ и общественности по окончанию расследования», — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, в конце августа в Алматинской области Казахстана на территории Иле-Алатауского национального парка найдены тела 12 человек зарезанными и сожженными.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-01
Утром-12.9 ℃
Днем-10.42 ℃
Вечером-14.06 ℃
Ночью-16.18 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра4.62 м/с
2020-12-02
Утром-18.54 ℃
Днем-14.62 ℃
Вечером-17.36 ℃
Ночью-18.07 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с